Фитингоф, барон Иван Федорович

121

(Otto Hermann von Vietinghof) — д. Т. С., сенатор, главный директор медицинской коллегии, род. В Риге в 1720 г., умер в 1792 г. В С.-Петербурге. Будучи рано зачислен в военную службу, он, в должности флигель-адъютанта, совершил под начальством фельдмаршала Ласси поход в Персию, а в царствование императрицы Елизаветы Петровны участвовал в кампаниях против Швеции и Пруссии. В 1755 г. Ф., 35-ти лет от роду, оставил военную службу с чином полковника и, женившись на графине Анне Миних, внучке знаменитого фельдмаршала, и, вступив в гражданскую службу советником губернского правления, поселился в Риге. Огромное состояние и обширные вотчинные владения (ему принадлежало в Лифляндии семь имений), равно как и занимаемая им должность (губернский советник считался в то время вторым лицом после генерал-губернатора) — доставили ему большое влияние.

Ф. Много сделал для местного сельского хозяйства и для развития местной промышленности. Он ввел улучшенные системы винокурения, обработки земли и молочного хозяйства. Рига ему обязана своим первым театром, который он построил и содержал на свой счет, как и первым клубом, названным "die Musse". В Лифляндии он оставался до 1787 г., когда императрица Екатерина II вызвала его в Петербург и сделала сенатором и в том же году назначила главным директором медицинской коллегии. Пятилетнее управление последнею принадлежит к менее светлым страницам истории его деятельности. Совершенно неподготовленный к новым служебным обязанностям, незнакомый ни с медицинскою наукою, ни со служебным бытом подведомственных ему врачей и фармацевтов, Ф.

В своих распоряжениях проявлял произвол, действовал наперекор постановлениям коллегии и не принимал ничьих советов. Впрочем, зло происходило не столько от незнакомства Ф. С подведомственною врачебною частью, сколько от недобросовестности лиц, вкравшихся в его доверие. Лично Ф. Немало заботился об улучшении народного здравия и развитии медицинской науки в России. Между прочим ему принадлежит мысль о постройке особого здания для учеников с.-петербургского медико-хирургического училища и генерального сухопутного госпиталя. Доклад об этом Ф. Подал императрице 12 апреля 1789 г., и так как он денег на постройку не требовал, предполагая обойтись экономическими суммами медицинской коллегии, то Екатерина II одобрила доклад и удостоила Ф.

Высочайшей благодарности за ревностную службу. Ему также принадлежит мысль об учреждении должности инспектора учеников медико-хирургических училищ и некоторые другие меры."Полное Собр. Зак.", XXIII, 16, 766. — Чистович. "Истор. Перв. Медиц. Школ в России ", ст. 24—26, 125, 137, 207. — I. Eckardt. "Die Baltischen Provinzen Russlands", ст. 299—304. — "Рижск. Вестник", 1876 г., № 38.Л. Вейнберг.{Половцов} Фитингоф, барон Иван Федорович(Otto Herman von Vietinghof, 1720—1792) — русский государственный деятель. Совершил под начальством фельдмаршала Ласси поход в Персию. В царствование имп. Елизаветы Петровны участвовал в кампаниях против Швеции и Пруссии. В 1755 г. Ф. Оставил военную службу и, будучи назначен советником губернского правления, поселился в Риге.

Много сделал для местного сельского хозяйства и для развития местной промышленности. Ввел улучшенные системы винокурения, обработки земли и молочного хозяйства. Рига ему обязана своим первым театром, который он построил и содержал на свой счет, а также первым клубом, названным "Die Musse". В 1787 г. Имп. Екатерина II назначила его сенатором и главным директором медицинской науки в России. Ему принадлежит мысль о постройке особого здании для учеников СПб. Медико-хирургического училища и Генерального сухопутного госпиталя и об учреждении должности инспектора учеников медико-хирургических училищ. Ср. Чистович, "История первых медиц. Школ в России". (СПб., 1883). J. Eckardt, "Die Baltischen Provinzen Russlands".

("Рижский вестн.", 1876, № 38).{Брокгауз} Фитингоф, барон Иван Федоровичд. Т. Сов., сенатор, гл. Дир. Медиц. Колл., 1787—1792 г.{Половцов}.

Значения в других словарях
Фитингоф, барон Борис Иванович

Тайн. Сов., вице-презид. СПб. Библ. Общ., писатель по медицине, 1807—1825 г. С 1802 г. Почетн. Чл. И. А. Н., † 1829 г.Прибавление. Фитингоф-Шель, барон Борис Иванов. (von Vietinghof, genant Scheel Christoph Burchard), род. В Риге 12 дек. 1767 г. † 6 апр. 1829. Писат. По-русски, по-эстски и по-немецки. {Половцов}. ..

Фитингоф, барон Иван Андреевич

— ген. От кавалерии, род. В 1797 г., умер 10 февр. 1871 г. Службу начал в 1815 г. Юнкером в Кавалергардском полку, где три года спустя был произведен в корнеты. В чине гвардии ротмистра, в польскую кампанию 1831 г. С отличием участвовал в штурме Варшавы, за что получил чин полковника и в 1833 г. Назначен командиром Новгородского кирасирского полка. В 1839 г. Ф. Произведен в ген.-майоры, с назначением командиром Кавалергардского полка, 1 июля 1832 г. Зачислен в свиту Его Величества, в конце 1847 ..

Фитингоф, барон Карл

(Vittinghoff). *** B моем собрании есть сюита из 27 офортов его работы, отпечатанных на 11 листах:1. Заголовок. На нем коровы, козы и на скале надпись. "Der Natur gewidmet von Carl v. Vittinghoff. A0 1807". 3.2 x 4.2. Собака. 1.6 х 2. 3. Кошка. 1.7 х 2. 4. Две козы и три овцы. 3.8 х 6.8. 5. Три козы. Слева y дерева пастух. 3.10 х 4.3.6. Две козы. 3.3 х 5.3. 7. Три свиньи. 2 х 3. 8. Теленок, 2.3 х 2.3. 9. Три свиньи y забора, 2.1 х 3. 10. Корова лежит вправо. 2 х 3.5. 11. Корова лежит вл..

Фитингоф, Герман Отто (Антон Ермолаевич) фон

— тайный советник, 1764 г., в русской службе с 1737 г.{Половцов}. ..

Дополнительный поиск Фитингоф, барон Иван Федорович Фитингоф, барон Иван Федорович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Фитингоф, барон Иван Федорович" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Фитингоф, барон Иван Федорович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 30 символа