Хмельницкий, Юрий

101

— третий сын Богдана Хмельницкого, гетман войска запорожского, род. В 1641 г., умер в 1685 г. Изо всех детей Богдана Хмельницкого лишь Юрий, при всем ничтожестве, играл немаловажную роль в истории южной России. После смерти матери он остался малолетним. Его воспитала любовница его отца, ставшая Чаплинскою, а потом женою Б. Хмельницкого, и Юрий всегда питал к мачехе искреннюю любовь. Воспитывался он, по-видимому, в Киевской братской школе (что после стала академией) и, не окончив ее, вызван был весною 1657 г. В Чигирин больным отцом, назначившим его с согласия старшины наказным гетманом над казаками, посланными в Польшу на помощь Ракочи. Но казаки не слушались 16-летнего вождя и взбунтовались. В это время, 27 июля 1657 г., старый гетман скончался.

В ожидании выбора нового гетмана старшина оставила пока в этом звании Юрия Хмельницкого, а 24—27 августа, несмотря на его отказы, казаки, собравшиеся на раде в Чигирине в небольшом числе, выбрали его настоящим гетманом, о чем, кажется, сильно хлопотал Богдан Х. Перед смертью. Но так как Юрий Х. Был для гетманства слишком молод, то до его возмужалости избран был "на тот час". Гетманом Ив. Выговский, а Юрий Х. Поехал в Киев доучиваться. Гетманство Выговского сопровождалось большими междоусобиями в южной Руси, а затем и недоразумениями ее с Москвою, общие причины которых указаны в биографии Б. Хмельницкого. В конце концов Выговский изменил царю и заключил с поляками 6 сентября 1658 г. Гадяцкий договор, давший казакам еще большие льготы, чем Зборовский.

В начавшейся войне москвичи терпели неудачи, но затем деятельность Выговского была парализована народным стремлением сохранить верность царю и изменами некоторых представителей казацкой старшины. Х., или лучше сказать, его опекуны сперва поддерживали Выговского, но затем родичи Хмельницкого заявили, что ведь он настоящий гетман. Под это знамя стало и Запорожье и на раде под Германовскою (Киевской губ.) казаки принудили Выговского сложить булаву, которую на раде у Белой Церкви на Расаве 11 сент. 1659 г. Передали Хмельницкому, и старшина заявила от его имени о верности Москве. Ввиду немногочисленности казаков при этом выборе вскоре собралась новая рада на Жердевой долине у Ржищева (на Днепре) и подтвердила гетманство Хмельницкого и верность Москве, но составила дополнительные статьи для договора с нею в смысле большого освобождения южной Руси от Московского управления.

Но московские воеводы в Малороссии не признали правильности этого двукратного избрания ввиду немногочисленности избирателей и потребовали новой рады, более полной, в Переяславле, где находились московские войска. Сюда явился Х. Со старшиною и узнал, что об утверждении дополнительных статей нечего и думать. Наоборот, из Москвы доставлены новые статьи, более стеснительные, чем прежние. В том числе Северщина отнималась от Малороссии и присоединялась непосредственно к Москве, не только в Киеве, но и в иных крупных городах ставились московские отряды, ослаблялась власть гетмана и усиливалось влияние на Малороссию центральных московских учреждений. Х. Предупредил бояр, что условия эти вызовут сильное неудовольствие казаков, но его не послушали.

17 октября собралась рада в присутствии московского войска. Х. Снова был избран гетманом и присягнул царю, но когда вернулся в Чигирин и огласил статьи, то вызвал ропот на себя и на старшину. Между тем война с Польшею на этот раз повсюду была для нас неудачна. Х. Помогал москвичам, и когда из Москвы отправлено было в Малороссию значительное войско, он действовал заодно с ними. Но между москвичами и казаками происходили большие раздоры. Обижали московские воеводы и самого гетмана. Ввиду этого польские агенты стали склонять его и старшину к измене царю. Х. Долго колебался, но когда московское войско осенью 1660 г. Было разгромлено и взято в плен под Чудновым, и изменила часть старшины, то на измену склонился и слабохарактерный Х.

И заключил здесь же договор с поляками на условиях Гадяцкого договора. Обычные нестроения в польском войске и бездеятельность гетмана лишили Чудновскую битву соответствующего значения. Многие малорусские полки, особенно из левобережья, сохранили верность Москве и избрали себе новых гетманов. Х. Уже тогда желал отказаться от булавы и поступить в монахи. Но поляки его удержали и 20—21 ноября 1660 г., на раде в Корсуне, Х. Снова был избран гетманом и признан в этом сане поляками на Гадяцких же условиях. В течение 1661—1662 гг. В Малороссии происходили большие междоусобия и тянулась война с переменным счастьем. Летом 1662 г. Х. Осаждал Переяславль, но был прогнан московскими войсками. Настигнутый ими под Каневом 17 июля, он потерпел сильное поражение и чуть не погубил всего своего войска.

