Трифон Вятский

88

(в миру Трофим) — преподобный, просветитель пермских вогулов и остяков, постриженик Пыскорского монастыря. Проповедуя Христа, он дошел до места нынешней Перми, где сожег дерево, около которого происходили языческие моления. Язычники едва не убили его за это, но многие, видя, что сами боги не наказали его, стали креститься. Крестились даже семейства остяцкого и вогульского князей. Потом Т. Основал на р. Чусовой Троицкий монастырь, где и жил 9 лет, продолжая свою проповедь до тех пор, пока его не прогнали соседние жители за неосторожно произведенный им лесной пожар. После этого он ушел в Вятку, где основал Успенский монастырь (1580), но по неудовольствию братии на его строгость скоро удалился и отсюда. С тех пор он вел долгую странническую жизнь, проповедуя христианство по берегам Камы и Вятки.

Уже в глубокой старости Т. Снова возвратился в свою вятскую обитель, где и скончался в 1612 г. Трудами Т. Значительно подвинуто было христианское просвещение края, хотя язычество и не было вполне искоренено. Мощи Т. Почивают под спудом в вятском Успенском м-ре. Память 8 октября.{Брокгауз}.

Значения в других словарях
Трифон Вятский

Архимандрит (1543-8.10.1612), младший сын богатого крестьянина с. Немигонка, Архангельского края, после смерти отца ушел в г. Орлов, вел подвижническую жизнь и стяжал многие благодатные дары. Через некоторое время святой поступил в Пыскорский монастырь, где в возрасте 22 лет принял постриг с именем Трифона. В монастыре преподобный тяжело заболел, и когда впал в беспамятство, то ему явился ангел, который должен был вознести его на небо, но в то же время раздался глас, повелевавший ангелу оставить..

Трифон Вятский

(в мире Трофим) преподобный, просветитель пермских вогулов и остяков, постриженик Пыскорского монастыря. Проповедуя Христа, он дошел до места нынешней Перми, где сожег дерево, около которого происходили языческие моления. Язычники едва не убили его за это, но многие, видя, что сами боги не наказали его, стали креститься. Крестились даже семейства остяцкого и вогульского князей. Потом Т. Основал на р. Чусовой Троицкий монастырь, где и жил 9 лет, продолжая свою проповедь до тех пор, пока его не п..

Трифон (пензенск.)

1675 г. Строитель Ванырской пензенск. Пуст.{Половцов}. ..

Трифон (Труфан) Юрьевич

Степенный тысяцкий в Новгороде, 1459 г.{Половцов}. ..

Трифон Дубина

Игумен Богоявленск., в 1480—90 г., 1499 г. 14 июля рукоположен в еписк. Сарского и подонск. † 1507 г.{Половцов}. ..

Трифон Печенгский

(в миру Митрофан) — преподобный, просветитель лопарей, обитавших близ Нордкапа, по реке Печенге. Сын священника г. Торжка, Новгородской обл., Т. Рано почувствовал стремление к уединенной жизни. Получив во время молитвы призвание к проповеднической деятельности, Т. Отправился на дальний север. Несколько лет он боролся с языческими кебунами, несколько раз подвергался от язычников побоям, прятался в горах от явной смерти, но своею ревностью преодолел все препятствия и успел многих расположить к хри..

Трифон Вятский

Архимандрит (1543 - 8.10.1612), младший сын богатого крестьянина с. Немигонка, Архангельского края, после смерти отца ушел в г. Орлов, вел подвижническую жизнь и стяжал многие благодатные дары. Через некоторое время святой поступил в Пыскорский монастырь, где в возрасте 22 лет принял постриг с именем Трифона. В монастыре преподобный тяжело заболел, и когда впал в беспамятство, то ему явился ангел, который должен был вознести его на небо, но в то же время раздался глас, повелевавший ангелу остави..

Дополнительный поиск Трифон Вятский Трифон Вятский

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Трифон Вятский" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Трифон Вятский, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 14 символа