Хмельницкий, Иван Парфентьевич

160

— доктор философии, прямой потомок гетмана Б. Хмельницкого, отец драматурга Николая Хмельницкого, род. В январе 1742 г., умер 2 января 1794 г. Окончив курс в Киевской духовной академии, он слушал лекции в Кенигсбергском университете, где в 1761 г., по защите диссертации "Рассуждение об основаниях философических", был удостоен степени доктора философии. По возвращении в Россию Х. Состоял обер-секретарем Сената и был императрицей Екатериной II назначен членом Комиссии для составления проекта нового уложения. Императрица очень благоволила к нему и в вознаграждение за потерю имений, принадлежавших некогда роду Хмельницких, а также желая дать Хмельницкому возможность посвятить себя всецело научным занятиям, настолько обеспечила его материальное положение, что он выстроил себе в Петербурге дом.

Сочинения Хмельницкого философского характера, пропитаны духом немецкой метафизики второй половины XVIII столетия и наполнены диалектическими тонкостями. Кроме вышеприведенной диссертации его перу принадлежат еще следующие сочинения. "Опровержение рабства по закону естественному и по праву всенародному", "О родстве по законам природы и правам народным". Это последнее сочинение, как и докторская диссертация первоначально были написаны на латинском языке, но известны только в русском переводе. Кроме того, Х. Перевел ряд ученых трудов с немецкого языка на русский. "Величество и различие в царстве естества и нравов по уставу Зиждителя", "Краткая энциклопедия, или понятие о всех науках и художествах".

И "Свет зримый в лицах, или величие и многообразность Зиждителевых намерений, открывающиеся в природе и нравах, объясненные физическими и нравственными изображениями, украшенными достойным сих предметов словом". Этот перевод сочинения известного Амоса Коменского выдержал четыре издания, из которых первое появилось в 1773 г., а последние два уже после смерти переводчика, в 1805 и 1817 гг."Пантеон и репертуар русс. Сцены", 1868 г., т. V и VI, кн. 8 и 9. — "Пантеон", 1846 г., т. 13, стр. 17. — Митр. Евгений. "Слов. Светск. Писат.", т. II, 1845, стр. 239. — Сопиков, № 10174—10176. — "Ежегодн. Императ. Театров", год 6-ой, 1-ая книга приложений, стр. 89 (в статье Н. Коробки). — "Материалы для изуч.

Русск. Литературы", изд. П. А. Ефремовым, 1867, стр. 116. — Филарет. "Обзор русск. Дух. Литерат.", изд. 3, 1884, стр. 353.{Половцов}.

Значения в других словарях
Хмельницкий, Иван Иванович

Писатель-переводчик с немецк. 1773—805 г.{Половцов}. ..

Хмельницкий, Иван Парфенович

— писатель. Учился в Киевской духовной академии и в Кенигсбергском университете. Происходил по прямой линии от гетмана Богдана X., род которого не только не попал в ряды новой малорусской знати, но потерял свои имения в Малороссии, конфискованные правительством. Имп. Екатерина II, отчасти сознавая несправедливость такого положения, отчасти ввиду научных заслуг И. П. X., обеспечила его материальное положение и дала ему возможность всецело посвятить себя науке. Он написал на латинском языке диссер..

Хмельницкий, Михаил

— сотник чигиринский, отец Богдана X. Участвовал в польско-турецкой войне 1620—1621 гг., окончившейся для Польши неудачно. 6 октября 1620 г. Польское войско, под начальством гетмана Жолкевского, было разбито турками под Цецорою. Гетман пал в битве. Число убитых поляков, как говорили, простиралось до 2-х тысяч. Среди них был и Михаил X.{Брокгауз}. ..

Хмельницкий, Николай Иванов.

Д. Ст. Сов., смоленск. И арханг. Гражд. Губернатор, писатель-драматург. Род. 11 авг. 1789 г., † 8 сент. 1846 г. (45)?Дополнение. Хмельницкий, Николай Иванович, р. 11 августа 1791 г. {Половцов}. ..

Дополнительный поиск Хмельницкий, Иван Парфентьевич Хмельницкий, Иван Парфентьевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Хмельницкий, Иван Парфентьевич" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Хмельницкий, Иван Парфентьевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Х". Общая длина 30 символа