Ходорковский, Михаил Борисович

89

Председатель правления нефтяной компании "ЮКОС". Родился 26 июня 1963 г. В г. Москве. Окончил Московский химико-технологический институт в 1986 г., Институт народного хозяйства им. Г. В. Плеханова в 1988 г. 1986—1987 — заместитель секретаря Фрунзенского райкома ВЛКСМ г. Москвы. 1987—1989 — директор Центра научно-технического творчества молодежи (НТТМ) и Фонда молодежной инициативы. 1989—1990 — председатель Правления Коммерческого инновационного банка научно-технического прогресса, учрежденного НТТМ при содействии Жилсоцбанка. 1990—1991 — генеральный директор межбанковского объединения "МЕНАТЕП". (межотраслевые и научно-технические программы), созданного на базе НТТМ и Коммерческого инновационного банка научно-технического прогресса.

С 1991 г. — председатель Совета директоров объединения финансово-кредитных предприятий "МЕНАТЕП". С 1993 г. — председатель Правления, председатель Совета директоров банка "МЕНАТЕП". Одновременно с банковской деятельностью с 1992 г. Являлся председателем Инвестиционного фонда содействия топливно-энергетической промышленности с правами заместителя министра, в марте 1993 г. Был назначен заместителем министра топлива и энергетики РФ. С сентября 1995 г. — председатель Совета директоров, с мая 1996 г. — председатель Правления ЗАО "РОСПРОМ". В 1996 г. Оставил пост председателя Правления, сохранив за собой руководство Советом банка. С июня 1996 г. — председатель Совета директоров АО Нефтяная компания "ЮКОС".

1997—1999 — председатель Объединенного правления компании "РОСПРОМ-ЮКОС". Являлся членом Совета по промышленной политике при Правительстве РФ, с 1994 г. — заместителем координатора Совета по промышленной политике и предпринимательству при Правительстве РФ. Член Совета представителей уполномоченных банков при мэре Москвы с 1994 г., член консультативного Совета по банковской деятельности при Правительстве РФ с 1996 г. Входил в состав рабочей группы Оперативной комиссии Правительства РФ по улучшению платежной дисциплины (1994—1995), с 1996 г. — член Комиссии по проведению инвестиционных конкурсов Министерства экономики РФ. В 1996 г. Вошел в состав Наблюдательного совета ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию.

В феврале 2001 г. Вошел в состав Совета по предпринимательству при кабинете министров М. Касьянова. Член Московского коммерческого клуба и Координационного совета общественного объединения "Круглый стола бизнеса России". Владеет английским языком. Женат, имеет двоих детей. Коллекционирует дневники и записные книжки.Сторонник концентрации промышленного и финансового капитала и создания финансово-промышленных групп. Считает, что это позволит накопить потенциал для прорыва России на мировой уровень в экономике. В период конфликта между законодательной и исполнительной властью (1992—1993) выступал за достижение разумного компромисса. Считает необходимым проведение серьезной протекционистской политики по отношению к отечественному предпринимательству, включающую либерализацию налоговой системы.

В апреле 1996 г. Подписал обращение 28 ведущих предпринимателей России к руководителям исполнительной и законодательной власти "В поддержку либерализации налоговой системы России", в котором заявлялось о насущной необходимости незамедлительного принятия Налогового кодекса. Во время предвыборной кампании 1996 г. Подписал обращение 13 предпринимателей к кандидатам на пост президента РФ "Выйти из тупика!", призывавшее к поиску принципов компромисса между претендентами в интересах России. За участие в организации и проведении выборной кампании получил благодарность от Президента Б. Ельцина. По рейтингам информационных агентств постоянно входит в число 50 наиболее влиятельных предпринимателей России.

В 1993 г. Всемирный экономический форум в г. Давосе включил М. Ходорковского в список 200 представителей человечества, деятельность которых окажет влияние на развитие мира в третьем тысячелетии. М. Ходорковский заявил о намерении поддержать движение "Яблоко". На парламентских выборах 1999 г. По его словам "компания (ЮКОС) заинтересована, чтобы такие центристские партии, как партия Явлинского, нашли хорошее представительство в Думе"..

Значения в других словарях
Ходовецкий, Даниил

(Daniel Chodowiecki) — гравер крепкой водкой и резцом. Род. 16 окт. 1726 г. В Данциге, начал работать с 1741 г., награвировал 2075 картинок (на 978 досках). Особенно отличался он в гравюрах миниатюрного размера. Большие листы его, довольно плохого рисунка, представляют мало замечательного. Всего лучше удавались ему маленькие картинки для календарей и альманахов. Ходовецкий умер в 1801 году. Из картинок, относящихся до России, им награвированы:1 и 2. Взятие Хотина и медаль на то же взятие. См. Го..

Ходолей, граф Павел

Ст. Советн. Гродн. Вице-губ., пом. Почт. Дир. Литовского почтамта 1810—82 г.{Половцов}. ..

Ходоров, Борис Израилевич

Главный научный сотрудник, руководитель группы в Научно-исследовательском институте общей патологи и патофизиологии РАМН. Родился 17 января 1922 г. Доктор медицинских наук, профессор, академик РАЕН (1994). Председатель секции "Физиология клетки". Московского физиологического общества, член совещательной коллегии журналов "Neuroscience". И "Cell and Molecular Neurobiology". Лауреат Государственной премии.. ..

Ходорович, Игнатий

(Chodorowicz, род. 1839 г.) — польский журналист. Учился в Варшавском главном училище. Писал в "Kuryer Warszawski", "Echo", "Nowiny". И "Kuryer Codzienny". Совместно с Fryz'ом издал "Przewodnik ро Warszawie i jej okolicach". (1873). В журналах X. Печатал статьи содержания, преимущественно, экономического, а в "Echo", кроме того, несколько повестей из румынской жизни.{Брокгауз}. ..

Дополнительный поиск Ходорковский, Михаил Борисович Ходорковский, Михаил Борисович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ходорковский, Михаил Борисович" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ходорковский, Михаил Борисович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Х". Общая длина 30 символа