Ховен, барон Христофор Христофорович фон дер

106

— генерал от инфантерии, сенатор, род. В 1795 г., умер 20 апр. 1890 г. Воспитывался в 1-м кадетском корпусе, откуда в 1814 г. Выпущен прапорщиком в 16-ю артиллерийскую бригаду. После переселения, в 1812 г., татарского населения из Бессарабии в Турцию, правительство, желая заселить вновь приобретенную область болгарами и колонистами-немцами, назначило особую партию топографов для предварительного размежевания и топографической съемки опустевшей области. Но так как дело туго подвигалось вперед, то начальник партии топографов полковник Корнилович ходатайствовал в 1816 г. О командировании ему в помощь артиллерии прапорщика барона Ховена. Посвятив себя обучению крайне мало сведущих в то время землемеров топографическим съемкам планшерами и вычерчиванию гор по новой тогда системе Лемана, Х.

Приобрел известность, как весьма способный геодезист. При посещении Александром I в апреле 1818 г., Бессарабии, ему были представлены топографические съемки Буджака (так называли турки южную часть этой области). Император остался так доволен ими, что щедро наградил Ховена. Он был произведен в подпоручики и переведен в свиту Его Величества по квартирмейстерской части. В 1819 г. Бар. Х. Был назначен преподавателем геодезии в Московском училище колонновожатых, но вскоре, вследствие трудности кем-либо заменить его, снова переведен в главный штаб 2-й армии, с поручением, кроме служебных занятий, обучать геодезии 15 мальчиков из военных кантонистов. Преподавая им математику, геодезию и черчение планов, Х. Достиг таких успехов, что при представлении в 1821 г.

Императору Александру I топографических чертежей кантонистов, у государя явилась мысль об учреждении особого корпуса топографов, который и был основан в 1822 г. Продолжая свои преподавательские занятия с топографами, бар. Х. Перешел на практические упражнения и в продолжение 1823 и 1824 гг. Производил топографические съемки рекогносцировки в Подольской, Херсонской и Таврической губерниях. За блестящие успехи, достигнутые русскими топографами, бар. Х. 20 янв. 1825 г. Был переведен штабс-капитаном в гвардейский Генеральный штаб и назначен начальником тригонометрических съемок в Киевской губернии. По зачислении в Генеральный штаб, он исправлял весьма разнообразные служебные обязанности. Состоял начальником топографов 2-й армии, обер-квартирмейстером отдельного Кавказского корпуса и наконец — начальником штаба Отдельного Сибирского корпуса.

В 1827 г., накануне турецкой войны, бар. Х. Сформировал из подчиненных ему топографов особый эскадрон, устроил походную чертежную с геодезическими инструментами и литографией и в начале 1828 г. Вступил со своею командою, вместе с главным штабом, в Турецкие владения. В мае того же года, во время обложения крепости Браилова, он под сильнейшим неприятельским огнем произвел съемки окрестностей осаждаемой крепости и рекогносцировку берегов Дуная, необходимую для предстоявшей переправы нашей армии. Император Николай I, убедившись в необыкновенной точности этих работ и в огромной пользе, которую они оказали при переправе чрез Дунай и взятии крепости, лично поблагодарил Ховена и щедро осыпал его милостями. Такие же работы, при одинаковых условиях и с тем же успехом, бар.

X, производил при осаде Шумлы, Варны и др. Крепостей. Воспользовавшись оплошностью турецкой армии, оставившей горные проходы без прикрытия, бар. Х. Вместе с своими топографами, переодетыми в турок, провел несколько зимних месяцев в Балканских горах. Терпя всевозможные лишения и находясь в постоянной опасности быть узнанным, он в виду неприятеля произвел подробные рекогносцировки всей горной страны и проходов. Результатом его пребывания в горах была превосходная топографическая карта и обстоятельное описание секретно исследованной страны, которые и до сих пор не утратили своего важного военно-топографического значения, основываясь на работах бар. Ховена, наша армия быстро и беспрепятственно двигалась на Силистрию, Кульджу и др.

