Хотинский, Матвей Степанович

88

— писатель по естественным наукам и астрономии, род. В 1810 г., умер в С.-Петербурге 5 января 1866 г. Образование получил в С.-Петербургском высшем училище Министерства народного просвещения. Глубоко убежденный в том, что научные знания должны быть по возможности распространяемы и сделаться достоянием народа, Х. Преимущественно занимался переводами и составлением популярных сочинений по естествознанию и астрономии. Он обладал замечательным даром представлять читателю самые запутанные и сухие научные вопросы в ясном, общедоступном и интересном изложении, так что его многочисленные популярные статьи в разных периодических изданиях читались публикой с живейшим интересом. Х. Долгое время был постоянным сотрудником "Журнала Министерства Народного Просвещения".

И поместил в нем как большое число критических разборов разных книг научного содержания (в частях LIV—СХ), так и много статей по естествоведению и астрономии, из которых можно указать на следующие. "Изыскания Леверрье над движениями Урана, приведшие к открытию новой планеты — Нептуна". (LIII), "Взгляд на химические теории". (LIII), "Перечень химических исследований и открытий". (чч. LIV—LVI и LVIII), "Исторический очерк экспедиции в северо-полярные страны". (LIX), "Спор о планете Нептуне". (LX, 2), "Успехи знаний относительно системы миросоздания". (LXV), "Решение вопроса о теориях света". (LXIX), "Очерк жизни и трудов Этьена-Жоффруа Сент-Илера".

(LXXVII). Кроме того, Х. Сотрудничал еще в "Северной Пчеле", "Современнике", "Духе Христианина". И других журналах и поместил, между прочим, в "Сыне Отечества". (1860) большой ряд статей под заглавием "Темные стороны человеческого ума и чувств", в которых трактует о чародействе и тайных науках. В последние годы жизни Х. Почти исключительно занимался переводом научных сочинений. Большим успехом пользовался его перевод сочинения Араго "Популярная астрономия"."Русс. Архив", 1868 г., № 12, стр. 2024. — "Голос", 1866 г., № 12. — "Северная Пчела", 1851 г., № 138. — "Иллюстр. Газета", 1866 г., № 5.А. Ч.{Половцов} Хотинский, Матвей Степанович(1813—1866) — писатель, деятельный и даровитый популяризатор естественных наук в русском обществе.

Помещал в разных изданиях статьи, относившиеся к замечательнейшим открытиям в области науки и главным образом имевшие целью уничтожение суеверий и стремления к объяснению разных явлений сверхъестественными силами. Он первый начал знакомить русскую публику с произведениями Гумбольдта, Араго и др. Иностранных ученых. В свое время пользовалась большим успехом его "Астрономия для всех образованных читателей". (СПб., 1849—1850). Отдельно изданы его сочинения и переводы. "Прихода с ее таинствами и богатствами. Физическое землеведение". (СПб., 1852—1854). "Указатель открытий, опытов и наблюдений по физическим и естественным наукам". (СПб., 1849—1854), "О звездном небе". (СПб., 1854). "Домашняя справочная книга".

(СПб., 1856). "История паровых машин, пароходов и паровозов". (СПб., 1853). "Очерк истории огнестрельных составов". (СПб., 1855). "Алхимия и ее адепты". (СПб., 1855). "Очерк истории газового освещения". (1853). "Гром и молния". Франсуа Араго. (перев., СПб., 1859). "Рассказы о темных предметах, о волшебстве, натуральной магии и проч.". (СПб., 1861). "Чародейство и таинственные явления в настоящее время". (СПб., 1866) и друг.П. В. Б.{Брокгауз}.

Значения в других словарях
Хотиненко, Владимир Иванович

Кинорежиссер. Родился 20 января 1952 г. В г. Славгороде Алтайского края. Окончил факультет промышленной архитектуры Свердловского архитектурного института.. ..

Хотинский, Матвей Степанов.

Ученый, сост. Многих популярных сочинений по естествоведению. Р. 1812, † 1866 г.{Половцов}. ..

Хотинский, Николай Константинов.

Повер. В делах имп. Екатерины II 1785 г. (жил в Париже с 1756 г.), 1780 г. Советник посольства. Род. 1727 г., † 18. Г.{Половцов}. ..

Хотовицкий, Степан Фомич

— тайный советник, заслуженный профессор Петербургской медико-хирургической академии, род. В 1794 г., умер 30 марта 1885 г. В Петербурге. Сын священника, он изучал медицину в Петербургской медико-хирургической академии, курс которой блестяще окончил в 1817 г., так что "за отличные успехи в науках". Был удостоен серебряной медали, признан лекарем 1-го отделения и оставлен при академии. Командированный на казенный счет для дальнейшего усовершенствования за границу, Х. По инструкции, данно..

Дополнительный поиск Хотинский, Матвей Степанович Хотинский, Матвей Степанович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Хотинский, Матвей Степанович" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Хотинский, Матвей Степанович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Х". Общая длина 28 символа