Чхеидзе, Николай Семенович

99

(1864—1926) — меньшевик. Начал свою политическую деятельность на Кавказе в конце 90 гг., после II Съезда — меньшевик. От Тифлисской губернии был избран в 3 и 4 Гос. Думу, где во главе меньшевистской семерки проводил политику ликвидаторов и вел борьбу против революционной линии большевиков, отстаивая оппортунистическое приспособление к третьеиюньскому парламентаризму, превращая деятельность парламентской фракции в центральную задачу партии, ставя на второй план революционные задачи массового рабочего движения. Ликвидаторская политика меньшевистской семерки, возглавлявшейся Ч., этим — по меткому определению Ленина — "околопартийным социал-демократом". — привела к расколу думской с.-д. Фракции. Во время войны Ч.

Занимал типичную центристскую позицию, превратившуюся после Февральской революции в активное оборончество. В дни Февраля Ч. Вместе со всем меньшевистско-эсеровским блоком вел борьбу за передачу власти в руки буржуазии. На протяжении 1917 Ч. Возглавлял Петроградский Совет и центральные советские организации, в которых проводил меньшевистскую линию. После Октября Ч. Бежал в Грузию, где участвовал в создании контрреволюционного меньшевистского правительства, Был избран председателем Учредительного собрания Грузии, выработавшего типичную буржуазную конституцию, пронизанную духом борьбы с большевизмом. В 1921 после падения меньшевистской власти в Грузии Ч. Бежал за границу, где принимал участие в работе контрреволюционных эмигрантских организаций.

В 1926 Ч. Покончил самоубийством. Чхеидзе, Николай Семенович Род. 1864, ум. (покончил с собой) 1926. Грузинский политический деятель, один из вождей фракции меньшевиков. Был депутатом третьей и четвертой Государственных дум, председателем Петросовета, ВЦИК (1917), председателем Закавказского сейма и Учредительного собрания Грузии (1918). В 1921 г. Эмигрировал..

Значения в других словарях
Чушкин, Павел Иванович

(род. 6. 2. 1924) — советский механик и математик. Род. В Москве. Окончил Моск. Авиационный ин-т (1948). Д-р физико-матем. Наук (1970). В 1948—51 работал в филиале Центр, ин-та авиационного моторостроения, в 1951—55 — в Матем. Ин-те АН СССР, с 1955 работает в ВЦ АН СССР. Осн. Труды по прикладной математике. Гос. Премия СССР (1975. Совместно с В. П. Коробейниковым и др.). Премия и зол. Медаль им. Н. Е. Жуковского (1967). Премия През. АН СССР (1957).. ..

Чхартишвили, Григорий Шалвович

(Борис Акунин). Писатель, переводчик. Родился в 1956 г. Окончил Институт стран Азии и Африки. Работал заместителем главного редактора журнала "Иностранная литература", с октября 2000 г. — консультант этого журнала. Председатель наблюдательного совета издательства "Иностранка". Известен как переводчик с японского и английского языков (переводил произведения Юкио Мисимы, Кэндзи Маруямы, Кобо Абэ, Такэси Кайко, Малькольма Брэдбери, Питера Устинова и др.). Автор ряда работ о японс..

Чхенкели, Акакий Иванович

(род. 1874) — меньшевик. Адвокат. Политическую деятельность начал в Грузии. В годы реакции ярый ликвидатор. Был избран в 4 Думу от Батумской и Карсской области и Сухумского округа. Вовремя войны Ч. Оборонец. Поддерживал подавление царскими войсками восстания в Аджаристане. После Февральской революции назначен Временным пр-вом сначала членом, затем председателем Особого закавказского к-та. На этом посту Ч. Сразу же занялся организацией контрреволюционных сил и уже в июне 1917 Ч. Установил связи с..

Чхиквадзе, Виктор Михайлович

Член-корреспондент РАН (1964), советник РАН, член Ученого совета Института государства и права. Родился 1 января 1912 г. Окончил в 1934 г. Московский юридический институт, доктор юридических наук, профессор. Главные направления научной деятельности. Теория государства и права, международное право, теория прав человека. 1948—1953 — начальник Военно-юридической академии. 1953—1954 — секретарь ЦК КП Грузии, 1953—1958 — депутат Верховного Совета Грузинской ССР. 1958—1962 — секретарь Всемирного Совет..

Чхеидзе, Николай Семенович

(1864-1926) - старый работник с.-д. На Кавказе, почти с самого начала раскола примкнул к меньшевикам. Чхеидзе был членом III и IV Государственных Дум. В последней он выдвинулся, как лидер меньшевистской "семерки" и постоянный оратор левой оппозиции. В годы войны Чхеидзе занимал каутскианскую позицию. После февраля он стал играть крупнейшую политическую роль, в качестве председателя Петроградского Совета, возглавляя в то же время, вместе с Церетели, Даном и Либером, так называемых революционных о..

Дополнительный поиск Чхеидзе, Николай Семенович Чхеидзе, Николай Семенович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Чхеидзе, Николай Семенович" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Чхеидзе, Николай Семенович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ч". Общая длина 26 символа