Феодосий Феофилович

69

— посадник псковский. Впервые упоминается в летописи под 1409 г., когда он вместе с псковитянином Сильвестром Леонтьевичем отправлен был к великому князю литовскому Витовту для заключения вечного мира. Посольство было трудное, так как псковитяне, не поладив с новгородцами, действовали на свой страх, но, очевидно, послы вели переговоры успешно, ибо заключили мир, по словам летописца, "по старине, по псковской воли, по князя великого докончанию Василья Дмитреевича". Около этого же времени Ф. Ф. Был выбран посадником и в следующем 1410 г. Ездил с Юрием Винковым к великому князю московскому просить о назначении князя во Псков. Василий І послал к ним ростовского князя Александра Феодоровича, с которым псковитяне, однако, скоро поссорились, и в 1424 г.

Посадник Ф. Ф. Опять был отправлен в Москву с просьбой о назначении князя. Кроме внутренних смут, много беспокойства причиняли Пскову в это время частые вторжения ливонских рыцарей, опиравшихся на враждебно настроенную Литву. Несмотря на явное покровительство со стороны великого князя московского, псковитяне много терпели бедствий от этих набегов, и в 1426 г. К Витовту вторично было отправлено посольство во главе с посадниками Ф. Ф. И Якимом Павловичем. Послы просили Витовта о выдаче им на поруки псковитян, взятых в плен под Котельном, обещая за них 1000 руб. Выкупа, и условились, чтобы выдача произведена была в Вильне в присутствии посла от великого князя московского. Мир опять был восстановлен, но не надеясь на его прочность, псковитяне продолжали укреплять свои владения.

В 1431 г., очевидно с этой целью, посадниками Ф. Ф., Якимом и Стефаном заложен был укрепленный город на реке Гдове. О дальнейшей деятельности Ф. Ф. Сведений не сохранилось. В последний раз он упоминается посадником под 1435 г., когда он вел от имени Пскова переговоры с новгородским архиепископом Евфимием, разгневавшимся на псковичей.Полное Собрание Русских Летописей, т. IV, стр. 200, 202, 204. Т. V, стр. 21, 22, 24—28. — Н. М. Карамзин, "История Государства Российского", т. V, прим. 202, 254, 360, 386.А. Г.{Половцов}.

Значения в других словарях
Феодосий Феодорит

1684—86 г. Игум. Колмова Успен. Мон., под Новым Городом.{Половцов}. ..

Феодосий Харитонов

(Федот Харитонович) — архиепископ Астраханский и ТерскийРодился в первой четверти XVI века в селе Яковлевском близ города Ярославля в семье священника.В возрасте двадцати лет женился и был рукоположен во священника к церкви благоверных князей Бориса и Глеба в городе Ярославле архиепископом Ростовским Никандром († 1566).Через шесть лет овдовел и принял монашество в Толгском монастыре Пресвятой Богородицы. Позднее назначен игуменом этого монастыря, постоянно заботился о благолепии и благоустройств..

Феодосий Хоменский, игумен киево-выдубицкого монастыря (II)

Игум. Киево-выдубицкого мон., 1723—37 г.{Половцов}. ..

Дополнительный поиск Феодосий Феофилович Феодосий Феофилович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Феодосий Феофилович" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Феодосий Феофилович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 19 символа