Феодор Никифорович

92

— степенный посадник псковский, в марте 1463 г. Стоял во главе войска, посланного из Пскова против немцев, воевавших под Кобыльим (Новым городком). При известии о приближении псковской рати немцы поспешно отступили, побросав свои запасы, а псковичи заняли городок и укрепились в нем. Между тем новые вести о разорениях и пожарах, учиненных неприятелем, стали приходить и из других псковских пригородов. Рать, сидевшая в Кобыльем, нуждалась в подкреплении. Ф. Н. И бывший с ним другой посадник, Тимофей, послали гонца с грамотой в Псков, откуда вскоре действительно явилась помощь. Соединившись теперь с пригорожанами, псковичи, по полученным сведениям, направились в Колпиное, вдогонку немецкой рати, и здесь близ реки Колпиной нанесли немцам страшное поражение, сами же, по словам летописи, "возвратившася добри и здрави ко Пскову с великою победою, и с честию, и со многим полоном".

И "ни один человек псковской рати не паде"."П. С. Р. Л.", т. IV, стр. 222, 223. Т. V, стр. 34.А. Г.{Половцов}.

Значения в других словарях
Феодор Михайлович, воевода углицкий

— воевода углицкий. В 1446 г. Послан был великим князем Дмитрием Шемякой против князей Ряполовских, задумавших в союзе с некоторыми детьми боярскими освободить из заточения великого князя Василия Васильевича Темного и его детей. Заговорщики условились собраться под Угличем в Петров день. Узнав об этом, Дмитрий Шемяка послал к устьям Шексны рать под начальством воеводы Василия Вепрева, а Ф. М. Велел идти на соединение с ним. Но Вепрев был разбит Ряполовскими при устье Мологи, и углицкий воевода, ..

Феодор Михайлович, новгородский боярин

— новгородский боярин XIII в., бывший посадник. В 1224 году он с рушанами ходил на Литву, но поход его был неудачен. "не ту ся зло сотвори", говорит летопись. Литовцы разбили рушан, многих убили, других по лесам разогнали и много коней у них отняли. Ф. М. Известен в летописи еще как основатель двух церквей. Святого Михаила и святых трех отроков. Церкви эти он строил вместе с братом своим, Твердиславом."П. С. Р. Л.", т III, стр. 37, 39, 41, 119. Т. IV, стр. 18.{Половцов}. ..

Феодор Ольгович

— князь рязанский († около 1427 г.), сын знаменитого князя рязанского Олега Ивановича. В 1387 г., вскоре после примирения Олега с вел. Кн. Дмирием Донским, Ф. Женился на дочери Донского, Софии. По смерти отца (1402 г.) Ф. Отправился в Орду с дарами и получил от хана ярлык на Рязанское княжество. В том же году он заключил договор с вел. Кн. Московским Василием I Дмитриевичем. Ф. Становится по отношению к вел. Кн. Младшим братом, обязывается блюсти его интересы и не сноситься с татарами без его ве..

Феодор Патрикеевич

— князь литовский. В 1420 г. По просьбе новгородцев был послан наместником великого князя московского в Новгород и в том же году заключил мир с немцами при реке Нарове. В 1421 г. Оставил Новгород. В 1424 г. Был наместником вел. Кн. Василия Дмитриевича во Пскове. В 1425 г., убоявшись свирепствовавшего во Пскове мора, уехал в Москву, где и умер (год смерти неизвестен). См. А. В. Экземплярский, "Великие и удельные князья". (тт. I и II).{Брокгауз}. ..

Дополнительный поиск Феодор Никифорович Феодор Никифорович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Феодор Никифорович" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Феодор Никифорович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 18 символа