Черногоров, Сергей Арефьевич

150

— купец 1-й гильдии, потомственный почетный гражданин, приобретший, по месту своего жительства в гор. Ярославле, известность своей благотворительностью. Он происходил из небогатой семьи и с 14—15-летнего возраста должен был жить самостоятельным и тяжелым трудом. Поступив на службу в контору торговой фирмы Пегова, энергичный, честный и даровитый мальчик обратил на себя внимание своего патрона, который доверил ему впоследствии управление одним из своих заводов сначала в Орловской губернии, а потом в самом Ярославле. С этого времени начинается самостоятельная и обеспеченная жизнь С. А. Черногорова. Сам испытав нужду, он чутко отзывался на нужды бедняков и всегда охотно помогал им, обращал особенно свое заботливое внимание на престарелых и малолеток-сирот.

Так, его заботливости и щедрым пожертвованиям обязаны своим возникновением и процветанием следующие благотворительные учреждения в городе Ярославле:1. Приют для мальчиков в память в Бозе почившего Императора Александра II.2. Дом Трудолюбия в память 17-го октября 1888 г., на который С. А. Черногоров пожертвовал 10000 руб.3. Комитет о бедных.Сверх того, он много сделал и личным трудом, и пожертвованиями для других благотворительных учреждений города Ярославля, возникших не по его инициативе (Леонтьевская богадельня, Екатерининский дом призрения ближнего, где он 24 года был членом-казначеем Совета, и другие). За свои благотворения он не раз был награжден медалями и орденами. Скончался он 6-го мая 1890 г., на 66-м году жизни.

На похоронах его, кроме огромного числа местных обывателей, присутствовали все местные власти, с Ярославским губернатором во главе.См. "Ярославские Губернские Ведомости", 1890 г. Некролог С. А. Черногорова, изданный также и отдельной брошюрой.Ф. В.{Половцов}.

Значения в других словарях
Черноглазов, Порфирий Дмитриевич

(1856—1939) — генерал-майор. Окончил 2-ю Киевскую классическую гимназию и после поступления на службу вольноопределяющимся в 45-й пехотный Азовский полк был направлен в Киевское пехотное юнкерское училище. Из училища вышел в 125-й Курский полк и в его рядах участвовал в русско-турецкой войне в 1877—1878 гг. В 1904 г. — полковник и командир 216-го запасного батальона. В сентябре 1911 г. Назначен командиром 35-го Брянского пехотного полка, с которым выступил на фронт Первой мировой войны. В начале..

Черногоров, Александр Леонидович

Губернатор Ставропольского края. Родился 13 июля 1959 г. В с. Воздвиженское Апанасьевского района Ставропольского края. Окончил Кубанский сельскохозяйственный институт и Российскую академию государственной службы при Президенте РФ, доктор юридических наук. Трудовой путь начал рабочим совхоза, работал инженером-технологом опытного завода "Сатурн". Был на комсомольской работе в должностях от инструктора райкома до первого секретаря Ставропольского краевого комитета ВЛКСМ. 1990—1994 — пред..

Черногубов, Николай Александрович

Н. А. Черногубов, крупный отечественный дерматологи и миколог, родился в Москве в 1882 г. В семье врача. Закончив медицинский факультет Московского университета, Николай Александрович поступил в клинику проф. А. И. Поспелова, где работал ординатором до 1914 г. С 1914 до 1917 г. Николай Александрович состоял врачом в госпитале Военно-Морского Флота в Кронштадте, а с 1917 по 1933 г. Сначала младшим, а затем старшим ассистентом в клинике проф. А. И. Поспелова. С 1933 по 1941 г. Николай Александрови..

Чернодыров, Емельян

— вождь крупнейшего крестьянского восстания (до 13 тыс. Участников) в царствование Павла I, вспыхнувшего в имениях богатейших помещиков Орловской губ. — Апраксина и кн. Голицыной — в 1797 и вызвавшего в г. Орле серьезные волнения дворовых. Возникнув как стихийный протест против неимоверной эксплуатации барщинных крестьян, особенно на винокуренных заводах (238 дворов должны были выставлять на постоянную заводскую работу 330 рабочих, не считая подсобных работ), движение быстро переросло в вооружен..

Дополнительный поиск Черногоров, Сергей Арефьевич Черногоров, Сергей Арефьевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Черногоров, Сергей Арефьевич" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Черногоров, Сергей Арефьевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ч". Общая длина 28 символа