Чернышевский, Гавриил Иванович

144

— священник, отец известного публициста. Родился в 1795 году, был сыном дьякона. Мать его, не имея никаких средств содержать и воспитывать сына, привезла его к епархиальному архиерею, который из жалости приказал его принять на казенный счет в Тамбовское духовное училище. Г. И. Был тогда даже безграмотным. За хорошие успехи в 1803 году Г. И. Был переведен в Пензенскую семинарию и, по окончании курса, как лучший ученик, был определен учителем греческого языка в той же Пензенской семинарии, в 1814 году назначен библиотекарем, а в 1816 г. Учителем пиитического класса.В начале двадцатых годов Г. И. Женился и получил приход в Саратове. Тогда же Г. И. Получил место учителя в Саратовском духовном училище, а в 1822 году был назначен инспектором этого училища.

Кроме того, Г. И. Был членом консистории, благочинным городских церквей, а с 1856 года кафедральным проиереем. Много потрудился Г. И. И в борьбе с расколом. Эта деятельность, между прочим, дала ему материал для "Исторического описания обращения Иргизского монастыря в единоверческий".Труд этот напечатан не был, так же как и другой труд Г. И. "Церковно-историческое и статистическое описание Саратовской епархии". Рукопись эта хранится в архиве Саратовской духовной консистории.Вообще Г. И. Был человеком очень образованным, прекрасно знал греческий, латинский и французский языки, а также историю. Он обладал громадной памятью и до старости лет сохранил живой ум и любознательность.Как человек Г. И. Отличался необыкновенным трудолюбием, честностью и сердечностью, которой сыскал себе всеобщую любовь.

Резко выделяясь среди современного духовенства, он настолько был скромен, что многие даже и не догадывались о его больших познаниях.Скончался Г. И. 22-го октября 1861 года.Источники. "Русская Старина". 1889 года, т. LXIV, стр. 499—502. 1890 год, т. LXVI, стр. 449—465. Т. LXVII, стр. 631—568. "Русский Архив", 1890 г., № 4. Хованский, "Очерки по истории города Саратова". (указание на эту книгу см. Также "Русская Старина", т. XL. 522).В. Войнов.{Половцов} Чернышевский, Гавриил Ивановичсаратовский соборный протоиерей, ректор саратовской семинарии, священник уже 1820 г., † ?{Половцов}.

Значения в других словарях
Чернышева, Людмила Георгиевна

Олимпийская чемпионка (1980, Москва). Российская спортсменка по волейболу. Родилась 1 ноября 1952 г. Заслуженный мастер спорта (1980). Серебряная медаль Олимпийских игр (1976, Монреаль).. ..

Чернышева, Татьяна Аркадьевна

(р. 1935) — ученый-литературовед, один из ведущих отечественных теоретиков фантастической литературы. Родилась и живет в Иркутске. Окончила филол. Фак-т Иркутского ун-та (1958). Работала в школе рабочей молодежи (1959—1961), с 1964 г. Преподает в Иркутском ун-те. Канд. И докт. Дисс. Защитила по теории НФ. Д-р филол. Наук (1980), проф. ИГУ (1984). В печати дебютировала в 1959 г.Значительной вехой в научной деятельности Ч. (и в отечественном фантастоведении) стала докторская диссертация "Прир..

Чернышевский, Николай Гаврилович

..

Чернышевы

— дворяне, графы и князья. Родоначальник Ч. — сын польского шляхтича Михаила Черницкого (по другим Чернецкого), Иван Михайлович, выехавший в 1493 г. Из Польши к великому князю Иоанну Васильевичу и, по вступлении в русскую службу, начавший писаться Чернышевым. Он был думным дворянином и воеводой сторожевого полка во время набегов крымского царевича Калги. Он умер бездетным. Продолжателем рода Ч. Явился племянник его, Илья Владимирович. Его потомки служили в стольниках, стряпчих, воеводах. Более и..

Дополнительный поиск Чернышевский, Гавриил Иванович Чернышевский, Гавриил Иванович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Чернышевский, Гавриил Иванович" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Чернышевский, Гавриил Иванович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ч". Общая длина 30 символа