Феодор Патрикеевич, посадник псковский

157

— посадник псковский XV в. В летописях встречается несколько раз между 1444 и 1456 гг. В 1444 г. Он ездил в Ригу для переговоров о мире с ливонскими немцами, который и был заключен 8 сентября с магистром ордена Финке на 10 лет. Но перемирие не было прочно. Финке, соединясь с великим магистром немецкого ордена в Пруссии и заключив в 1447 г. Договор с шведским королем, выступил в поход против Новгорода. Новгородцы же как раз в этом году заключили мир с псковичами и теперь действовали совместно. Немцы и шведы потерпели поражение, следствием которого явился съезд на реке Нарове для заключения мира. Среди псковских послов, отправленных на этот съезд, был и посадник псковский Ф. П. В 1456 г. Он вместе с новгородскими послами — владыкой Евфимием и другими — был отправлен к великому князю Василию Васильевичу просить прекратить его размирие с Новгородом Великим."П.

С. Р. Л.", т. IV, стр. 212, 214 и 217. Т. V, стр. 30, 31 и 32. — А. В. Экземплярский, "Великие и удельные князья северной Руси", т. І, стр. 417.Б. Г.{Половцов}.

Значения в других словарях
Феодор Патрикеевич

— князь литовский. В 1420 г. По просьбе новгородцев был послан наместником великого князя московского в Новгород и в том же году заключил мир с немцами при реке Нарове. В 1421 г. Оставил Новгород. В 1424 г. Был наместником вел. Кн. Василия Дмитриевича во Пскове. В 1425 г., убоявшись свирепствовавшего во Пскове мора, уехал в Москву, где и умер (год смерти неизвестен). См. А. В. Экземплярский, "Великие и удельные князья". (тт. I и II).{Брокгауз}. ..

Феодор Патрикеевич, литовский князь

— литовский князь, бывший на службе у московского великого кн. Василия Темного, от которого он и был послан в Новгород Великий в качестве княжеского наместника. Первый раз он упоминается в летописи под 1420 годом, когда он как представитель Новгорода вместе с другими новгородскими послами участвовал в съезде с немцами в Нарове, где и был заключен с немцами выгодный для Новгорода мир, заставивший летописца по аналогии вспомнить времена Александра Невского. Князь Ф. П. После этого события недолго ..

Феодор Пинещинич

(Пинещиниць) — богатый новгородец начала XIII в., по-видимому боярин. О нем только известно, что в 1207 г. Он построил церковь во имя святого Пантелеймона. В одних летописях сказано. "сверши церковь святого Пантелеймона", а в других. "свершиша церковь святого Пантелеймона в монастыре...""П. С. Р. Л.", т. III, стр. 30, 128, 219. Т. IV, стр. 19. — "Новгородская Летопись по Синодальному Харат. Списку", стр. 189.{Половцов}. ..

Феодор Поздневский

(в миру Александр Васильевич, род. В 1876 г.) — воспитанник казанской духовной академии, архимандрит, ректор тамбовской духовной семинарии. Труды Ф. "Аскетические воззрения препод. Иоанна Кассиана". (Казань, 1902, магист. Диссерт.). "К вопросу о христианском аскетизме". (Казань, 1902) и несколько мелких статей и проповедей в "Тамбовских". И "Калужских Епархиальных Ведомостях".{Брокгауз}. ..

Дополнительный поиск Феодор Патрикеевич, посадник псковский Феодор Патрикеевич, посадник псковский

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Феодор Патрикеевич, посадник псковский" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Феодор Патрикеевич, посадник псковский, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 38 символа