Черный, Кузьма

91

(псевдоним Н. Романовского. Р. 1900) — белорусский писатель. Из бедной крестьянской семьи. Был в Красной армии. Один из организаторов литературного объединения "Узвышша". Черный выступил как представитель мелкобуржуазных слоев страны. Для раннего творчества Ч. (сб. Рассказов "Апавяданьня", "Хвоі гавораць", романы "Сястре", "Зямля") характерен биологизм и психологический натурализм. Так, в романе "Зямля". Черный пытается показать, что в основе человеческой деятельности лежат "вечные". Биологические законы, которым подчинена социальная жизнь людей деревни. Дальнейшая эволюция творчества Черного представляет процесс радикальной идеологической перестройки. Последняя повесть Ч.

("Бацькаущына". — одно из лучших произведений современной белорусской литературы) пронизана активным пролетарским интернационализмом. Тема повести — Советский Союз как родина мирового пролетариата. На рус. Яз. "Хвои говорят". (ГИХЛ, 1931), отдельные рассказы в сб. "Просторы". (Минск, 1927), "Соки целины". (М., 1929)..

Значения в других словарях
Черный, Евгений Давидович

Главный геолог ПГО "Якутскгеология". Родился 6 января 1935 г. В г. Черновцы (Украина). Окончил Львовский государственный университет в 1957 г., доктор геолого-минералогических наук, академик РАЕН (2000). Работал геологом, начальником партии, главным геологом Амакинской экспедиции. Заслуженный геолог СССР. Трижды лауреат Государственной премии СССР. Один из главных специалистов страны по поискам, разведке и оценке месторождений алмазов и золота.. ..

Черный, Иосиф Иегуда (Иосиф Яковлевич)

— путешественник-этнограф. Род. В 1835 г. В Минске, ум. В 1880 г. В Одессе. Родители Ч. Прочили сына в винокуры, но страсть к путешествиям побудила молодого Ч. Забросить свою профессию, и он направился без всяких средств на Кавказ, где занялся изучением общественного, религиозного и семейного быта местных евреев, которые считают себя потомками десяти колен Израилевых. Ч. Поместил тогда в разных евр. Изданиях. "Ha-Maggid", "Ha-Karmel", "Ha-Meliz", "Neueste Post&..

Черный, Леонтий

— иконописец. В начале XVII столетия был царским иконописцем, а в сороковых годах этого же столетия показан приказным в Софийском доме Новгородского митрополита Авфония. В 1640 г. Он подновлял чудотворную икону Знаменья Пресвятой Богородицы в Новгородском Знаменском соборе.См. Грамоту царя Мих. Феодор. Митрополиту Авфонию 9-го сентября 7149 г. (1641 г.). — Материалы для археологического словаря, стр. 46—47, в "Трудах московского археолог. Общ.", т. III, Москва, 1870 г.Н. Тычино.{Половц..

Черный, Саша

(псевдоним Александра Михайловича Гликберга. Род. 1880) — поэт-сатирик. Основной период творчества Ч. — годы реакции после революции 1905, основная окраска его творчества — пессимизм интеллигента буржуазно-демократического направления. Резко отталкиваясь от декадентства, Ч. Издевался над его претенциозностью, уходом в мистику, эротизмом. Осмеивая тупую реакцию, черносотенно-бюрократический произвол, Ч. В то же время в своем творчестве отражал бесперспективность, безыдейность буржуазной интеллиге..

Дополнительный поиск Черный, Кузьма Черный, Кузьма

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Черный, Кузьма" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Черный, Кузьма, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ч". Общая длина 14 символа