Города. По заключении Адрианопольского мира (1829), на бар. Ховена была возложена съемка Болгарии и Румелии. Эту работу он закончил в октябре 1830 г. И в то же время составил топографическую карту Европейской Турции на основании астрономических пунктов, определенных в том же году чинами Генерального штаба. Эти работы, как и последующие топографические съемки Кавказских гор, исполненные при постоянной опасности для жизни со стороны диких горцев и давшие в результате весьма подробную топографическую карту Кавказского края, приобрели бар. Ховену громкое имя среди специалистов этого дела и монаршее благоволение, выразившееся, между прочим, в 12-летней аренде в 1200 руб. И в пожаловании ордена св. Станислава I ст.

В 1831 г. Бар. Х. Участвовал в войне против польских мятежников, сперва в отряде ген.-майора Ширмана, действовавшем на границе Курляндии, а затем самостоятельно, командуя отрядом, охранявшим г. Тельш. За оказанные отличия в военных действия он был награжден золотою шпагою с надписью "за храбрость". По усмирении польского мятежа бар. Х. В 1832 г. Был переведен в Генеральный штаб и назначен начальником 3-го отделения Военно-топографического депо, а год спустя — обер-квартирмейстером отдельного Кавказского корпуса. Время управления тем и другим учреждениями ознаменовалось обширными топографическими съемками подведомственных областей. Произведенный в 1836 г. В генерал-майоры, бар. Х. Был назначен состоять в распоряжении военного министра, но необходимость топографического исследования Зауралья заставила назначить его в 1838 г.

Начальником Отдельного Сибирского корпуса. С 1841 по 1869 г. Бар. Х. Последовательно управлял губерниями Воронежской, Новгородской и Гродненской, причем в 1846 г. Был произведен в генерал-лейтенанты,. А в 1869 г. В генералы от инфантерии. В последнее время своей служебной деятельности он состоял вице-председателем комитета построения храма во имя Христа Спасителя в Москве. Барон Х. Прослужил всего 75 лет, в том числе 53 года в офицерских чинах, и скончался на 95 году своей жизни."Русский Архив", 1891 г., стр. 154—156 (автобиограф. Записка барона Х. Х. Фон дер Ховена). — "Русск. Инвалид", 1890 г., № 87. — Н. В. Воскресенский. "Пятидесятилетие Воронежских губернских ведомостей", т. I, стр. 32—35.Л. Вейнберг.{Половцов}.

Значения в других словарях
Ховен, барон Егор Феодорович

(Георг-Рейнгольд), ген.-майор гв. Арт. 1819 г., † 1821 г. 27 апр. 76 л.{Половцов}. ..

Ховен, барон Христофор Христофорович

Ген.-л., военный губ. Воронежск., новгор. И гродненск. 1842—55 г. Род. 1797 г., † 186 г. Деятель на Кавказе.{Половцов}. ..

Ховен, Василий Егорович

Барон. Ген.-майор, член Военной коллегии 1797—1802 г.{Половцов}. ..

Ховен, Иван Романович фон дер

(1812—1881) — генерал-майор, писатель. Воспитывался в Царскосельском лицее. Участвовал в кавказской войне, о которой, помимо этнографических и исторических очерков, сведений о расколе на Кавказе и проч., поместил множество ценных статей в "Военном Сборнике", "Кавказе", "Иллюстрации". (1860—1865), "Древней и Новой России". И проч. В "Иллюстрации". Все без исключения статьи по кавказскому отделу составлены им. Из его исторических статей большой интере..

Дополнительный поиск Ховен, барон Христофор Христофорович фон дер Ховен, барон Христофор Христофорович фон дер

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ховен, барон Христофор Христофорович фон дер" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ховен, барон Христофор Христофорович фон дер, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Х". Общая длина 44 символа