Фелькнер, Федор Иванович

88

— генерал-лейтенант Корпуса горных инженеров, из дворян Симбирской губ., род. В 1802 г., умер 16 июня 1877 г. Образование получил в Горном кадетском корпусе и, по окончании курса, в 1820 г. Начал службу на Екатеринбургском монетном дворе, где вскоре занял должность смотрителя. С 1822 по 1826 г. Служил в округе Екатеринбургских горных заводов, преимущественно на золотых промыслах. В 1823 г. Руководил одною из золотоискательных партий, посланных в разные части Урала Высочайше учрежденною под председательством сенатора В. Ю. Соймонова Екатеринбургскою комиссией, имевшей целью развитие золотопромышленного дела на Урале. Вверенная Фелькнеру партия открыла Мало-Мостовской прииск в Екатеринбургском округе, разрабатывавшийся впоследствии многие годы.

В 1826 г. Ф. Сделан был помощником управителя Екатеринбургского монетного двора и берг-пробирером при Екатеринбургских заводах, а в 1828 г. Берг-мейстером Березовских золотых промыслов. Перейдя (в 1830 г.) на Колывано-Воскресенские (Алтайские) заводы, Ф. Был командирован, вместе с другим молодым инженером, служившим на Алтае, — Л. Соколовским, за границу для изучения выплавки серебра. По возвращении из чужих краев, в начале 1833 г., он оставался некоторое время в Екатеринбурге, где, по поручению Горного департамента, производил опыты извлечения золота из руд путем амальгамации. Приехав в Сибирь, он повторил эти опыты и на Алтае, где, кроме того, занимался на рудниках Черепановском, Змеиногорском, Риддерском и Сокольном опытным обогащением руд (1834—1835).

В 1835 году Фелькнеру вверено было управление Локтевским заводом и его рудниками, причем в следующем же году он получил денежную награду за улучшение способа отделения серебра от свинца. В конце 1837 г. Ф. Возвратился на Урал и занял место горного начальника Пермского завода, а в 1842 г. — Гороблагодатских. В округе Пермском им были на рудниках улучшены способы откатки и разборки руд, на заводах введены в плавку медных руд некоторые более выгодные приемы. В Гороблагодатском же округе, в верховьях р. Кушайки, он, в 1845 г., открыл так называемое Кушайское месторождение серного и медного колчедана, с успехом ныне разрабатываемого и служащего основанием для приуральской химической промышленности. В 1847 г. Ф., в чине полковника, с Урала был переведен на юг России и сделан горным начальником Луганского литейного завода.

Здесь он обратил особенное внимание на подробную разведку месторождений железных руд и каменного угля. Произведенный в 1851 г. В генерал-майоры, он в 1854 г. Вышел в отставку, но уже в 1856 г. Вновь принят на службу и назначен членом Совета и Ученого комитета корпуса горных инженеров, а в конце того же года — главным начальником горных заводов хребта Уральского. Он был первым горным инженером, назначенным на эту должность, которую до того времени занимали исключительно военные. В 1862 и 1863 гг. Ф. Принимал деятельное участие в трудах комиссии по пересмотру горного устава, для чего вызывался в Петербург. При нем произошло освобождение уральского горно-заводского населения от обязательного труда. В 1861 г. Произведен в генерал-лейтенанты, а в 1863 г., по расстроенному здоровью, вышел в отставку и поселился в Симферополе.

Перу Ф. Принадлежит несколько статей в "Горном Журнале". (1838—1846 г.), кроме того, вместе с Соколовским, им помещены там же очерки иностранной горной промышленности.Чупин. "О горн. Управлении и горн. Промысле на Урале в царствование Александра I". ("Горный Журнал", 1878, кн. 8—9, стр. 312). — "Горный Журнал", 1842 г., т. II и III (Опыты на Пермск. Зав.). — Носов. "Историч. Очерк Луганского зав.". ("Горный Журнал", 1854 г., т. IV). — Мостовенко. "Медные рудн. Гороблагодатского окр.". ("Горный Журнал", 1868 г., т. I). — Формуляр, хранящийся в архиве Горного департ.С. Кулибин.{Половцов}.

Значения в других словарях
Фелькнер, Николай Александров.

Тайн. Сов, горный инженер. Член Горного сов. И Горного ученого комитета 1872 г. † в декабре 1878 г.{Половцов}. ..

Фелькнер, Николай Александрович

— тайн. Сов., горный инженер, род. В 1817 г., умер 3 дек. 1878 г. Окончил курс в Институте корпуса горных инженеров и, в чине поручика, назначен был в 1838 г. Практикантом на Пермские заводы. Здесь Ф. Был определен (1840 г.) плавиленным смотрителем Юговского медеплавильного завода, но вскоре за тем переведен на Олонецкие горные заводы, на которых и прошла почти вся служебная его деятельность. Назначенный первоначально (в 1840 г.) смотрителем Александровского завода, Ф. Последовательно занимал до..

Фелькнер, Федор Христианович

(Christian Friedr. Völkner) — коллежский советник, переводчик и писатель, род. В Галле около 1722 г., умер в России в 1796 г. Служил переводчиком сперва при рижском городском управлении, затем при сенате, откуда, уже в должности сенатского секретаря, был приглашен в 50-тых годах в Москву в качестве личного секретаря при гр. Разумовском. С 1774 г. Состоял при директоре А. О. Закревском конференц-секретарем Имп. Академии художеств. Занимая эту должность, читал в публичных заседаниях академии,..

Фельман, Фридрих Роберт

(F. R. Fählmann) — лектор эстонского языка и председатель Ученого Эстонского общества при Дерптском университете, род. В Эстляндии 21 дек. 1799 г., умер в Дерпте 10 апр. 1850 г. Сын бывшего крепостного, Ф., с детства обнаруживая большой интерес к учению, с успехом окончил курс городского училища в Везенберге и гимназии в Дерпте и в 1818 г. Поступил на медицинский факультет Дерптского университета. Уже студентом Ф. Выказывал редкую энергию и неутомимое трудолюбие, не покидавшие его до самой ..

Дополнительный поиск Фелькнер, Федор Иванович Фелькнер, Федор Иванович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Фелькнер, Федор Иванович" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Фелькнер, Федор Иванович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 24 символа