Хомутов, Михаил Григорьевич

83

— генерал-адъютант, генерал от кавалерии, первый наказный атаман войска донского из лиц не донского происхождения, член Государственного совета, род. В 1795 г., умер в Петербурге 14 июля 1864 г. Х. Воспитывался в Пажеском корпусе и в 1812 г. Выпущен корнетом л.-гв. В Гусарский полк, в рядах которого участвовал во всех главнейших сражениях 1812 и 1813 годов и за военные отличия награжден золотою саблею с надписью "за храбрость". В 1823 г. Х. Был произведен в полковники и три года спустя назначен командиром С.-Петербургского уланского полка, с которым находился в Турецкой кампании 1828 и 1829 гг. За отличия в сражениях этой кампании он в числе прочих наград был пожалован в генерал-майоры, а за человеколюбие, выказанное по отношению к бедным румелийским семействам при переселении их в Россию удостоен Высочайшего благоволения.

С 1829 по 1838 г. Х. Последовательно состоял исправляющим должность начальника штаба 5-го пехотного корпуса, командиром 1-ой бригады бывшей 4-ой уланской дивизии и, наконец, командиром одновременно л.-гв. Гусарского Его Величества полка и 2-ой бригады 1-ой гвардейской кавалерийской дивизии. В 1839 г. Он был назначен начальником штаба войска донского, в 1840 г., 6 декабря, произведен в генерал-лейтенанты. Неутомимо трудясь в течение восьми лет на пользу вверенного его управлению войска, Х., как видно из Высочайшего рескрипта, данного на его имя 3 июля 1848 г., был назначен исправляющим должность наказного атамана войска донского, а через несколько месяцев утвержден в этой должности. Произведенный в 1852 г. В генералы от кавалерии, а в 1854 г.

В генерал адъютанты Его Величества, Х. Оставался в занимаемой им должности до 1862 г., когда последовало его назначение членом Государственного Совета, с увольнением от должности наказного атамана. В продолжение 23 лет, проведенных на Дону, Х. Сделал очень много для экономической и особенно для умственной жизни этой области. Он исходатайствовал сравнение донских офицеров в содержании с офицерами легкой регулярной кавалерии. Значительно расширил курс преподавания в Новочеркасской гимназии, уравнял ее в правах с губернскими гимназиями и учредил при ней особое отделение восточных языков. Основал большое число мужских и женских станичных училищ, в окружной станице Усть-Медведицкой — гимназию, а в Новочеркасске институт благородных девиц и областную женскую гимназию.

Далее, он улучшил пути сообщения в области, соорудил каменную Аксайско-Ольгинскую дамбу длиною в 8 верст, построил железную дорогу от Грушевских каменноугольных копей до Аксайской пристани на p. Дону, соорудил несколько церквей и много содействовал благоустройству Новочеркасска, где по его почину были построены дворец и несколько прекрасных общественных зданий, разведен большой городской сад и устроен водопровод. При этом все почти сооружения произведены были на войсковой капитал, накопившийся благодаря благоразумному и честному управлению Хомутова."Русск. Стар.", 1879 г., стр. 444, 1880 г., стр. 843. — "Русск. Инвал.", 1864 г., № 157. — "Сборник Русск. Истор. Общ.", тт. 48 и 51. — "Моск.

Вед.", 1864 г., № 154. — "Извест. Кавказск. Отдела Имп. Русск. Географ. Общ.", т. III, 1874, № 1. — "Северная Почта", 1864 г., № 162. — "Портретн. Галер. Русск. Деят.", изд. Мюнстера, т. I, стр. 75. — "Военн. Сборн.", 1864 г., № 7.Л. В.{Половцов} Хомутов, Михаил Григорьевич(1795—1864) — генерал-адъютант, генерал от кавалерии. По окончании курса в Пажеском корпусе участвовал во всех главнейших сражениях 1812—13 гг. И в Турецкой кампании 1828—29 гг. В 1839 г. Он был назначен начальником штаба Войска Донского, а через 10 лет — наказным атаманом (первым из лиц не донского происхождения). В 1863 г. Назначен членом Государственного Совета. 23-летняя деятельность X. На Дону была весьма разнообразна. Он значительно расширил курс преподавания в Новочеркасской гимназии, уравняв ее в правах с губернскими гимназиями и учредив при ней особое отделение восточных языков.

Основал несколько новых гимназий и станичных училищ. Дал правильную организацию Грушевскому каменноугольному промыслу, откуда по его почину была проведена железная дорога к р. Дону. Соорудил Аксайско-Ольгинскую дамбу, чем установил безостановочное сообщение с Задонским краем и Кавказом. Упорядочил почтовые сообщения, построил в Новочеркасске несколько прекрасных общественных зданий, развел большой городской сад, построил собор и несколько других церквей, устроил водопровод, мощеные улицы и пр., производя все эти работы на им же скопленный войсковой капитал. Перед крестьянской реформой 1861 г. X. "опешил". И все опасался бунта. Ср. "Портретная галерея". (изд. Мюнстера, т. I, СПб., 1865). В. А. Панаев, "Михаил Григорьевич X.".

("Русская старина". 1880, т. XXVII). А. Карасев, "Атаманская Чета". ("Историч. Вестник", 1901, 2).В. Р—в. {Брокгауз} Хомутов, Михаил Григорьевичген.-адъют., команд. Л.-гв. Гусарского полка, атаман войска Донск., член Госуд. Сов. Р. 4 июля 1795 г., † 7 июля 1864 г. 14 июля.{Половцов}.

Значения в других словарях
Хомутов, Дмитрий Тимофеевич

Ведущий сотрудник международной независимой научно-исследовательской организации "РАУ-Корпорация". И информационно-аналитического агентства "Обозреватель". Родился 26 октября 1924 г. Начал работать с 14 лет фрезеровщиком, одновременно учился на вечернем отделении полиграфического техникума. В годы войны добровольцем ушел на фронт, принимал участие в боевых действиях в составе оперативной группы Волховского фронта. После окончания техникума в 1950 г. В течение 40 лет работал в с..

Хомутов, Иван Петрович

Д. Ст. Сов., гражд. Губернатор симбирский, вятский, кавказский, 1734—41 г.{Половцов}. ..

Хомутов, Николай

Ген.-майор при Смоленск. Дивиз., главноупр. В СПб. Провиант. Канц. 1730—62 г.{Половцов}. ..

Хомутов, Николай Александрович

(р. 9. 04. 1938)Род. В г. Северодвинск Архангельской обл. В семье рабочих. Окончил Заочный нар. Ун-т им. Н. К. Крупской. Работал судосборщиком в Северодвинске (1956—58), забойщиком на шахте в Донбассе (1959— 80). Работает художником.Дебютировал как поэт в 1998. Автор кн. Прозы. Метан. Калуга, 2000.Живет в Калуге.По материалам анкеты.. ..

Дополнительный поиск Хомутов, Михаил Григорьевич Хомутов, Михаил Григорьевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Хомутов, Михаил Григорьевич" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Хомутов, Михаил Григорьевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Х". Общая длина 27 символа