Фелькнер, Владимир Иванович

75

— генерал-лейтенант, из дворян С.-Петербургской губернии, род. 20 сент. 1805 г., умер в С.-Петербурге 25 янв. 1871 г. В 1820 г. Был зачислен кондуктором в Главное (ныне Николаевское) инженерное училище и, по окончании курса, в 1822 г. Произведен в прапорщики полевых инженеров, с оставлением в офицерских классах при училище (ныне Николаевская инженерная академия). В 1823 г. Поступил л.-гв. В саперный батальон, в котором и прослужил до 1840 г., принимая в его рядах деятельное участие в турецкой кампании 1828 года и в усмирении польского восстания 1831 года. Во время турецкой войны саперный батальон перешел Дунай и 22 августа 1828 г. Присоединился к нашим войскам, осаждавшим Варну. Уже 24 авг. Саперы открыли свои действия против 2-го бастиона и 21 сент., под непосредственным наблюдением Фелькнера, произвели удачный взрыв мины в 180 пудов пороху.

За эти работы Ф. Был награжден орденом св. Анны 4 ст. С надписью "за храбрость", а кроме того за деятельность во время всей кампании получил орден св. Владимира 4 ст., за то, что, как было сказано в приказе, "находился в траншейных работах, исполняя все поручения с отличным усердием". Во время польской кампании, выступив из С.-Петербурга 14 марта 1831 г., он участвовал со своим батальоном в постройке батарей на берегу р. Нарева, по обеим сторонам Остроленского моста. 5 мая получил поручение с одним взводом саперов и под прикрытием роты л.-гв. Финляндского полка и 80 финских стрелков уничтожить мост на реке Руше, при местечке Якаце. Под картечным огнем 16-ти польских орудий саперы разобрали мост, три раза отбивая вместе с финляндцами попытки неприятеля помешать этой работе.

Этот славный подвиг покрыл саперов неувядаемой славой, составляя одну из светлых страниц в истории л.-гв. Саперного батальона. Ф. Был пожалован золотою полусаблей с надписью "за храбрость". 14-го мая он участвовал в сражении при Остроленке, а 26 августа в замечательном и крайне опасном деле, получив, в числе других саперных офицеров, приказание прорыть главный вал одного из укреплений в предместье Варшавы, у деревни Чисте, чтобы проложить дорогу для прохождения наших колонн. Представляя Фелькнера за отличие в этом деле к производству в штабс-капитаны, генерал-фельдмаршал граф Паскевич так писал в своем донесении. "Ф. Находился с командою при занятии главного вала, где с примерным мужеством и поспешностью устраивал проезды под картечными выстрелами и ружейным огнем неприятельских застрельщиков".

По возвращении из кампании для Фелькнера наступила мирная деятельность по командованию ротою. В 1835 г., уже в чине капитана, он с первым взводом роты Его Величества л.-гв. Саперного батальона был командирован для участия в сборе наших и прусских войск в больших маневрах под Калишем в присутствии императора Николая I и короля ФридрихаВильгельма III. Произведенный в полковники (1837), Ф. В 1840 г. Назначен командиром кавказского саперного батальона и в следующих годах (1841 и 1842-ом) участвовал в делах с горцами. В 1842 г. Был назначен начальником тифлисского гарнизона, в 1846 г., с производством в генерал-майоры, получил назначение состоять по саперным батальонам и при отдельном кавказском корпусе, а в 1847 г.

Заведовал саперными батальонами Кавказского округа и состоял инспектором военно-рабочих рот на Кавказе находящихся. В 1819 г. Был причислен к штабу генерал-инспектора по инженерной части и в 1850 г. Назначен в распоряжение главнокомандующего действующей армией, для употребления на службу по саперной и инженерной частям, но уже в мае того же года определен командиром 2-ой бригады 3-ей гренадерской дивизии и командовал ею до 1855 г., когда был назначен начальником штаба гренадерского корпуса — 26 августа 1856 г. Произведен в генерал-лейтенанты, а 8 сентября назначен командиром 2-ой гренадерской дивизии. В 1863 г. Определен в число переменных членов специального комитета по устройству и образованию войск, а через два месяца зачислен в запасные войска, с оставлением по саперным батальонам.

В конце того же 1863 г. Ф. Снова был привлечен к действительной службе и назначен состоять при генерал-инспекторе по инженерной части, для возложения на него, в случаях надобности, различных поручений по инспекции инженерных войск, расположенных в различных частях империи. Эту последнюю свою должность он занимал до самой смерти. Ф. Был человек очень образованный и до конца жизни внимательно следил за наукой и литературой, в особенности же его занимала политическая и военная история. Кроме некоторых военно-исторических очерков, напечатанных в "Военном Сборнике". И в "Русском Вестнике", ему принадлежит интересная статья, появившаяся в Русской Старине (1870, т. III) под заглавием "14 декабря 1825 г.".

