Хойновский, Бронислав Адамович

136

— экстраординарный профессор госпитальной терапевтической клиники при Варшавском университете, род. Близ Златополя Киевской губ. 3 мая 1836 г., умер в Варшаве 6 апреля 1870 г. По окончании курса сперва в златопольском уездном училище, а затем в белоцерковской гимназии, Х. В 1853 г. Поступил на медицинский факультет университета Св. Владимира и в 1858 г. Окончил курс со степенью лекаря. Оставленный, как выдающийся по способностям воспитанник, ассистентом терапевтической клиники при том же университете и избранный с 1860 г. Секретарем общества киевских врачей, Х. 4 июня 1863 г. Удостоился степени доктора медицины после блестящей защиты диссертации. "О суточном колебании температуры человеческого тела в состоянии здоровья и болезни".

Отправленный в том же году за границу, он, по возвращении в Россию, в 1865 г. Был назначен приват-доцентом Варшавской главной школы, в 1867 г. — адъюнкт-профессором по кафедре патологии и терапии и, по открытии в Варшаве университета, экстраординарным профессором сего университета и терапевтической при нем клиники. Х. Считался одним из самых талантливых молодых преподавателей в медицинском факультете и одним из деятельнейших его представителей, но неожиданная смерть (он умер, заразившись тифозным ядом в своей клинике) прервала его деятельность на 34 году жизни. Кроме упомянутой диссертации Х. Написал. "Об эксудате молочного вида", "Взгляд на источники животной теплоты", "Холерный грибок".

И клинические отчеты за 1859—1861 гг., напечатанные в "Изв. Киевск. Университета".Л. Ф. Змеев. "Русские врачи-писатели", т. I, стр. 142—143. — "Медиц. Вестник", 1870, № 17, стр. 144. — "Унив. Изв.". Киевского ун., 1863, № 6, стр. 26—28. — "Slównik lekarzów polskich", 1883, стр. 5 (перечисление 9 мелких статей на польском и немецком языках).Вейнберг.{Половцов} Хойновский, Бронислав Адамович(1836—1870) — терапевт. Окончил курс в университете св. Владимира по медицинскому факультету. В 1858 г. Был оставлен при нем ассистентом терапевтической клиники. В 1863 г. За диссертацию "О суточном колебании температуры человеческого тела в состоянии здоровья и болезни". Удостоен степени доктора медицины.

Отправленный в том же году за границу, он по возвращении в Россию в 1865 г. Был назначен приват-доцентом варшавской Главной школы, в 1867 г. — адъюнкт-профессором по кафедре патологии и терапии и, по открытии в Варшаве университета, экстраординарным профессором университета и терапевтической при нем клиники. X. Считался одним из талантливых преподавателей в медицинском факультете. Кроме диссертации, X. Напечатал. "Об экссудате молочного вида". "Взгляд на источники животной теплоты". "Холерный грибок". И клинические отчеты за 1859—1867 гг., напечатанные в "Известиях Киевского университета".{Брокгауз} Хойновский, Бронислав Адамовичдоктор медицины Киевского универс. 1863 г. Р. 3 мая 1836 г., † 6 апреля 1870 г.{Половцов}.

Значения в других словарях
Хойнацкий, Иосиф Петрович

— живописец, директор Одесской рисовальной школы, род. В Калише в 1818 г., умер в июле 1885 г. В Одессе. Определенный 10 лет в Калишский кадетский корпус пенсионером великого князя Константина Павловича, он по смерти отца своего был переведен в Варшавский лицей, где, кроме наук, начал заниматься также и живописью под руководством профессора А. Кокуляра. В 1840 г. В первый раз появилась на суд публики картина его работы и заслужила почетный отзыв, а после двухлетнего пребывания в Риме Х. За свои ..

Хойнацкий, Иосиф-Петр

Художн.-портретист, директор рисовальной школы Одесского общества любителей искусств. Род. 1818 г., † в июле 1885 г.{Половцов}. ..

Хокканен, Валентина Михайловна

Ведущий научный сотрудник отдела клиник внелегочного туберкулеза (группа фтизиоофтальмологии) Санкт-Петербургского НИИ фтизиопульманологии МЗ РФ. Родилась 15 июля 1949 г. Окончила Ленинградский педиатрический медицинский институт, доктор медицинских наук, академик РАЕН (2000). Лен Ученых советов СПбНИИФ и Института геронтологии и биорегуляции СЗО РАМН, член диссертационного совета. Автор более 100 опубликованных работ, в том числе около 20 методических рекомендаций и пособий для врачей, патентов..

Холева, Николай Иосифович

(1858—1899) — известный адвокат. По окончании курса на юридическом факультете СПб. Унив. Был зачислен в помощники присяжных поверенных при СПб. Судебной палате. В 1886 г. Сделался присяжным поверенным и в этом звании оставался до смерти, последовавшей, на почве нервного переутомления, от болезни мозга. Еще студентом он неофициально принимал участие в редактировании "Керчь-Еникальского листка". С 1883 по 1892 г. Издавал газету "Ростовский на Дону листок". Был почетным мировым су..

Дополнительный поиск Хойновский, Бронислав Адамович Хойновский, Бронислав Адамович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Хойновский, Бронислав Адамович" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Хойновский, Бронислав Адамович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Х". Общая длина 30 символа