Хитрово, Яков Тимофеевич

162

— думный дворянин, воевода на Дону, умер в конце 1675 г. В 1634 г. За службу под Смоленском и за полученную там рану ему назначен поместный оклад 400 четвертей и 10 руб. Деньгами. Х. Состоял воеводой в Ефремове (1645), в Инсаре (1648), в Карпове (1652). В 1653 г. Он был в числе дворян, отправленных в Польшу с полномочными послами кн. Репниным и Богд. Матв. Хитрово, в 1653—1656 гг. Участвовал в Литовском походе и был вторично ранен. В 1659 г. Был вместе с окольничим кн. Дм. Алексеевичем Долгоруким назначен воеводой в Казань, где оставался до 1661 г., когда был послан воеводой же на Дон с Ив. Севаст. Хитрово. Во время воеводства на Дону Х. Постоянно воевал с крымцами и взял у них несколько улусов, но затем попал к ним в плен и освободился лишь через 6 недель.

В 1664 г. Он был пожалован в думные дворяне и отправлен воеводой в Полтаву, в 1668 г. Послан усмирять бунтовавших запорожцев. Так как у казаков возникли нелады, то Х. Скоро удалось подавить восстание. Он взял и разорил Кременчуг и на его месте построил новый город с тем же названием. В 1669 г., находясь воеводой в Тамбове, Х., по царскому указу, велел сделать опись всего хлеба, собранного в Тамбовском уезде, обмолотить его, везти в Тамбов и ссыпать там в житницы и в амбары, на случай прихода воинских людей. Летом 1670 г., когда Стенька Разин двинулся из Астрахани вверх по Волге, Х. Посылал на Хоперскую пристань разведчиков и отправил об этом донесение к царю с нарочным гонцом. 11 октября он выступил из Тамбова с войском в 2670 человек.

В деревне Печенищах, в 20 верстах от Шацка, образовалась новая "воровская". Шайка. К ней кроме крестьян пристали тамбовские казаки и солдаты, которым велено было идти на службу в Шацкий полк и к Х. Из Печенищ они перешли в с. Алгасово и стали там обозом, разбойничая в окрестностях и призывая к себе соседних крестьян. 22 октября Х. Осадил воровской обоз, а село Алгасово велел зажечь и разорить, так как тамошние крестьяне тоже участвовали в грабежах. На другой день, когда вожаки воровской шайки стали бить челом о помиловании, Х. Привел казаков и солдат к присяге и отпустил в Тамбов. 11 декабря он сам выступил из Шацка к Керенску, который незадолго перед тем был тоже взят мятежниками. По дороге к Керенску, в деревне Агадове, он выдержал упорный бой с "ворами".

При этом ему оказал помощь полковник Швыйковский со Смоленской, Бельской и Рославльской шляхтой, и воры вынуждены были сдаться. Отпущенные на волю мятежники отправились в Керенск и так напугали тамошних жителей рассказами о польской шляхте, что Швыйковский без сражения был впущен в город. Вскоре после этого Х. Был отозван в Москву, а на его место назначен воеводой кн. Бор. Еф. Мышецкий. 22 янв. 1671 г. Х. Присутствовал на свадьбе царя Алексея Михаиловича с Натальей Кириловной Нарышкиной, а 19 марта обедал у царя с прочими воеводами, участвовавшими в деле усмирения Стеньки Разина, и был награжден шубою под атласом золотным и увеличением денежного оклада. В 1672 г. Х. Был послан в Сибирь с поручением "на Уральских горах город поставить над Тасмами реками в камне и сыскивать серебряную руду".

Товарищем при нем состоял сын его Венедикт Яковлевич, а для отыскания серебряной руды отпущены мастера и знающие немцы. Х. Повез с собой много пушек, пищалей, пороху, свинцу. Пашенные крестьяне всех государевых слобод доставляли на Уральские горы хлебные запасы, казну, все необходимое для рудного дела и лес на постройку города и хором, а для поставления города и охраны его были созваны со всех городов дети боярские, рейтары и солдаты. В 1673 г. Х. Писал Верхотурскому воеводе Хрущову о скорейшей присылке в Чусовскую слободу кормщиков и гребцов на струги, для отправления "рудознатцев". По рекам Серебряной и Усве, для сыска серебряной руды. В течение двух лет разыскивали серебряную руду также по реке Тоболу, в Кузнецком Остроге, на Красном Яре, в Томском уезде — и нигде ничего не нашли.

