Цейтлин, Гиллель

89

— писатель. Род. В м. Корма (Могилевской губ.) в 1872 г., в хасидской семье. Отец Цейтлина, талмудист, дал сыну традиционное воспитание. Богато одаренный Ц. Уже в юности обратил на себя внимание своими обширными талмудическими знаниями и славился под именем "der kormer Ilui". Талмудическая письменность не удовлетворила впечатлительного юношу. Ц. С увлечением отдался изучению хасидской литературы. Случайно подвернувшиеся несколько книг эпохи "гаскалы". Возбудили в нем жажду знания, и он стал усердно изучать средневековую и новейшую философию. Особое впечатление произвела на него философская система Спинозы, которому он впоследствии посвятил специальную монографию (Baruch Spinoza, 1900, изд. Тушия). Скитаясь по разным городам и местечкам в качестве преподавателя еврейского языка, Ц.

Усиленно занимался самообразованием. Решающее влияние на развитие Ц. Имели годы его пребывания в Гомеле в среде интеллигентного кружка лиц, к которому примкнули также писатели Бренер, Онохи, Гнесин и др. К этому времени относится начало литературной деятельности Ц. Написанные прекрасным образным языком и проникнутые глубоким искренним чувством работы "Hirhorim". И "Michtebei achad ha-Zeirim", "Ha-Dor", 1901) выдвинули Ц. В том же году Ц. Опубликовал "Ha-tob we ha-ra". (о проблеме добра и зла у евреев и у других народов. Имеется и жаргонный перевод). С этого времени Ц. Всецело отдался литературе. С основанием "Ha-Zeman". Ц. Стал его постоянным сотрудником. Кроме статей, где Ц. Отстаивал точку зрения территориализма, он поместил в ежемесячнике "Ha-Zeman".

Монографию о Ницше, сочинения которого оказали на него сильное влияние. Ц. Затем сотрудничал в жаргонной "Наint", а позже стал ближайшим сотрудником газеты "Moment", где, кроме многочисленных статей на текущие темы, поместил обширную монографию о Шнеур-Залмане (Der alter Rebi, 1912—1913 г.). Истории хасидизма посвящены также монографии Ц. "Rabi Nachman mi-Berasslaw". (1910) и "Ha-Cassidut". (1910). Отдельным изданием вышли избранные сочинения Ц. На жаргоне (Schriften, 2 ч., изд. Шимин) и по-древнееврейски ("Machschawah we-schirah", 2 ч., изд. Тушия). Последние годы Ц. Часто выступает в качестве лектора по истории литературы и на религиозно-национальные темы. — Романтик-мечтатель по натуре, с неустанно мятущейся религиозно настроенной душой, Ц.

Является оригинальной фигурой в современной еврейской литературе. Его писания проникнуты скорбью о несчастном страдающем человеке, об измельченной человеческой личности, изуродованной торжествующей пошлостью и мещанством. В гневном, обличительном тоне он призывает к светлому идеалу прекрасного и божественного. Для него "тоска по красоте". ("di benkschaft noch schenkeit") всецело сливается с религиозным экстазом и исканием божественного начала. И этот призыв от существующего к должному, от действительности к идеалу, выливается у Ц. В самобытно-национальных образах и формах. Для него хасидизм не есть призыв к прошлому, а яркий символ неукротимого порыва к божественно-прекрасному, протест против догм позитивизма и рационализма во имя свободных религиозных исканий человеческой души.

— Ср. M. Berditschewsky, Ba-Erew, 84—94 (характеристика).Ц.{Евр. Энц.}.

Значения в других словарях
Цейтлин, Аарон Яковлевич

— педагог и писатель. Род. В Минске в 1835 г., ум. В 1904 г. Вместе с Левандой (см.) отправился пешком в Вильну для поступления в Виленский раввинский институт. По окончании последнего состоял некоторое время учителем, а после — раввином, затем занял пост ученого еврея при киевском генерал-губернаторе. В 1897 г. Был назначен цензором еврейских книг в Киеве. Ц. Принадлежит целый ряд статей в русско-еврейской периодической печати. В 1903 г. Ц., по поручению главного управления по делам печати, пре..

Цейтлин, Борис Ильич

Главный режиссер Томского областного театра драмы. Родился 12 сентября 1945 г. В г. Ленинграде, В 1975 г. Окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии. С 1969 по 1970 г. — служба в рядах Советской армии. С 1975 по 1986 г. — режиссер-постановщик Куйбышевского театра юного зрителя (ТЮЗ), Орловского ТЮЗа, Орловского областного драматического театра, Вологодского ТЮЗа, Омского государственного драматического театра, Орловского областного ТЮЗа, Липецкого областного д..

Цейтлин, Иошуа

— талмудист и меценат. Род. В Шклове в 1742 г., ум. В 1822 г. Ученик р. Арье-Лейба, автора "Шаагат Арье", Ц. Обладал широкой богословской эрудицией. Отличаясь деловыми способностями, Ц., пользуясь покровительством князя Потемкина, выдвинулся как подрядчик и поставщик. Он сопровождал Потемкина при его поездках на юг и присутствовал при закладке Херсона. Нажив большое состояние, Ц., после смерти своего покровителя, удалился от дел. Ц. Получил в 1787 г. Звание надворного советника польско..

Цейтлин, Лев Моисеевич

Род. 1881, ум. 1952. Музыкант (скрипач). Создатель и руководитель Персимфанса. С 1920 г. Профессор Московской консерватории. Заслуженный деятель искусств России (1927).. ..

Дополнительный поиск Цейтлин, Гиллель Цейтлин, Гиллель

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Цейтлин, Гиллель" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Цейтлин, Гиллель, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ц". Общая длина 16 символа