Шварц, Христофор Яков

143

(год рождения неизвестен, умер около 1766 г.) — Насколько мало сохранилось биографических подробностей о всей остальной жизни Ш., настолько же полно можно нарисовать картину его деятельности в период подготовления переворота 25-го ноября 1741 г., возведшего на престол цесаревну Елизавету Петровну.О предшествующей жизни Ш. Можно с большей или меньшей достоверностью утверждать следующее. Родом он был саксонец, простого происхождения, а профессией его была музыка. Но музыкант он был неискусный и едва кормился. Как и зачем попал он в Россию, в Петербург, — неизвестно. Но будучи человеком предприимчивым, он здесь сумел устроиться учителем музыки к цесаревне Елизавете. Это положение не удовлетворяло Ш., и он определился в посольство, оправлявшееся в Китай.

Вернувшись из этого путешествия, он приложил свои силы еще на одном поприще. В 1737 г. Появилась копия с карты шведского полковника Кроньиорта (1698 г.), изображающая оба берега Невы, начинал с Финского залива за Александро-Невский монастырь, работы Ш. Хотя сам Ш. Уверяет, что снимал копию с карты Кроньиорта весьма тщательно, но сравнительно с другими картами XVII в., изображающими Невское побережье и его селения, в ней не обозначены многие места, тогда уже заселенные. Эта работа Ш. Служит интересным историко-географическим памятником, и надо думать, что она-то и дала ему возможность попасть на службу в Академию Наук по географическому департаменту, куда, по ходатайству акад. Делиля, Ш. Был принят 15-го апреля 1740 г.

В этом же году скончалась императрица Анна Иоанновна. В числе лиц, которые должны были принять участие в перенесении тела императрицы из старого летнего дворца в Петропавловский собор и в маршальстве от государственных учреждений, встречается, между прочим, имя Ш., названного "инженером". И фигурирующего в качестве одного из представителей от Академии Наук. Это было 23-го декабря 1740 г. После погребения императрицы Ш., в числе прочих лиц, получил серебряную медаль в память этого печального события.И по возвращении из Китая, и после поступления в географический департамент Академии Наук, Шварц продолжал, на правах старого учителя музыки цесаревны Елизаветы, бывать при дворе ее, так как он пользовался доступом сюда без особых формальностей, — он был слишком маленьким человеком для того, чтобы возбуждать чьи-либо подозрения, да, кроме того, по некоторым сведениям (письма маркиза Шетарди) жена его служила в штате принцессы Елизаветы горничной.

Это был человек, который не мог довольствоваться тем небольшим жалованием, которое получал из Академии. Ловкий, предприимчивый, Шварц казался Лестоку годным для выполнения поручений более щекотливых и опасных. Лесток открыл Шварцу план задуманного им переворота для возведения на престол цесаревны Елизаветы. Шварц понял те выгоды, которые он мог извлечь для себя в случае осуществления подобного плана, и вложил в это дело всю свою ловкость и энергию. Он повел свою роль настолько ловко, что, не навлекая подозрений ни на себя, ни на сообщников до самой последней минуты, вел одновременно несколько разных интриг. Во-первых, агитацию среди солдат, особенно преображенцев. Шварц, чтобы расположить солдат к себе, кутил с ними, проигрывал им в карты.

Во-вторых, незаметным образом учредил шпионство за регентшей и ее супругом и получал сведения о самых интимных подробностях жизни при большом дворе через своих приятелей. Об Антоне Ульрихе — через его камердинера, а об Анне Леопольдовне через горничную, воспитанную принцессой и пользовавшуюся ее полным доверием. В-третьих, не менее ответственная роль Шварца заключалась в том, чтобы служить тайным посредником между отдельными влиятельными лицами, связанными своим высоким положением настолько, что они не могли лично объясняться друг с другом, а тем более часто посещать для подобных бесед цесаревну Елизавету, жившую скромно и уединенно и окруженную лишь небольшим числом лиц, присутствие которых не привлекало внимания.