Уже после его смерти, в том же журнале (1875, т. XII) напечатана его статья "Описание путешествия, совершенного в свите Наследника Цесаревича, ныне царствующего Государя Императора Александра Николаевича, в Стокгольм". Другие отрывки из воспоминаний Фелькнера уже приготовленные им к печати ("Описание больших маневров под Калишем". И "Путевые заметки во время поездки из С.-Петербурга в Калиш и из С.-Петербурга морем в Пруссию"), остались ненапечатанными.Дела архива Главн. Инжен. Управл. За 1848, 1863—1871 гг. — "Истор. Л.-гв. Саперн. Батал.", составл. Капитаном Волькенштейном и полковн. Случевским. — Некрологи в "Русск. Инвал.", 1871, № 48 и очень кратк. В "Русск. Стар.", 1871, т.

III, ст. 536.А. Гершельман.{Половцов} Фелькнер, Владимир Иванович(1805—1871) — генерал-лейтенант. Окончил курс в Главном, ныне Инженерном училище. Служа в л.-гв. Саперном батальоне, принимал участиe в кампаниях 1828 и 1831 гг., отличился при взятии Варшавы. В 1840 г. Назначен командиром Кавказского саперного батальона. В 1841 и 1842 гг. Участвовал в делах с горцами. В 1842 г. Назначен начальником тифлисского гарнизона, с 1847 г. Заведовал саперными батальонами Кавказского округа и состоял инспектором военно-рабочих рот на Кавказе. С 1850 до 1863 г. Командовал одною из гренадерских дивизий. В последние годы жизни состоял при ген.-инспекторе по инженерной части. Кроме нескольких военно-исторических очерков, напечатанных в "Военном сборнике".

И в "Русском вестнике", ему принадлежит интересная статья, появившаяся в "Русской старине". (1870, т. III) под заглавием "14 декабря 1825 г.". Уже после его смерти в том же журнале (1875, т. XII) напечатана его статья "Описание путешествия, совершенного в свите Наследника цесаревича, ныне царствующего Государя Императора Александра Николаевича, в Стокгольм". Другие отрывки из воспоминаний Ф., приготовленные им к печати ("Описание больших маневров под Калишем". И "Путевые заметки во время поездки из СПб. В Калиш и из СПб. Морем в Пруссию"), остались ненапечатанными. Ср. Капит. Волькенштейн и полк. Случевский, "История л.-гв. Саперного баталиона". "Русский инв.".

(1871, некролог, № 48). "Русская старина". (1871, т. III).{Брокгауз} Фелькнер, Владимир Иванович(Woldemar-Gustav Volkner), ген.-лейт., при ген.-инспект. По инжен. Части, оставил записки. Р. 20 сент. 1803 г., † 25 янв. 1871 г.Прибавление. Фелькнер, Владимир Иванович, генерал-лейт. † 25 января. 1871 г. Автор нескольких военно-историч. Очерков, напечатанных в Военном сборнике русской старины. {Половцов}.

Значения в других словарях
Фелькерзам, Карл фон

— генерал-майор, из лифляндских дворян, род. В 1716 г. В действительную службу вступил в 1736 г. Из кадетского корпуса и, числясь в полевых полках, участвовал в походе 1739 г. Против турок, при взятии Перекопа войсками графа Миниха, и в кампанию 1742 и 1743 гг. Находился в делах под Фридрихсгамом и Гельсингфорсом. По производстве в 1755 г. В чин подполковника, Ф. В следующем году выступил с походными войсками в Пруссию, где с отличием участвовал в сражениях 19 августа 1757 г. При Грос-Егерсдорфе..

Фелькерзам, Рейнгольд Георг фон

Ген.-м., бывший лифляндск. Генер. Экономии директ., в 1741 г. Уп. Умерш.{Половцов}. ..

Фелькнер, Иван Федоров.

(Johann-Heinrich), обер-баргм., упр. Екатеринбург. И уральск. Заводами, писатель. Р. 1776 г., † 1833 г. 20 мая.{Половцов}. ..

Фелькнер, К. А.

Ввел на олонецких заводах отливку пушек по американ. Системе.{Половцов}. ..

Дополнительный поиск Фелькнер, Владимир Иванович Фелькнер, Владимир Иванович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Фелькнер, Владимир Иванович" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Фелькнер, Владимир Иванович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 27 символа