Холостов, Порфирий Ефимович

95

— горный инженер, род. В 1841 г., умер 21 октября 1884 г. Образование получил в Институте корпуса горных инженеров, откуда выпущен в июне 1859 г. С чином горного инженер-поручика и поступил в распоряжение главного начальника Уральских горных заводов. В 1860 г. Командирован для практических занятий в Гороблагодатские заводы, где вскоре назначен сначала смотрителем, а потом и управителем Верхне-Туринского чугуноплавиленного и чугунолитейного завода. На Урале Х. Оставался до 1872 г., в начале которого переведен на Олонецкие казенные горные заводы в качестве горного начальника этого округа. В конце 1875 г. Он оставил коронную службу и перешел к частной деятельности, приняв на себя управление горными заводами князя Голицына в Пермской губернии.

А в 1878 г., за продажею этих заводов Французской компании, поступил для технических занятий на рельсовый завод Путиловского общества, где оставался до начала 1880 г., когда снова перешел на казенную службу чиновником особых поручений по Горному департаменту, причем на него было возложено распоряжение горнозаводским отделом предстоявшей в 1882 году всероссийской промышленно-художественной выставки в Москве. Закончить это поручение ему не пришлось, так как он вследствие постигшей его тяжкой болезни должен был оставить службу в самом начале 1882 г. Во время нахождения своего на службе Х. Получал многократные командировки, которые дали ему возможность не только изучить Уральские казенные и частные горные заводы, но и основательно ознакомиться почти со всеми местностями Европейской России, где развито горнозаводское дело.

Неоднократно также посылался он за границу. Так, в 1865 г. Он отправился в западную Европу для обозрения некоторых важнейших горных заводов и в Соединенные Штаты Северной Америки, где ему было поручено преимущественно изучить выплавку чугуна из руд, а также механические исследования свойств чугуна и отливку из него большекалиберных артиллерийских орудий в формах с внутренним охлаждением водою и нагреванием наружной поверхности. В 1867 г. Он был командирован для осмотра заводов Рейнской Пруссии и в Париж для ознакомления с успехами горнозаводского производства на второй всемирной выставке. В 1873 г. Холостову было поручено устройство горнозаводского отдела на Венской всемирной выставке. Вместе с тем он был назначен и экспертом по горнозаводской части выставки.

За труды по выставке император Австрийский пожаловал Холостову командорский крест ордена Франца-Иосифа. По своему знанию положения горнозаводского дела как в России, так и за границею и техническим познаниям Х. Был одним из выдающихся русских горных инженеров. Знания свои он доказал и на практике. Так в Верхне-Туринском заводе им была превосходно поставлена доменная плавка, усовершенствованы способы отливки большекалиберных чугунных артиллерийских снарядов и мн. Др. В Олонецком округе под его руководством капитально перестроена пушечно-литейная фабрика, улучшена сортировка чугуна по выпускам из доменных печей для отливки артиллерийских орудий, усовершенствованы механические испытания чугуна, введена нарезка каналов орудий и приделка к казенной части их стального запирающего механизма, отливка большекалиберных, цилиндроовальных снарядов и пр.

Описания изученных им производств и осмотренных заводов в Германии, Северной Америке, Франции и Швеции напечатаны в числе многих статей Холостова в "Горном Журнале", 1866, 1867 и 1873 гг. Им же составлены. "Краткий очерк горнозаводского дела в Олонецком крае. С 1774 по 1874 г.". И описание празднования столетнего юбилея Александровского пушечно-литейного завода в г. Петрозаводске ("Олонецкие губ. Вед.", 1874 г., № 54 и "Горный журнал", 1874 г., № 8). Наконец, нельзя не упомянуть и о светлой личности Холостова в частной жизни. Помимо своих служебных заслуг он пользовался глубоким уважением и любовью всех знавших его лиц, как высокочестный, развитой, доброжелательный человек и образцовый семьянин.Формулярный список, хранящийся в архиве Горного департамента.С.

К.{Половцов}.

Значения в других словарях
Холопов, Юрий Васильевич

(р. 20. 01. 1957)Род. В с. Ахлебинино Калужской обл. Окончил Калужский пед. Институт (1982). Работал учителем в сельской школе (1982—83), аппаратчиком на химкомбинате (1983—85), сотрудником газ. "Молодой ленинец". (1985—91), директором по рекламе Ассоциации СМИ "Центр России". (1991—95). Зам. Гл. Редактора межрегиональной газ. "Экономика и жизнь— Гостиный ряд". (с 1996).Печатается как поэт с 1979. Газ. "Молодой ленинец". Автор кн. Стихов. Узлы на память. Калуг..

Холоповы

— два старинных дворянских рода, записанные в VI часть родословной книги губерний Тамбовской и Вологодской и восходящие к XVII в. Есть еще несколько родов X., более позднего происхождения.{Брокгауз}. ..

Холота, Андрей

Почаевский гравер на меди прошедшего столетия.Поддубецкая Богоматерь. "Andréas Holota sculp. A. D. 1733"*. Р. Н. К. IV. 692.{Ровинский}. ..

Холстов, Виктор Иванович

Генеральный директор Российского агентства по боеприпасам с апреля 2003 г. Родился в 1947 г. В г. Моршанск Тамбовской области. Окончил инженерный факультет Военной академии химической защиты в 1970 г., Высшие академические курсы при Академии Генерального штаба, доктор химических наук, профессор. Преподавал в Саратовском высшем военном инженерном училище химической защиты. Занимал различные должности в Министерстве обороны РФ, возглавлял Управление начальника Войск радиационной, химической и биол..

Дополнительный поиск Холостов, Порфирий Ефимович Холостов, Порфирий Ефимович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Холостов, Порфирий Ефимович" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Холостов, Порфирий Ефимович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Х". Общая длина 27 символа