Федотов, Георгий Петрович

134

[01(13).10.1886—01.09.1951] — философ, историк, публицист. Род. В Саратове, в семье управляющего канцелярией саратовского губернатора. Закончив Саратовскую гимназию, поступил в Петерб. Технол. Ин-т, продолжил образование на ист.-филол. Ф-те Петерб. Ун-та, затем в Иенском ун-те и в Италии. В ст. Классах гимназии и особенно в студенческие годы Ф. Был активным деятелем социал-демократической партии, симпатизируя ее левому крылу. Неоднократно высылался по приговору суда за границу. В промежутках между агитационной работой в рабочих кружках и высылками посещал семинар известного медиевиста И.М.Гревса, сдал магистерский экзамен и получил приват-доцентуру по кафедре средневековой истории. После революции 1905—1907 уже не принимал активного участия в полит.

Борьбе. В этот период назревает миро-воззренч. Поворот Ф. От революц. Марксизма к ортодоксальному православию. С 1917 по 1925 он был членом Религ.-филос. Об-ва А.А.Мейера и А.В.Карташева, вступил в религ. Братство "Христос и Свобода". С 1920 по 1922 руководил кафедрой истории средних веков Саратовского ун-та, где познакомился с В.Э.Сеземаном и с С.Л .Франком. По возвращении в Петроград вел занятия в религ.-филос. Кружках, работал переводчиком в частных изд-вах. Вместе с Брокгаузом и Ефроном участвовал в изд. Энциклопедического словаря. Закончил монографию "Абеляр". В 1925 эмигрировал во Францию, где был проф. Богословского ин-та, сотрудничал в евразийском ж. "Версты". Здесь же он познакомился и близко сошелся с НАБердяевым.

В парижский период активно печатался в разл. Эмигрантских изд. (от "Новой России". Керенского до "Православного дела"). С 1931 вместе с Ф.Степуном издавал ж. "Новый град". В 1943 выехал в США, где работал в православной семинарии в Нью-Йорке. Скончался в Бэконе (США). Ф. Оставил богатое лит.-филос. Наследие. Работы по истории рус. Церкви, об истории, назначении и месте России. О революции и че-ловеч. Судьбе, о гибели и возрождении культуры. В 1988 в Париже вышло собр. Статей Ф. В 6 томах.Г.Т.КойшибаевСвой первый теор. Шаг Ф. Делает как историк-медиевист. Методол. Познания средневековой истории через анализ самосознания культуры привела Ф. К специфической постановке ряда сквозных для его творч. Проблем. Рус. Мыслитель ставит перед собой цель изучать преимущественно идеалы, а не действительность, точнее, действительность в идеалах.

В основе федотовского подхода к явлениям культуры лежит принцип. Бытие преображается в сознание, сознание перерождается под влиянием бытия. Положительные воззрения на историю и культуру наиболее полно развернуты у Ф. Не в рамках методол. Академических штудий, а в форме свободной публицистики, когда он выходит на простор религ. И филос. Мысли. Мысль эта в России, особенно в начале XX в., пронизана эсхатологич. Предчувствиями, апокалиптическими настроениями. В историософии Ф. Эсхатологич. Самосознание выделяет несколько типов "идеи конца". Ф. Отвергает две крайние концепции эсхатологии и культуры — концепцию бесконечного прогресса секуляризованной Европы нового времени и концепцию фатального конца насильственной, внечеловеч.

И внекультурной эсхатологии. Живому христ. Сознанию не нужен бесконечный прогресс греховной и смертной культуры, а также противно и равнодушное созерцание ее распада и гибели. Но как можно созидать культуру и одновременно ожидать ее конца. Мысль о конце истории, как и факт неизбежной личной смерти, может стать источником постоянной проверки совести, углубления опыта, но м.б. Источником уныния, безнадежности, дезинтеграции. Эсхатология Ф. Предполагает высшую степень соц. Дисциплины и ответственности, требует всегда быть на своем посту, где бы этот пост ни был. Ф. Это формулирует в максиме личной жизни и в максиме культурной деятельности. "Живи так, как если бы ты должен был умереть сегодня, и одновременно так, как если бы ты был бессмертен.

Работай так, как будто история никогда не кончится, и в то же время так, как если бы она кончилась сегодня". (Новый Град. Нью-Йорк, 1952. С.322). Наше отношение к концу зависит не только от понимания времени конца, но и от нашего представления о форме конца. Здесь видится или катастрофа, или преображение. Если всякое пророчество есть обещание или угроза, то Апокалипсис одновременно и угроза, и утешение. "Угроза для грешного мира, утешение для верного остатка!". (Там же. С.238). В божественном замысле истории, в самом составе ее содержится человеч. Свобода, к-рая сообщает истории непредвиденность. Все творч. Усилия людей не пропадают, все сотворенное людьми воскресает, преображается и складывается, как камни в стены вечного Града.

