Чебаевский, Евгений Гаврилович

166

— инженер-генерал лейтенант, московский берг-инспектор. Родился 20-го января 1790 г. На Нерчинских горных заводах, Иркутской губ. В 1803 году он приехал из Нерчинских заводов в Петербург и в апреле этого же года поступил в Горное Училище. По окончании курса в этом училище, тогда уже Горном Кадетском Корпусе, с чином шихтмейстера 13-го класса в 1809 году он был оставлен при корпусе на год для практического усовершенствования по горному искусству, химии и металлургии — и в то же самое время ему было поручено составить описание, с планами и чертежами, С.-Петербургского Монетного Двора и Минералогического Кабинета при Горном Корпусе. В 1811 году Чебаевский был командирован Кабинетом Его Величества в Сибирь для осмотра Колыванских заводов и составления проекта о более продуктивном их действии, а в следующем году назначен в свои родные Нерчинские заводы управляющим нерчинскою лабораторией.

В 1815 г. Он был произведен в (берг-гешворены 12 класса, а год спустя назначен управляющим Газимуро-Воскресенскими рудниками. С 1817 по 1818 г. Он управлял рудниками Кадаинской дистанции, а с 1818 по 1828 г. Кутомарским и Екатерининским заводами. Во время своего управления этими заводами он, помимо того что принес большую выгоду правительству усилением производительности заводов и неуклонным преследованием злоупотреблений и взяточничества, своим мягкосердечным отношением к подчиненным успел возбудить их действительную любовь и теплое товарищеское отношение. Об этом красноречиво свидетельствует, например, его переписка с малоизвестным поэтом того времени инженером Федором Ивановичем Бальдауфом, помещенная в "Воспоминаниях бывших питомцев Горного Института".

Под ред. Иванова. В 1828 г. Е. Г. Был назначен членом Нерчинской горной экспедиции и инспектором Нерчинского горного училища и частных школ. После преобразования в 1834 г. Департамента Горных и Соляных Дел он, в чине подполковника, был переведен в Корпус Горных Инженеров и награжден орденом Св. Владимира 4-й ст., а через два года назначен горным начальником Екатеринбургских горных заводов и почетным смотрителем Екатеринбургского Горного Училища, а также и всех частных школ этого округа. В 1837 году Чебаевский был произведен в полковники, а в 1845 г. Был назначен помощником главного начальника всех Уральских горных заводов. В 1849 году Чебаевский был назначен берг-инспектором в Москве и оставался в этой должности до выхода в отставку в 1864 г.

Здесь он был произведен в генерал-майоры (1849 г.), генерал-лейтенанты (1860 г.) и получил ордена. Св. Станислава 1-й ст. (1854 г.), Св. Анны 1-й ст. С Императорской короной (1859 г.) и Св. Владимира 2-й ст. (1862 г.). По выходе в отставку Чебаевский продолжал жить в Москве, где и умер 30 июня 1874 г., на 85-м году жизни.Архив Горного Департамента, формуляр. — "Воспоминания бывших питомцев Горного Института по случаю 100-летнего юбилея", 1873. — "Горный журнал", 1841 г., ч. II.А. Циммерман.{Половцов} Чебаевский, Евгений Гавриловичген.-лейт. Р. 1790 г. 20 янв., † 1874 г. 30 июня.{Половцов}.

Значения в других словарях
Чаянов, Александр Васильевич

(р. 1888) — один из представителей так называемого неонароднического направления в сел.-хоз. Экономической литературе и один из лидеров контрреволюционной вредительской организации, известной под названием "Трудовой крестьянской партии". (ТКП). Литературную деятельность Ч. Начал в годы столыпинской реакции. Чаянов выступает в качестве апологета так наз. "трудового". Х-ва, утверждая, что в последнем затраты труда соответствуют потребностям хозяйствующей семьи.Во время революции ..

Чватов, Дмитрий Алексеевич

(1917 — 17.07.1942) — летчик-истребитель, младший лейтенант. Участник Великой Отечественной войны. Воевал в составе 67 иап, был командиром звена. 16 июля 1941 г. На Южном фронте таранил воздушный разведчик противника. Награжден орденом Красной Звезды. Погиб в бою.. ..

Чебаевский, Прокопий Гаврилович

— профессор металлургии при Горном Корпусе, старший член правления Олонецких заводов и презус учрежденного при них военного суда. Родился около 1777 года на Нерчинских горных заводах, Иркутской губернии. В 1789 году он был произведен в маркшейдерские ученики и около того же времени поступил в Горное Училище, по окончании курса которого в 1796 г., с чином шихтмейстера 13-го класса, уехал на родину — в Нерчинские заводы. По приезде сюда он был назначен командиром при маркшейдерстве и рудниках Возд..

Чебалин, Евгений Васильевич

(р. 23. 09. 1940)Род. В станице Наурская Чечено-Ингушской АССР в семье агрономов. Окончил Грозненский пед. Институт (1962) и аспирантуру ГИТИСа (1971). Был членом КПСС (с 1973). Работал корреспондентом грозненской газ. "Комсомольское племя". (1962—65), собкором радио и телевидения на Колыме и Индигирке (1965—68). Директор ООО "Артей". (с 1992).Печатается с 1966. Газ. "Знамя Каспийской флотилии". Автор кн. Час двуликого. Грозный, 1983. То же. М., "Молодая гвардия&q..

Дополнительный поиск Чебаевский, Евгений Гаврилович Чебаевский, Евгений Гаврилович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Чебаевский, Евгений Гаврилович" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Чебаевский, Евгений Гаврилович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ч". Общая длина 30 символа