Чернопятов, Илья Никитич

220

— профессор Петровской земледельческой Академии, член Императорского Вольного Экономического Общества, Российского Общества садоводства в С.-Петербурге, член-корреспондент ученого комитета Министерства Государственных Имуществ, член хозяйственного комитета Петровской Академии, Императорского Московского Общества сельского хозяйства и комитетов шелководства и скотоводства при том же Обществе. Из дворян. Родился 17-го июля 1822 г., умер 1-го мая 1879 г. В чине Действительного Статского Советника. Первоначальное образование получил в Горыгорецкой земледельческой школе, по окончании которой поступил на службу в корпус гражданских топографов классным топографом и был в 1846 г. Назначен в Лифляндию для усовершенствования в немецком языке и сельском хозяйстве.

В 1848 г. Чернопятов был отправлен за границу для изучения искусственного орошения лугов и разработки торфа. По преобразовании Корпуса топографов в Корпус межевщиков Чернопятов был назначен туда младшим запасным землемером. По возвращении из-за границы в 1850 г. Он был причислен к Департаменту Сельского Хозяйства. В 1851 г. Чернопятов был назначен исправляющим должность помощника управляющего казанской учебной фермой. В том же году он выдержал экзамен на звание агронома при Горыгорецком земледельческом Институте. В 1853 г. Был назначен в Межевой и Лесной Институты сначала преподавателем сельского хозяйства, а с 1859 г. Наставником-руководителем по отделу естественных наук. В 1863 г. Чернопятов был назначен профессором Петровской земледельческой и лесной Академии и был командирован на полтора года с ученой целью за границу.

Во Францию, Германию, Англию и Бельгию. В 1863 г. Он выдержал при Московском университете экзамен на магистра сельского хозяйства и лесоводства. В 1865 г. Чернопятов получил звание ординарного профессора Петровской Академии. При ней же он заведовал фермой с 1870 г.За ученые труды свои получил награды. Из кабинета Его Величества — бриллиантовый перстень в 500 руб. Орден Св. Анны 2-й степени. Малую золотую медаль от Министерства Государственных Имуществ. Большую золотую медаль от Императорского Московского Общества Сельского Хозяйства. Составленная им научная коллекция шерстей из 643 образцов была премирована в 1873 г. На Венской выставке. Ему принадлежат следующие научные труды:1. Руководство к торфяному хозяйству. С 72-мя политипажами.

СПб., 1857 г.2. Руководство к орошению разных земельных угодий. СПб., 1864 г.3. О шерсти овец в хозяйственном и фабричном отношениях. СПб., 1863 г.4. Хозяйственные и технические руководства, издаваемые Императорским Вольно-Экономическим Обществом. Руководство к сушке и хранению хлеба. СПб., 1867 г. С атласом.5. Воспитание телят (оттиск из 1 и 2 №№ журнала "Русское Сельское Хозяйство", 1869 г.).6. Скотоводство в северных и средних губерниях России и меры к его улучшению. С политипажами и чертежами. Москва, 1872 г.7. Исторический очерк развития тонкошерстного овцеводства в России и обозрение нынешнего положения его. Речь, читанная на акте в Петровской земледельческой и лесной Академии 21-го ноября 1873 г. Москва, 1873 г.8.

Настольная книга для русских сельских хозяев. Составлена А. П. Людоговским, И. А. Стебутом, И. Н. Чернопятовым и А. А. Фадеевым, членами комитета сельскохозяйственной консультации, состоящего при Императорском Московском Обществе Сельского Хозяйства. Издание А. Ф. Девриена. СПб., 1875 г., 3 тома. И. Н. Чернопятову принадлежит в этом издании отдел по скотоводству.Краткие, но не полные и не вполне точные сведения об И. Н. Чернопятове помещены в собранных Анат. Богдановым "Материалах для истории научной и прикладной деятельности в России по зоологии и соприкасающимся с нею отраслям знания", т. III (Москва, 1891 г.), лист 25-й.Более точные, но и более краткие сведения помещены в изданных В. И. Чернопятовым "Материалах к родословию дворян Чернопятовых", Москва, 1902 г., стр.

