Черкасов, Борис Иванович

141

(1829—1901) — общественный и государственный деятель. По окончании курса в харьковском университете, Ч. Начал службу под руководством Н. А. Милютина и Татаринова и был их ближайшим помощником по введению и упрочению у нас государственного контроля. Состоял одним из первых председателей московской контрольной палаты, созданной Татариновым. Его обширный опыт и знание контрольного дела вызвали назначение его генерал-контролером задунайской армии (1877—78), где ему пришлось бороться с разными злоупотреблениями. Прослужив, после заключения мира, еще 6 лет по государственному контролю, Ч. В 1884 г. Был назначен почетным опекуном, а в 1896 г. — председателем московского опекунского совета. Много содействовал улучшению материального быта призреваемых сирот.

Первый открыл для них доступ к Кавказским минеральным водам. Устраивал частные лекции по предметам, не входящим в программу учения, но необходимым для будущих гувернанток. Образовал капитал в 120000 руб. При опекунском совете, из которого отпускались пособия на воспитание 600 сирот. Устроил приют для престарелых классных дам и учительниц. См. "Русский Архив". (1901, № 4).В. P—в.{Брокгауз}.

Значения в других словарях
Черкасов, Борис Иванович

(1829-1901) — общественный и государственный деятель. По окончании курса в харьковском университете, Ч. Начал службу под руководством Н. А. Милютина и Татаринова и был их ближайшим помощником по введению и упрочению у нас государственного контроля. Состоял одним из первых председателей московской контрольной палаты, созданной Татариновым. Его обширный опыт и знание контрольного дела вызвали назначение его генерал-контролером задунайской армии (1877-78), где ему пришлось бороться с разными злоупо..

Черкасов, барон Иван Иванович

— вице-адмирал, сын барона Ивана Антоновича Черкасова. Родился 5-го января 1732 г. В Астрахани, во время ссылки отца. По возвращении отца в Петербург он был отправлен им вместе со старшим братом, бароном Александром Ивановичем, в 1742 году в Англию, где они слушали лекции в Кембриджском университете, а барон Иван Иванович кроме того учился там впоследствии навигации. В начале 1752 г. Брат его вернулся в Россию, а барон Иван Иванович остался в Англии, но в июне барон Александр Иванович вторично п..

Черкасов, барон Петр Иванович

(22. 9.1796—12.2.1867). — Поручик, адъютант генерала Бороздина.Подозревался в принадлежности к тайным обществам, арестован, по Высоч. Повелению (10.1.1826) освобожден с оправдательным аттестатом. Впоследствии отставной полковник.ЦГАОР, ф. 48, оп. 1, д. 180.. ..

Черкасов, Владимир Георгиевич

(р. 1946)Род. В Москве. Окончил вечерний редакторский ф-т Московского полиграф, института (1974).Дебютировал в 1970-е гг. "рыбацкими рассказами". В газ. И журналах. Автор кн. Путешествия. Рассказы о писателях России. М., "Современник", 1987. Москва. Религиозные центры и общины. М., Профиздат, 1992 (под фамилией Черкасов-Георгиевский). На стрежне Угрюм-реки. Жизнь писателя Вячеслава Шишкова. Роман. М., "Терра", 1996 (под фамилией Черкасов-Георгиевский). Генерал Деники..

Черкасов, Глеб Юрьевич

Руководитель партийно-парламентской группы Издательского дома "КоммерсантЪ". С 1997 г. Родился 26 февраля 1972 г. В г. Москве. Окончил исторический факультет МГУ в 1997 г. В апреле 1990 г. Был членом координационного совета (КС) Оргкомитета, с апреля 1991 г. — член КС Партии молодежной солидарности "Эхо". 1994—1997 — корреспондент, парламентский корреспондент газеты "Сегодня". Публиковался в журнале "Итоги вместе с Nеwswееk". С 1997 г. — парламентский корреспо..

Дополнительный поиск Черкасов, Борис Иванович Черкасов, Борис Иванович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Черкасов, Борис Иванович" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Черкасов, Борис Иванович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ч". Общая длина 24 символа