Церетели, Георгий Ефимович

90

(1842—1900) — известный грузинский публицист и романист. Отец его, из культурных дворян, дал сыну хорошее образование. По окончании курса в СПб. Университете Ц. Слушал лекции в Швейцарии и Германии по естественным и социологическим наукам. Вернувшись на родину в 1863 г., Ц. Сделался сотрудником прогрессивного журнала кн. Чавчавадзе. "Сакартвелос Моамбэ". ("Вестник Грузии"). В 1866 г. Ц. Начал издавать газету "Дроэба". ("Время"), ставшую первенцем грузинской ежедневной прессы. В 1871 г. Предпринял издание журн. "Кребули", ведя одновременно и полуофициальное издание — "Сельскую газету". Во время русско-турецкой кампании состоял военным корреспондентом "Голоса". И "Нового Времени".

И работал в тифлисской, русской и грузинской прессе ("Дроэба", "Иверия"). В 1891 г. Стал издавать вместе со своей супругой, урожденной кн. А. М. Тумановой, детский журнал "Джеджили". В 1893 г. Основал иллюстрированный журнал "Квали", в котором помещал статьи исторического, публицистического и археологического содержания. Ц. Известен еще как автор рассказов и повестей, в которых он является строго-реальным бытописателем. Он создал в груз. Литературе новую беллетристическую школу, последователем которой явился новеллист-марксист Игнатий Ингороква. Ему же принадлежат две обстоятельные работы. "Полное собрание надписей Гелатского монастыря". И "Археологическая экскурсии по Квирильскому ущелью".

Он перевел с нем. Траг. Гете "Эгмонт", отрывки из сочин. Герцена и пр. Ц. Был убежденный борец за принципы 1860-х гг. И выдающийся деятель в сфере общественного самоуправления. Сочинения Ц. Еще не все изданы. Вышли два тома (Кутаис, 1893, 1894).А. Хаханов.{Брокгауз}.

Значения в других словарях
Церевитинов, Федор Васильевич

[24 июля (ст.) 1874 — 10 июня 1947] — сов. Химик-органик, специалист по химии и технологии пищевых продуктов. Засл. Деят. Н. И т. РСФСР (1935). Окончил Моск. Высшее технич. Училище и был проф. Там же (1899— 1930). Одновременно в 1908—47 был проф. Моск. Коммерческого ин-та (Моск. Ин-та народного хозяйства им. Г. В. Плеханова) и в 1921—37 — Моск. С.-х. Академии им. К. А. Тимирязева. В области органич. Химии Ц. Разработал магнийорганич. Метод определения подвижных атомов водорода в органич. Соедине..

Церетелев, князь Алексей Николаевич

— род. В 1848 г., первоначальное образование получил в Лозанне, а в 1865 г. Поступил в Московский университет, на юридический факультет. С детства мечтая посвятить себя на служение славянскому делу, он, будучи студентом, изучал славянские наречия и, по выходе из университета, совершил поездку в Турцию и Сербию. По возвращении оттуда А. Н. Поступил в азиатский департамент министерства Иностранных Дел и вскоре был назначен секретарем генерального консульства в Белграде, а в 1873 г. Вторым секретар..

Церетели, Григорий Филимонович

— филолог. Род. В 1871 г. Высшее образование получил в СПб. Университете. Состоит профессором Юрьевского университета по кафедре греческой словесности. Главный труд его. "Сокращения в греческих рукописях преимущественно по датированным рукописям СПб. И Москвы". (изд. 1-е, СПб., 1896. 2-е, СПб., 1904). Кроме того, Ц. Написал ряд статей в "Журн. Мин. Нар. Пр.", "Записках Археолог. Общества", "Archiv für Papyrusforschung". И др. Изданиях.{Брокгауз} Церете..

Церетели, Зураб Константинович

Президент Российской академии художеств с 1997 г. Родился 4 января 1934 г. В г. Тбилиси. Окончил Тбилисскую академию художеств по специальности "живописец-монументалист". В 1958 г. Работал в Институте истории и этнографии Академии наук Грузии. Заведовал кафедрой монументального и дизайнерского искусства Тбилисской академии художеств. Профессор Брокпортского университета изящных искусств (США). Автор многочисленных монументальных скульптурных проектов в Грузии, России и за рубежом. Народ..

Дополнительный поиск Церетели, Георгий Ефимович Церетели, Георгий Ефимович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Церетели, Георгий Ефимович" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Церетели, Георгий Ефимович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ц". Общая длина 26 символа