Хойнацкий, Андрей Федорович

101

— протоиерей, род. В 1836 г., умер 27 августа 1888 г. Уроженец Волынской губернии, Х. Обучался в Кременецком духовном училище, откуда в 1853 г. Поступил в тамошнюю духовную семинарию, а с 1859—1863 г. Находился в Киевской духовной академии. По окончании курса в академии он был назначен преподавателем в Волынской духовной семинарии, затем с 1871 г. Состоял законоучителем Нежинского юридического лицея князя Безбородко и наконец, с 1875 г. И до конца жизни — профессором богословия Нежинского историко-филологического института. Х. Был очень плодовитый духовный писатель, более 25 лет снабжавший почти все духовные и некоторые светские журналы статьями и сообщениями по очень разнообразным отделам церковной и гражданской русской истории, преимущественно юго-западного края.

Главным предметом его исследований были униатские богослужебные книги и вопросы об искажениях, внесенных унией в богослужебные обряды православной церкви. К этой области относятся сочинение "Западно-русская церковная уния в ее богослужении и обрядах". (Киев, 1871) и статьи в духовных журналах "Голос римского католицизма о святости и нетлении угодников Киево-Печерских", "Об отпустах, совершавшихся в православных церквах западного края России", "О латинских песнописцах и их песнопениях в римско-католической церкви сравнительно с песнопевцами церкви православной". И многие другие. Немало Х. Потрудился и над историей православия в родной ему Волыни с ее Почаевской лаврой.

За труды в этой области его прозвали "историографом и певцом горы Почаевской". Сюда относятся его статьи. "Очерки из истории православной церкви и древнего благочестия на Волыни". (Житомир, 1878), "Волынский патерик". (1887), "Историческое сказание о Почаевской лавре", далее пять исследований о преподобном Иове, игумене Почаевском, и восемь статей об иконе Божией Матери Почаевской. Уже после смерти Хойнацкого был издан его труд "Почаевская Успенская лавра, историческое описание". (1897)."Церковн. Ведом.", 1888 г., № 47. — "Почаевская Успенская лавра", Почаев, 1897, стр. 19—29.Здр.{Половцов} Хойнацкий, Андрей Федорович(1836—1888) — духовный писатель, протоиерей, магистр Киевской духовной академии.

Был профессором богословия в Нежинском историко-филологическом институте. Главным предметом исследований X. Были униатские богослужебные книги и вопросы об искажениях, внесенных унией в богослужебные обряды православной церкви. К этой области относятся "Западно-русская церковная уния в ее богослужении и обрядах". (Киев, 1871) и разные статьи в духовных журналах. Истории православия в Волыни с ее Почаевской лаврой посвящены. "Очерки из истории православной церкви и древнего благочестия на Волыни". (Житомир, 1878). "Православие на западе России в своих ближайших представителях". (М., 1888). "Путеводитель по горе Почаевской". И др. После смерти X. Издан его труд "Почаевская Успенская лавра", исправленный и значительно дополненный Гр.

Я. Крыжановским (Почаев, 1897). См. "Церковные ведомости". (1888, № 47). H. Теодорович, "Волынская дух. Семинария". (Почаев, 1901, стр. 625—626).{Брокгауз}.

Значения в других словарях
Хоинский, Феодор

(Jeske-Choiński) — польский беллетрист. Род. В 1854 г. Отличительной чертой первых его произведений ("Kossak i Kuczma", 1876 и "Kamarzyn", 1877) считается "вольнодумство". Затем X. Делается сторонником "молодого консерватизма", оставаясь пессимистом. Фактическая сторона повестей Х. — разнообразные жизненные вопросы — выступает всегда на первый план, иногда в ущерб художественности. Из произведений X. Более известны повести. "Za winy ojców&quo..

Хойлов, Юрий Васильевич

Директор АО "Шаратское". Усть-Ордынского Бурятского автономного округа родился 9 января 1945 г. В с. Улей Осинского района Усть-Ордынского АО, из служащих. В 1990 г. Окончил Иркутский сельскохозяйственный институт. С 1963 по 1965 г. — работа по вольному найму. В 1969—1976 гг. — сотрудник милиции, Иркутская область. В 1976—1977 гг. — воспитатель интерната. В 1977 г. — старший зоотехник, с 1977 по 1984 г. — секретарь парткома КПСС совхоза "Приморский". В 1984—1986 гг. — секретарь..

Хойнацкий, Иосиф Петр

(Choinacki, 1818—1885) — польский живописец, 10-ти лет от роду был определен в Калишский кадетский корпус, где воспитывался на счет сумм вел. Кн. Константина Павловича. По смерти отца юноши один из товарищей покойного перевел его в Варшавский лицей. Здесь, занимаясь науками, X. Вместе с тем принялся за живопись, пользуясь в ней руководством А. Кокулара. В 1840 г. Появилась на выставке в Варшаве первая картина молодого художника, за которую он получил почетный отзыв. Проведя после того два года в..

Хойнацкий, Иосиф Петрович

— живописец, директор Одесской рисовальной школы, род. В Калише в 1818 г., умер в июле 1885 г. В Одессе. Определенный 10 лет в Калишский кадетский корпус пенсионером великого князя Константина Павловича, он по смерти отца своего был переведен в Варшавский лицей, где, кроме наук, начал заниматься также и живописью под руководством профессора А. Кокуляра. В 1840 г. В первый раз появилась на суд публики картина его работы и заслужила почетный отзыв, а после двухлетнего пребывания в Риме Х. За свои ..

Дополнительный поиск Хойнацкий, Андрей Федорович Хойнацкий, Андрей Федорович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Хойнацкий, Андрей Федорович" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Хойнацкий, Андрей Федорович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Х". Общая длина 27 символа