Он потерял бы и Чигирин, если бы ему не помогли татары. Тогда Х. Убедился в своей неспособности быть гетманом, да и казаки в нем разочаровались. Поэтому в конце 1662 г., на раде у Корсуня, Х. Отказался от гетманства, а 6 января 1663 г. Постригся в Чигиринский монастырь под именем Гедеона. После этого сведения о Хмельницком на несколько времени становятся скудными. Известно, что он перебывал в различных монастырях в Киеве, Корсуне, Смелой, бывал в Чигирине, в конце 1663 г. В качестве почетного гостя присутствовал в Белой Церкви на диспуте и т. П. Когда занявший его место гетман Тетеря (муж его сестры), сторонник Польши, нелюбимый казаками, ожидал восстания, то, опасаясь, чтобы оно не произошло во имя Хмельницкого, он захватил его в 1664 г.

В Смелянском монастыре и послал под стражей в Львов, откуда его отправили в заточение с Мариенбург. Здесь Х. Пробыл до 1667 г., когда ему удалось оправдаться и добиться воли. Он поселился в Уманском монастыре, где прожил до 1673 г. После того как Польша уступила Турции по Бугацкому договору Украйну, Х. Уехал с игуменом монастыря из Умани в Киев, но по дороге был захвачен татарским загоном и возвращен в Умань. Так как жители этого города не пожелали выкупить Хмельницкого, то его отправили в Крым, а хан представил его в Константинополь, где с ним обошлись милостиво и поместили в одном из греческих монастырей. Здесь прожил Х. До 1675 г. И был архимандритом. Но когда происходила борьба за Чигирин, то турки, нуждаясь в кандидате на гетманство, обратились к Хмельницкому.

Он скинул рясу, провозглашен был не только гетманом, но и князем Сарматии и участвовал в Чигиринской борьбе, и когда город был взят турками, получил эту часть Украйны в управление, хоть и под ведомством турецкого паши, жившего в Каменце. Управлял Х. Малороссией очень бестолково и жестоко. Продолжавшаяся война сделала правобережную Малороссию совсем безлюдною, и Хмельницкому приходилось гетманствовать в пустыне. Резиденцией он избрал Немиров, так как в Подолии оставалось несколько более жителей, чем в Киевщине. Но управлял Х. До того бесполезно жестоко, что турки арестовали его и отправили в Константинополь, а край поручили Молдавскому господарю, заботившемуся о его заселении. Когда господарь этот был взят в плен, султан еще раз, летом 1685 г., восстановил гетманство Хмельницкого, но оно не продолжалось и полугода.

За жадность, с которою он грабил подчиненных, и за страшную жестокость к ним он был арестован в конце 1685 г. И отправлен в Каменец, где он был осужден на смерть. Его задушили и труп бросили с моста в реку.По общему свидетельству Х. Был вполне ничтожною личностью. Судя по портрету, он был довольно красив, но слишком тучен. По уму же и в зрелом возрасте оставался ребенком, малоразвитым и слабохарактерным. Притом он был эпилептик и вообще психически ненормален, чем, вероятно, и объясняется его страшная жестокость, тем более, что он скорее был человек тихий и лишь когда на него находило бешенство, переставал понимать, что делает, и мог совершить самый лютый поступок. В сущности Х. Имел значение лишь как сын Богдана Хмельницкого, единственный его переживший, но глупому сыну не пошла впрок отцовская слава.Монографии Костомарова.

"Гетманство Выговского", "Гетманство Юрия Хмельницкого". И "Руина". — Соловьев. "Ист. Росс.", т. XI—XIII. — Карпов. "Критич. Обзор разработки главн. Русск. Источников. За время 1654—1672 гг.", М., 1870.Ал. Маркевич.{Половцов}.

Значения в других словарях
Хмельницкий, Тимофей (Тимош)

— старший сын и некоторое время ближайший сподвижник Богдана X. Время рождения Тимоша X. Неизвестно. Впервые летописи говорят о нем в 1647 г., когда Богдан X., отправляясь в Крым с целью расположить хана к союзу с казаками, взял с собой и Тимоша. Последний остался в Крыму заложником и старался поддерживать расположение татар к казакам. По возвращении из Крыма он некоторое время сражался в отрядах X., но ничем, очевидно, не выделился, так как летописи не говорят о нем. После битвы под Пилявой к Б..

Хмельницкий, Тимофей Богданович

Старший сын гетмана, убит в бою с поляками, при жизни отца.{Половцов}. ..

Хмельницкий, Юрий Богданов.

Младший сын и преемник гетмана, гетман малоросский, в монашестве Гедеон. † 1659 г.Дополнение. Хмельницкий, Юрий Богданович, гетман, понесший мучительную смерть от поляков, — Маркевич, "История Малороссии, ч. I, 269. Из польских дел, хранящихся в кол. Арх. (М. Ин. Д.) в Москве. {Половцов}. ..

Хмельницкий, Юрий Зиновьевич Богданович

— сын и преемник на гетманстве Богдана X., родился в Субботове в 1641 г. От Анны Сомковны, первой жены Богдана X. Еще при жизни отца он, шестнадцатилетним юношей, был избран гетманом, затем снова провозглашен гетманом после смерти Богдана X. Гетманская власть оказалась, однако, не под силу шестнадцатилетнему мальчику, и Юрий уступил ее Выговскому (см. Соотв. Статью), сам же отправился учиться в Киевскую духовную академию. В 1659 г. Выговский заключил с поляками гадяцкий договор (см. Соотв. Стать..

Дополнительный поиск Хмельницкий, Юрий Хмельницкий, Юрий

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Хмельницкий, Юрий" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Хмельницкий, Юрий, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Х". Общая длина 17 символа