Цицианов, князь Дмитрий Иванович

109

— действительный статский советник. Сын бригадира князя Ивана Дмитриевича и родной племянник кн. Павла Дмитриевича (см.) Цициановых, род. В Москве 4 апреля 1800 г., воспитывался в Пажеском корпусе и в 1820 г. Выпущен из камер-пажей прапорщиком в гвардейский генеральный штаб. В 1825 г., в чине поручика, он был назначен состоять для особых поручений при генерал-квартирмейстере 1-й армии Бутурлине. В 1827 г. Д. И. Переведен в л.-гв. Измайловский полк и назначен адъютантом при главном директоре кадетских корпусов генерал-адъютанте Демидове, но через восемь месяцев снова переведен на прежнюю должность. В 1828—1829 гг. Цицианов участвовал в турецкой кампании, состоял при великом князе Михаиле Павловиче, по поручению которого вел переговоры о сдаче креп.

Браилова, и был в сражениях с турками под Буланлыком и Шумлою. В 1831 г. Он участвовал в польской кампании в звании дивизионного квартирмейстера. В 1832 г. Он назначен правителем дел Императорской Военной Академии с переводом в л.-гв. Преображенский полк и в том же году произведен в полковники, а в следующем 1833 г. Назначен старшим адъютантом при дежурном генерале Главного Штаба. 19 апреля 1842 г. Цицианов произведен в действительные статские советники с назначением состоять при Военном Министре и 10 августа того же года назначен состоящим при графе П. А. Клейнмихеле по телеграфной части, а в мае 1850 г. Вышел в отставку и скончался в С.-Петербурге 20 октября 1851 г. Погребен на Волковом кладбище.Формулярный список кн.

Д. И. Цицианова. — "Северная Пчела", 1850 г., № 289. — "Закавказский Вестник", 1851 г., № 7. — Фрейман, "Пажи за 184 года", с. 222. — "История л.-гв. Преображенского полка", IV, 285.В. Лемюр.{Половцов}.

Значения в других словарях
Цихорский, Викентий Фабианович

— сенатор. Род. В 1793 г., ум. 30 октября 1856 г. Он происходил из дворян Царства Польского и начал службу в 1807 г. В Хелмском земском суде, в Бромбергском департаменте. Затем занимал различные незначительные должности в мировом суде Холмского повета (уезда), а по введении, 19 марта 1816 г., прусского судопроизводства — в Холмском земском гродском суде. 16 августа 1818 г. Ц. Вышел в отставку и переселился в Царство Польское, где получил, 2 октября того же года, место экспедитора Правительственн..

Цихортус, Людвиг Эм.

Колл. С., доктор, профессор Дерптск. Унив. 1806—27 г.{Половцов}. ..

Цицианов, князь Дмитрий Павлович

— писатель. Происходил из древнего рода князей Цици-швили, бывших владетелями Карталинии. Отец его — князь Паата (Павел Захарьевич) Ц. — в 1725 г. Выехал из Грузии в Россию в свите карталинского и кахетинского царя Вахтанга, принял русское подданство и был капитаном Грузинского гусарского полка. Князь Дмитрий Павлович Ц. Род. В 1723 году. В1739г он слушал лекции в Академии Наук "в физике экспериментальной, в юс натуре, в моралии, в географии математической, немецкого языка и российского&quo..

Цицианов, князь Егор Павлович

— брат Дмитрия Павловича Цицианова. Время рождения его неизвестно. Служил он в л.-гв. Преображенском полку и был в 1765 году бомбардиром, в 1767 г. — бомбардир-капралом. В 1772 году был произведен из полковых сержантов в прапорщики, а в 1778 году из капитан-поручиков — в подполковники с переводом в армию. Вместе со своим племянником, князем Павлом Дмитриевичем Цициановым, будущим героем Грузии, Цицианов перевел следующие 2 книги. 1) "Экономия жизни человеческой, или Сокращение индейского нр..

Дополнительный поиск Цицианов, князь Дмитрий Иванович Цицианов, князь Дмитрий Иванович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Цицианов, князь Дмитрий Иванович" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Цицианов, князь Дмитрий Иванович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ц". Общая длина 32 символа