Т. О., кроме пессимистической эсхатологии возможна и оптимист. Идея конца. Для Ф. Обе эти концепции вероятны, но надежда и любовь склоняют его ко второй. Ф. Перед лицом глоб. Катастроф XX в. Делает свой выстраданный историософский выбор на основе не только христ. Веры, но и общечеловеч. Надежды и любви. (См. В.П.Бойков. Предисловие к кн. Г.П.Федотова "Судьба и грехи России". Т.1. СПб., 1991. С.17—20).Соч. Святой Филипп митрополит Московский. Париж, 1928. И есть и будет. Размышления о России и революции. Париж, 1932. Стихи духовные. Русская народная вера по духовным стихам. Париж, 1935. Новый град. (Сборник статей). Нью-Йорк, 1948 (2-е изд. — 1954). Христианин в революции. Париж, 1957. Святые Древней Руси (X—XVII столетий). Нью-Йорк, 1960. Лицо России.

(Статьи 1918—1950). Париж, 1974. Россия и свобода. Нью-Йорк, 1981. Тяжба о России. (Статьи 1933—1936). Париж, 1982. Защита о России. (Статьи 1936—1940). Париж, 1988. Святые Древней Руси. М., 1990. Трагедия интеллигенции // О России и русской философской культуре. Философы русского послеоктябрьского зарубежья. М., 1990. Национальное и вселенское // Там же. Будет ли существовать Россия. // Там же. Стихи духовные. М., 1991. Судьба и грехи России. Избранные статьи по философии рус. Истории и культуры. Т.1. СПб., 1991. Т.2. СПб., 1992. Судьба империй // Россия между Европой и Азией. Евразийский соблазн. Антология. М., 1993. Федотов, Георгий Петрович Род. 1886, ум. 1951. Религиозный мыслитель, историк, публицист. Автор исследований "Святые Древней Руси", "Русское религиозное сознание", "Лицо России".

(сборник статей) и др. В 1925 г. Эмигрировал, работал за границей. Один из основателей журнала "Новый град". (1931—39). Профессор Русского православного богословского института в Париже (до 1940 г.), Свято-Владимирской духовной академии в Нью-Йорке..

Значения в других словарях
Федотов, Владимир Павлович

Дипломат. Родился 20 февраля 1930 г. Окончил МГИМО в 1953 г., кандидат исторических наук. Дипломатический ранг — Чрезвычайный и Полномочный Посол. Работал на различных должностях в МИД СССР и РФ и в дипломатических представительствах за рубежом. 1993—1997 — посол РФ в Лаосской Народной Демократической Республике. Женат, имеет четверых детей.. ..

Федотов, Вячеслав Яковлевич

Священник Русской Православной Церкви, заместитель губернатора Курской области (1997). Окончил Курский государственный медицинский институт. Работал врачом в Курской областной клинической больнице. Народный депутат РФ (1990—1993), был председателем подкомитета Комитета Верховного Совета РФ по свободе совести, вероисповеданию, милосердию и благотворительности. В сентябре — октябре 1993 г. Находился в здании Верховного Совета РФ. После расстрела Дома Советов России принял сан священника. Имеет гос..

Федотов, Григорий Иванович

Род. 1916, ум. 1957. Футболист (нападающий). Выступал за команды "Красное знамя". (Ногинск) (1928), "Металлург". (Москва) (1934—1937), ЦДКА (1938—1941, 1943—1949). Лучший бомбардир чемпионатов СССР 1939 и 1940 гг. Заслуженный мастер спорта (1940). Чемпион СССР (1946—1948). Обладатель Кубка СССР (1945, 1948). С 1964 г. Самой результативной команде чемпионата СССР по футболу вручается приз им. Федотова.. ..

Федотов, Евгений Анатольевич

Генеральный директор ОАО "Контакт". (г. Йошкар-Ола, Республика Марий Эл) с июля 1990 г. Родился 16 февраля 1947 г. В г. Йошкар-Оле. С 1965 г. Работал на заводе "Контакт". Сборщиком, мастером, начальником бюро и цеха, секретарем парткома. С 1982 г. — второй секретарь Заводского РК КПСС, 1982—1984 — первый секретарь Ленинского РК КПСС г. Йошкар-Олы. 1984—1990 — заместитель генерального директора ПО "Контакт". Министерства электронной промышленности СССР. Награжден ордено..

Дополнительный поиск Федотов, Георгий Петрович Федотов, Георгий Петрович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Федотов, Георгий Петрович" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Федотов, Георгий Петрович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 25 символа