187—189.Оригинальный эпизод из путешествия И. Н. Чернопятова по Южной России рассказан в "Донском Вестнике", 1868 г., и перепечатан оттуда в "Иллюстрированной Газете", 1868 г., № 32 (под заглавием "Ревностный сыскной начальник").Н. Н. Горчаков.{Половцов} Чернопятов, Илья Никитич(1822—1879) — писатель. Получил звание агронома в Горыгорецком земледельческом институте. Был профессором Петровской земледельческой академии. Напечатал. "Руководство к торфяному хозяйству". (СПб., 1857). "Руководство к орошению разных земельных угодий". (СПб., 1864). "О шерсти овец в хозяйственном и фабричном отношениях". (СПб., 1863). "Руководство к сушке и хранению хлеба". (СПб., 1867).

"Скотоводство в северных и средних губерниях России и меры к его улучшению". (М., 1872). "Исторический очерк развития тонкошерстного овцеводства в России и обозрение нынешнего положения его". (М., 1873) и др.{Брокгауз} Чернопятов, Илья Никитич(17 июля 1822 — 1 мая 1879) — рус. Зоотехник. Первоначальное образование получил в Горы-Горецкой земледельческой школе. В 1851 выдержал экзамен на звание агронома при Горы-Горецком земледельч. Ин-те. С 1852 был преподавателем Лесного (позже Земледельческого) ин-та в Петербурге. В 1863 выдержал при Моск. Ун-те экзамен на магистра с. Х-ва и лесоводства. С 1865—проф. Петровской земледельч. И лесной академии в Москве. Автор руководств по различным разделам с. Х-ва (организация х-ва и севообороты, орошение земельных угодий, сушка и хранение хлеба, торфяное х-во и др.).

В работах, посвященных вопросам животноводства, выступал горячим сторонником улучшения местного скота путей правильного воспитания и рационального кормления животных. Соавтор первых двух томов труда "Настольная книга для русских сельских хозяев". (3 тт., 1875—76), к-рый долгое время являлся ценным руководством для работников с. Х-ва.Соч. Скотоводство в северных и средних губерниях России и меры к его улучшению, М., 1872. О шерсти овец в хозяйственном и фабричном отношении, СПб, 1863. Воспитание телят, "Русское сельское хозяйство", 1869, т. 1, № 1. Руководство к торфяному хозяйству, СПб, 1857. Руководство к орошению разных земельных угодий, СПб, 1861. Исторический очерк развития тонкошерстного овцеводства в России..., М., 1873..

Значения в других словарях
Черноплеков, Николай Алексеевич

Член-корреспондент РАН (1991), директор отделения Российского научного центра "Курчатовский институт". Родился 6 марта 1930 г. Окончил МХТИ в 1953 г. Главные направления научной деятельности. Экспериментальные установки для изучения упругого и неупругого рассеивания нейтронов, термодинамических и кинетических свойств металлов и сплавов. Дважды лауреат Государственной премии СССР (1976, 1986).. ..

Чернопятов, И. Н.

Писат. По сельскому хоз., награжден премиею в 150 р. С. От Имп. В. Эк. Общ. За сочинение. "Руков. К орошен. Разных земельн. Угодий". В 1861 г.{Половцов}. ..

Чернорук, Георгий Семенович

(1873, с. Большая Белозерка, ныне Камянско-Днепровского р-на Запорож. Обл. — ?) — арт. Оперы (бас) и камерный певец. Получил медицинское образование. На деньги, вырученные с концерта, устроенного Л. Собиновым, Ч. Получил муз. Образование. С 1898 выступал на сцене Моск. Частной оперы (т-р Солодовникова). В 1899 был принят в оперный кл. При моcк. Большом т-ре, в 1900—04 солист этого т-ра. Вынужден был рано уйти со сцены из-за болезни горла.1-й исп. Партий. Рыцаря зеленых лат ("Принцесса Гроза..

Черноруков, Николай Георгиевич

Декан химического факультета Нижегородского государственного университета и заведующий кафедрой строения вещества (радиохимии). Родился 5 марта 1936 г. В г. Горьком (ныне Нижний Новгород). Окончил Горьковский государственный университет в 1958 г., доктор химических наук, профессор. 1958—1960 — инженер-исследователь Горьковского машиностроительного завода. 1960—1983 — аспирант, ассистент, доцент, профессор Горьковского (Нижегородского) государственного университета. Почетный работник высшего проф..

Дополнительный поиск Чернопятов, Илья Никитич Чернопятов, Илья Никитич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Чернопятов, Илья Никитич" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Чернопятов, Илья Никитич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ч". Общая длина 24 символа