Хитрово, Василий Николаевич

90

(1834—1903) — писатель. Образование получил в Имп. Александровском лицее. Состоял членом совета министра народного просвещения. Был одним из учредителей палестинского общества. Написал несколько сочинений о Святой Земле. "Научное значение раскопок, произведенных правосл. Палестинским обществом на русском месте близ храма Гроба Господня в Иерусалиме". (СПб., 1885). "Неделя в Палестине. Из путевых воспоминаний". (ib., 1879). "Палестина и Синай". (вып. I, ib., 1876. Вып. II, ib., 1886). "Православие в Св. Земле". (СПб., 1881). "Письма о Св. Земле". (СПб., 1898). "Русские паломники Святой Земли". (ib., 1905).{Брокгауз} Хитрово, Василий Николаевич— палестиновед и учредитель Императорского Палестинского Общества (1838).

Из его работ упомянем. "Научное значение раскопок, произведенных Палестинским Обществом в Иерусалиме". (С.-Петербург, 1885). "Неделя в Палестине". (ib., 1879). "Палестина и Синай". (II вып., ib., 1879. Содержит библиографию русских сочинений по палестиноведению, ib., 1876—1886). "Письма о Св. Земле". (ib., 1898). — Ср. Энциклопедический Словарь Брокгауза-Ефрона, 1 доп.{Евр. Энц.}.

Значения в других словарях
Хитрово, Богдан Иов Матвеевич

Темниковский воевода, затем окольничий и наместник ржевский, 1661—1662 г., боярин и дворецкий 1668 г. † 1680 г.{Половцов}. ..

Хитрово, Богдан Матвеевич

(Иов, род. Около 1615 г., умер в 1680 г.) — ближний боярин и дворецкий. В 1648 г., отправленный царем "для строенья новых городов от р. Барша до р. Волги", он положил основание г. Симбирску. До 1653 г. X. Заведовал сначала земским приказом и новой четвертью, а затем челобитным приказом. Возвратившись из неудачного посольства в Польшу, принимал участие в осаде Смоленска и взятии городов Минска, Вильны, Ковно и Гродно. В 1656 г., во время войны с Швецией, участвовал во взятии Динабурга, ..

Хитрово, Даниил Варфоломеевич

Воевода саратовский, при ц. Ал. Мих.{Половцов}. ..

Хитрово, дворянский род

— древний дворянский род, ведущий свое происхождение от выехавшего во второй половине XIV стол. Из Золотой Орды к великому князю рязанскому Олегу Иоанновичу Эду-Хана, по прозванию Сильно-Хитр, нареченного во св. Крещении Андреем. Одновременно с ним выехавший брат его Салахмир был родоначальником Апраксиных, Вердеревских, Крюковых, Ханыковых и друг. Потомки Андрея сначала назывались "Хитров", потом "Хитрово". Жили они, вероятно, в Рязанском княжестве, а с присоединением последн..

Дополнительный поиск Хитрово, Василий Николаевич Хитрово, Василий Николаевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Хитрово, Василий Николаевич" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Хитрово, Василий Николаевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Х". Общая длина 27 символа