Чуди, барон Федор Генрих

86

(или Шуди) — род. Около 1724 г. В Меце и занимал в этом городе должность conseiller. Около 1751 г. Чуди, получив разрешение путешествовать, отправился в Италию, где его застала папская булла 1751 г., направленная против масонства. Будучи сам масоном, Чуди написал апологию масонства против упомянутой буллы, и издал эту апологию под заглавием "Etrennes au Pape, ou les francsmaçons vengés, réponse à. La bulle du pape Benoit XIV, lancée l'an 1751. La Haye, 1752". Хотя это сочинение было издано не под настоящей фамилией автора, а под псевдонимом "le chevalier de Lussy", тем не менее принадлежность "Etrennes". Перу Чуди не осталась тайной, и он вынужден был удалиться из Италии.

Против той же папской буллы Чуди написал и второе свое сочинение, изданное под тем же псевдонимом в La Haye в 1752 г. Оно озаглавлено. "Le Vatican vengé, apologie ironique pour servir de pendant à. “l'Etrennes au Pape”, ou Lettre d'un père à. Son fils, à. L'occasion de la bulle de Benoit XIV, aves des notes et commentaires". Затем в том же году в Лондоне выходит третье сочинение Чуди, под тем же псевдонимом. "La folle sensée, ou histoire de mademoiselle F. Dédiée à. Madame la marquise deV...". Около 1753 года Чуди появляется в России в числе актеров императрицы Елисаветы. Способности Чуди и легкость, с которою он говорил на нескольких языках, обратили на него внимание И.

И. Шувалова, который сделал его своим частным секретарем, под именем графа Пютланжа (Puttelange), и доставил ему место секретаря Московского университета. В 1754 году Чуди печатает в Амстердаме четвертое свое сочинение, под тем же псевдонимом. "Le philosophe au Parnasse français, ou le moraliste enjoué. Lettres du chevalier de L. Et de M-r de M., dédiées à. S. Excellence le Comte Ivan Ivanitche Chevaloff (sic!) chambellan actuel de S. M. Impériale de toutes les Russies". Книжка эта состоит из посвящения в предисловии и 13 писем о различных материях. О добродетели, о самолюбии, о браке, о комедии и пр. Сочинение это представляет собою от первой до последней страницы легкие беседы о всевозможных предметах, щедро пересыпанные цитатами из древних классиков и современных автору писателей.

В 1755 г. Под тем же псевдонимом Чуди издавал первый в России журнал на французском языке под заглавием. "Le caméléon littéraire". Журнал этот выходил еженедельно. Всего вышло 49 номеров (первый — 5-го января, последний — 14-го декабря). Страниц всего 1131 (12°). "Caméléon littéraire". Не представляет ничего замечательного. Он наполнен мелкими стихотворениями, неизбежными в то время стихотворными загадками и логогрифами и легкими статейками в прозе. Большая часть статей не подписаны. Авторы остальных скрылись под разными буквами. Кроме этого журнала, из печатных трудов Чуди в России известен перевод на французский язык похвального слова Петру Великому Ломоносова, появившийся в печати в июле 1759 г.

Перевод этот, однако, по словам самого Ломоносова, сделан очень дурно и вопреки протесту автора. Этот перевод издан под полной фамилией барона Чуди. В конце 1755 года Чуди уехал во Францию, где был, неизвестно по какой причине, арестован и посажен в Бастилию. Слух об этом дошел до И. И. Шувалова, и, благодаря влиянию последнего, русскому поверенному в делах в Париже, Ф. Д. Бехтееву, было поручено стараться об освобождении Чуди. Вследствие этого заступничества Чуди в июле 1756 года получил свободу и затем возвратился в С.-Петербург. 30-го сентября 1759 г., высочайшим указом придворной конторе, Чуди с чином полковника артиллерии назначен был, на место Вильгельма Франца де Фолиньи, гофмейстером пажей. Назначение это состоялось по выбору тогдашнего гофмаршала барона К.

Е. Сиверса, который, пораженный крайнею распущенностью и вообще неудовлетворительным положением пажей, задумал устроить это учреждение на тех же началах, что и при Версальском дворе, и искал для выполнения этого плана человека, знакомого с тамошними порядками. Тотчас по вступлении в свою новую должность, Чуди деятельно принялся за порученное ему дело и в начале следующего месяца представил гофмаршалу мемориал из 12 пунктов, в котором изложил свой взгляд на воспитание и обучение пажей. Мемориал этот замечателен, как памятник педагогии гуманной, в духе Франке и Базедова, шедшей совершенно вразрез с практиковавшимися тогда у нас воспитательными мерами. Гораздо важнее, однако, историческая роль этого мемориала.

