Флеровский, Василий Васильевич

82

(настоящая фамилия Бepви) [1829—1918] — известный в свое время публицист и социолог, выступавший также в качестве беллетриста и критика. Сын профессора Казанского ун-та. По окончании в 1849 ун-та служил в министерстве юстиции и имел в виду получить профессорскую кафедру. В 1862 Ф. Обратился к царю со смелым письмом-протестом по поводу ареста 13 мировых посредников Тверской губ., сделавших заявление конституционного характера. За это он был арестован, подвергся освидетельствованию умственных способностей и выслан в Астрахань. После этого он долго преследовался правительством. Высылался в Сибирь, Вологду, Архангельскую губ., жил под надзором полиции в разных провинциальных городах. В начале 70-х гг. Имел связи с революционными кружками чайковцев и долгушинцев.

Для последних написал в 1873 агитационную брошюру "О мученике Николае и как должен жить человек по закону правды и природы", надочатанную в Швейцарии. В том же году в переделанном виде под заглавием "Как надо жить по закону природы и правды". Брошюра была отпечатана Долгушиным летом в дер. Сареево.Лит-ая деятельность Ф. Была весьма разнообразна. Он выпускал работы по вопросам социально-философским, экономическим, правовым и пр. Участвовал в "Современнике", "Дне", "Отечественных записках", "Неделе", "Слове", "Русской мысли", "Русской речи", "Устоях". И пр. Часть его работ была издана нелегально за границей и подверглась конфискации в России.

Наибольшей популярностью пользовалась его вышедшая в 1869 книга "Положение рабочего класса в России". Другой настольной книгой для революционной молодежи 70-х гг. Была его "Азбука социальных наук". [1871]. Книга его "Положение рабочего класса в России". Вызвала одобрительный отзыв К. Маркса, подчеркнувшего в ней правдивость изображения русской жизни. Маркс назвал ее "самой важной книгой, вышедшей после "Положения рабочего класса в Англии". Энгельса".Флеровский был чистокровным идеалистом, убежденным, что для перестройки общественных отношений людям достаточно понять неразумность и несправедливость существующего строя. Ф. Решительно отвергал классовую борьбу. Тем не менее он дал сильную критику русских общественных отношений, пропитанную ненавистью к правительству и помещикам, и восхвалял западноевропейский конституционный строй.

В 70-е гг. Теории Ф. Оказывали сильное влияние на энтузиастически настроенных молодых народников. Как литературный критик Ф. Выступил в 1868 со статьей "Изящный романист и его изящные критики". (подпись "С. Навалихин"), направленной против "Войны и мира". Л. Толстого. Ф. Здесь доказывает, что любимые герои автора совершенно лишены нравственного чувства, тупы и необразованны. Что в романе дается ряд "возмутительно грязных сцен". Ф. Совершенно не понял величайшего создания русской литературы.Ф. Написал обширный роман "На жизнь и смерть". [1877], изданный за границей, и несколько повестей ("В глуши", 1856, "Галатов", 1879, "Философия Стеши", 1882, "Забытая история", 1880).

В романе и в повестях Ф. Дал образы революционеров, пропагандируя дорогие ему идеи альтруизма и энтузиазма. Много внимания Ф. Уделял своей идее создания новой религии, основанной на разуме. Беллетристические произведения Ф., тягучие и многословные, не показывают в нем художественного дарования и не пользовались никаким успехом даже в свое время.Библиография. I. Кроме названных в тексте. Положение рабочего класса в России, СПб, 1869. Свобода речи, терпимость и наши законы о печати, СПб, 1869 (без имени автора). Три политические системы. Николай I, Александр II, Александр III, S. I. [Лондон], 1897 (автобиография в сокращенном виде напечатана в "Голосе минувшего", 1915, III, IV, VI, VII, VIII, IX. 1916, I, II, V — VI.

Еще более сокращенное издание "Записки революционера-мечтателя", М. — Л., 1929). II. Аптекман О. В., Вас. Вас. Берви-Флеровский, Л., 1925. Кункль А., Долгушинцы, Москва, 1932, стр.13—21 (вступительная статья Б. Козьмина).М. Клевенский.{Лит. Энц.}.

Значения в других словарях
Флерова, Галина Ивановна

Академик РАЕН (1998). Роилась 3 августа 1938 г. Окончила Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова в 1960 г., кандидат биологических наук. 1961—1982 — сотрудник Института биологии внутренних вод АН СССР. 1982—1986 — сотрудник Института морфологии и экологии животных АН СССР. 1986—1991 — сотрудник Института биологии развития. 1989—1991 — помощник народного депутата. 1991—1992 — заведующий информационным сектором в Службе государственного советника по экологии и охране здоровья п..

Флеровский

— псевдоним русского публициста Василия Васильевича Берви (см.).{Брокгауз}. ..

Флеровский, Дионисий Николаевич

— резчик из березовой коры разных художественных предметов, род. В Тобольске 26 сентября 1791 г., умер после 1862 г. Будучи самоучкой, он изучил свое искусство на практике и, живя в Томске, посылал свои произведения на выставки. Сельского хозяйства в Петербурге в 1860 г. (целую картину, изображавшую "Переселение Божией Матери из Вифлеема в Назарет") и на всемирную в Лондоне 1861 г., причем как на последней, так и от Общества сельского хозяйства был награжден медалями, а от членов Импер..

Флеровский, Н.

См. Берви-Флеровский В. В.. ..

Дополнительный поиск Флеровский, Василий Васильевич Флеровский, Василий Васильевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Флеровский, Василий Васильевич" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Флеровский, Василий Васильевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 30 символа