Тогда Х. Велено было вернуться в Москву с товарищами и с немцами, служилых людей распустить по городам, город на Урале сжечь, а снаряды отослать в Тобольск. В 1674 г. Х. Был вновь назначен воеводой на Дон вместе с кн. Петр. Ив. Хованским. По прибытии туда, у него возникли нелады с прежним воеводой Ив. Севаст. Хитрово, и 25 февр. 1675 г. На его место был назначен кн. Ив. Мих. Кольцов-Мосальский. Х. Остался на Дону, вероятно, вследствие болезни и старости, и умер там в конце 1675 г.Бантыш-Каменский. "Слов. Дост. Людей Рус. Земли", СПб., 1836, 5. — "Родословная книга рода Хитрово", СПб., 1866, 81—91. — Соловьев. "Ист. Росс.", XI и XII.В. Kopcaкoвa.{Половцов} Хитрово, Яков Тимофеевич— думный дворянин и воевода, В 1653—56 гг.

Участвовал в литовском походе. Посланный в 1661 г. Воеводой на Дон, успешно боролся с крымскими татарами и взял у них несколько улусов, но затем сам попался в плен, в котором пробыл шесть недель. Воеводствуя в 1668 г. В Полтаве, X. Усмирил бунтовавших запорожцев и на месте разоренного им Кременчуга построил новый город, с тем же названием. В следующие года он умиротворил Керенский край, занятый "воровскими людьми", сторонниками Стеньки Разина. Заботился об укреплении и заселении тамбовских городских поселений и о выкупе пленных (для последнего не жалел и собственных средств). Ввиду усиления вырубки лесов в Шацком уезде завел правильное лесное хозяйство и часть нынешних лесничеств Шацкого и Липовского (около 120 кв.

Вер.) "для береженья". Объявил заповедной. Наблюдал за составлением переписных книг, за заготовкой хлеба и проч. В 1672 г. X. Был послан в Сибирь с поручением "на Уральских горах город поставить над Тасмами реками в камне и сыскивать серебряную руду", для чего были отпущены с ним "мастера и знающие немцы". Но руды отыскать там не удалось. Умер воеводой на Дону, в 1675 г.Ср. И. Дубасов, "Очерк из истории Тамбовского края". (вып. I и V, Тамбов, 1889).{Брокгауз} Хитрово, Яков Тимофеевичдумный дворянин 1665 г. † 1676 г. Воеводою на Дону.{Половцов}.

Значения в других словарях
Хитрово, Феодот

Переводчик с франц. 1789 г.{Половцов}. ..

Хитрово, Яков Лукич

— действительный тайный советник, сенатор, род. В 1700 г., умер в апреле 1771 г. По повелению императора Петра I он в 1712 г. Был отдан на обучение в математическую школу, где в том году и значился учеником. Затем учился в Ревеле и в С.-Петербургской морской школе разным наукам, немецкому языку и навигации и в 1716 г. Был определен на службу во флоте гардемарином и, по распоряжению генерал-адмирала графа Ф. М. Апраксина от 6 апреля того же года, назначен к отправлению за границу для дальнейшего ..

Хитрук, Федор Савельевич

Кинорежиссер. Родился 1 мая 1917 г. Окончил в 1936 г. Художественный техникум, затем — Институт повышения квалификации художников-графиков. С 1937 г. Работал на студии "Союзмультфильм", создал свыше 200 фильмов, среди них. "Фильм, фильм, фильм", "Винни-Пух", "Остров", "Икар и мудрецы". И др. В 1981 г. Был избран секретарем правления Союза кинематографистов СССР. Лауреат премии Президента РФ (1998).. ..

Хитяева, Людмила Ивановна

Актриса, народная артистка РСФСР. Родилась 15 августа 1930 г. Окончила Горьковское театральное училище. Снималавсь в фильмах "Екатерина Воронина", "Тихий Дон", "Поднятая целина", "Евдокия", "Стряпуха", "Русское поле". И других.. ..

Дополнительный поиск Хитрово, Яков Тимофеевич Хитрово, Яков Тимофеевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Хитрово, Яков Тимофеевич" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Хитрово, Яков Тимофеевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Х". Общая длина 24 символа