Чернов, Николай Иванович

168

— врач. Родился 11-го октября 1832 г. В Эстляндии. Первоначальное образование получил в Дворянском Училище в Ревеле, откуда, в 1851 г., поступил казенным стипендиатом в Дерптский Университет на медицинский факультет. Во время прохождения университетского курса обнаружил большие способности и прилежание. За свой мягкий и отзывчивый характер Чернов всегда пользовался любовью и уважением товарищей. На последнем курсе Ник. Ив. Написал диссертацию. "De liquorum embryonalium in animalibus carnivoris constitiacione chemica", вследствие чего при окончании университета получил степень доктора медицины и звание акушера в 1859 г. Получив диплом, Чернов 28-го апреля того же года поступил на службу в Орловскую губ. Уездным врачом, а в 1867 г.

Был переведен акушером в Орловскую врачебную управу. Отличаясь редкими познаниями по предмету своей специальности, Ник. Ив. Пользовался огромной практикой. В то же время он отличался и необыкновенной добротой. Чуждый всяких материальных расчетов, Чернов, с одинаковой готовностью служить ближнему, отправлялся и в дом богача и в хату нищего. Зачастую вместе с рецептом он оставлял на столе деньги, необходимые на покупку лекарств и улучшение пищи. Благодаря такой бескорыстной деятельности он пользовался необыкновенной популярностью и любовью среди населения Орла. В средних и низших классах Ник. Ив. Был известен под названием "наш Николай чудотворец". За время службы он дошел до чина статского советника. В апреле 1874 г.

Чернов заболел тифом. Во все время его болезни квартира его была переполнена посетителями, справлявшимися о его здоровье. 15-го апреля 1874 г. Орловское общество понесло тяжкую утрату. В этот день скончался неутомимый труженик на пользу ближних, врач Ник. Ив. Чернов.Источники. 1) Змеев, "Русские врачи-писатели". 2) "Орловские губернские ведомости". За 1874 г., № 35. 3) А. Hasselblatt, "Album academicum d. Kais. Univ.", Dorpat, 1889. 4) А. V. Gernet, "Album Estonorum", 1896.Л. Дагаев.{Половцов} Чернов, Николай Иванович1859 г., доктор медицины Дерптск. Унив. † 1874 г.{Половцов}.

Значения в других словарях
Чернов, Константин Пахомович

(около 1803 — 22.9.1825). — Подпоручик л.-гв. Семеновского полка (родственник К. Ф. Рылеева — см.).Отец — генерал-майор, ген.-аудитор 1 армии Пахом Кондратьевич Чернов. Мать — Аграфена Григ. Радыгина. Воспитывался в Пажеском корп., выпущен прапорщиком в С.-Петербургский гренад. Короля прусского полк — 27.1.1820, переведен в л.-гв. Семеновский полк — 1.1.1821, подпоручик — 1823.Член Северного общества.Смертельно ранен на дуэли с фл.-ад. В. Д. Новосильцевым, защищая честь своей сестры Екатерины — ..

Чернов, Никифор

Отст. Сек.-м., деп. В Ком. О соч. Пр. Нов. Улож. 1767 г., Ворон. Губ., от двор. Зарайск. Уезда.{Половцов}. ..

Чернов, Олег Дмитриевич

Заместитель секретаря Совета Безопасности РФ с января 1999 г. (был вновь утвержден в этой должности в мае 2000 г.). Родился 9 ноября 1951 г. В г. Челябинске. Окончил Челябинский политехнический институт в 1975 г., Высшую школу КГБ им. Ф. Э. Дзержинского в 1977 г., Краснознаменный институт КГБ им. Андропова в 1982 г. С 1977 г. Служил в органах государственной безопасности, службу начал с должности оперуполномоченного Управления КГБ СССР по Челябинской области. С 1982 г. Занимал различные должност..

Чернов, Павел

Писат. По сельск. Хоз. 1832 г.{Половцов}. ..

Дополнительный поиск Чернов, Николай Иванович Чернов, Николай Иванович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Чернов, Николай Иванович" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Чернов, Николай Иванович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ч". Общая длина 24 символа