Он был положен в основание Высочайшей инструкции 25-го октября 1759 г. — акта, учредившего "Пажеский двора Ее Императорского Величества корпус". Гофмейстером пажей Чуди пробыл недолго. В начале 1760 года он уехал в заграничный отпуск, из которого уже в Россию не возвратился. В Петербурге Чуди был братом-ритором одной масонской ложи и, покинув Россию, отправился в родной Мец, где совершенно предался масонству. В 1766 г. Появилось его масонское сочинение, озаглавленное "L'étoile flamboyante, ou la société. Des francs-maçons, considérée sous tous les rapport". Под конец жизни Чуди переселился в Париж, где и умер 28-го мая 1769 года. После его смерти в 1780 году появилось в печати еще одно масонское его сочинение.

"L'Ecossais de Saint-André. D'Ecosse, contenant le développement total de l'art royal de la franche-maçonnerie". Сочинение это издано в свет против воли автора, который завещал рукопись совету "des chevaliers de l'Orient", но под условием не отдавать ее в печать. Кроме того, некоторые приписывают Чуди составление романов, между которыми называют только один "Thérèse philosophe", очень неприличное произведение."Biographie universelle ancienne et moderne", t. 47, Paris, 1827, стр. 9. — Quérard. La France littéraire, IX, стр. 571. — Larousse. Dictionnaire. — Lennig, "Allgemeines Handbuch der Freimaurerei", Leipzig, 1863, стр. 11 и 392. — "Записки Имп.

Академии Наук", т. VI, кн. 2, СПб., 1865 г. "Протоколы", стр. 308. — Mémoires de Duclos. Paris, 1865 г., стр. 401. — Билярский, "Материалы для биографии Ломоносова", СПб., 1865 г., стр. 296 и 302. — Пекарский, "История Академии Наук". СПб., 1870, т. II, стр. 548 и 578. — "Архив князя Воронцова", кн. VI, М., 1873, стр. 196 и 274. — Гр. Милорадович, "Материалы для истории Пажеского корпуса", Киев, 1876 г., стр. 23—30 и 245. — "Российская Библиография", 1881 г., № 91, стр. 328—330.Н. Мичатек.{Половцов} Чуди, барон Федор Генрихрод. В Мецце 1724 г., † 28 мая 1769 г., полковник русской службы, писатель, гофмейстер пажей, перевел на фр. Язык похвальное слово имп. Петру I Ломоносова.{Половцов}.

Значения в других словарях
Чудецкий, Борис Николаевич

Генеральный директор производственного хлопчатобумажного объединения — АО "Кохматекстиль". (г. Кохма, Ивановская область) с 1987 г. Родился в 1947 г. В г. Пучеже. Окончил Костромской технологический институт по специальности "первичная обработка волокнистых материалов". В 1971 г. Работал на льнопредприятии в г. Пучеже. С 1979 г. — на льнофабрике в г. Кохма. Избирался народным депутатом РФ (1990—1993), входил в состав фракции "Радикальные демократы", был членом депутат..

Чудецкий, Павел Иванович

— протоиерей, ректор Тифлисской православной духовной семинарии, писатель. Ч. Родился в 1844 г. В Костромской губ. Отец его был сельским священником. До поступления в духовное училище воспитанием Ч. Занималась его мать. Как в Костромском духовном училище, так и в Костромской семинарии, курс которой он окончил в 1868 г., Ч. Обнаруживал блестящие способности. По окончании курса семинарии, в том же году, Ч. Поступил учителем арифметики и географии в Костромское духовное училище. Спустя год, в 1869 ..

Чудин

— На совете великого князя Изяслава Ярославича, созванном им после смерти отца, в числе вельмож киевских упоминается Чудин. На этом совете смертная казнь была заменена денежной вирой. — В Несторовой летописи, в описании Киева, упоминается "двор Чюдин". После первого возвращения Изяслава Ярославича в Киев Чюдин был наместником в Вышгороде (в 1072 г.).Карамзин, "История Государства Российского", т. I, II. — Соловьев, "История России", кн. I.{Половцов}. ..

Чудин, киевский боярин

1071 г.{Половцов}. ..

Дополнительный поиск Чуди, барон Федор Генрих Чуди, барон Федор Генрих

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Чуди, барон Федор Генрих" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Чуди, барон Федор Генрих, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ч". Общая длина 24 символа