Франция была также очень заинтересована в удачном исходе предстоящего переворота. Вновь прибывший французский посланник, маркиз де ла Шетарди, на этот счет имел специальные инструкции и полномочия от своего правительства, желавшего разрушить союз России с австрийским двором. По рекомендации Нолькена, шведского посланника, агитировавшего также за Елизавету по поручению своего двора и пользовавшегося не раз услугами Шварца, он обратился к Шварцу, который, судя по письмам Шетарди, вполне оправдал доверие последнего. Когда, наконец, ночью 24-го ноября наступила решительная минута, а Елизавета колебалась, несмотря на убеждения Лестока, который с минуты на минуту ожидал ареста, — тогда последний с Шварцем съездил в казармы Преображенского полка и, вызвав двадцать самых надежных гренадер, попросил их следить за всем, что произойдет.

Только во втором часу пополуночи 25-го ноября Елизавета, наконец, решилась действовать. В сопровождении Лестока, Воронцова и Шварца она приехала в Преображенские казармы. Затем поехала в Зимний дворец, чтобы лично арестовать регентшу, малолетнего Иоанна VI и отца его, Антона-Ульриха, а Воронцов, Лесток и Шварц отправились к знатнейшим лицам, духовным и светским, с вестью о случившемся и с приглашением ехать немедленно во дворец цесаревны. Шварц за свое участие в деле был награжден чином армейского полковника, но для него это являлось лишь почетным званием, так как он никогда не служил в военной службе, и не удовлетворило его и дало ему повод жаловаться, что он ничего подобного не ожидал, что Ее Величество обязана ему более, чем кому-нибудь, а теперь его, как бы в насмешку над ним, отстраняют и даже не принимают в соображение того обстоятельства, что он, Шварц, тратил даже свои собственные деньги для приобретения себе необходимых в прежние времена друзей и сторонников.

По донесению Пецольда, саксонского уполномоченного, в годовщину восшествия на престол, 25-го ноября 1742 г., последовали Высочайшие награды, и Шварц получил 12 гакенов земли в Лифляндии.Шварц переехал в свое имение, где его и застигла смерть, от руки его же крепостной девушки. Сохранилось письмо вдовы фон Шварц от 30-го августа 1756 г. К Императрице Елизавете, где она и сообщает о постигшей мужа насильственной смерти."Русская Старина", 1886 г., № 4, апрель. Гельбиг, "Русские избранники и случайные люди", стр. 150. П. Пекарский, "Маркиз де ла Шетарди в России", СПб., 1862 г., стр. 271, 398, 412, прим. 40. П. Пекарский, "История Императорской Академии Наук в Петербурге, т. I, стр. 137.

Куник, "Писцовые книги Ижорской земли", т. I, стр. VII. Соловьев, "История России", М., 1871 г., т. XXI, стр. 150, 152. "La cour de la Russie il у а cent ans 1726—1783". "Extraits des dépêches des ambassadeurs anglais et français", Berlin, 1860, р. 88, 89. "Внутренний быт русского государства с 17-го октября 1740 г. По 25-ое декабря 1741 г. По документам, хранящимся в Московском Архиве Министерства Юстиции", кн. I, М., 1880 г., стр. 471, 489. "Русский Архив", 1867 г., "Царствование Иоанна VI Антоновича", стр. 187. Herrmann, "Geschichte des russischen Staats", 6 Bde., Leipzg., V, 516. "Сборник Русского Исторического Общества", т.

6, стр. 396, 438, 463, 468. Т. 91, стр. 339. Т. 96, письма Шетарди. Т. 100, стр. 36. "Архив князя Воронцова", XXV, 42, 101, 104—105. "Histoire de Pierre III, empereur de Russie", Paris. An VII de la République française, р. 42—43. "Gegenwärtiger Zustand der Russischen Monarchie In Europa und Asia", Erfurt, 1749, стр. 245. Н. Н. Фирсов, "Вступление на престол императрицы Елизаветы Петровны", Казань, 1888 г., стр. 127, 148. М. Д. Хмыров, "Исторические статьи", СПб., 1873 г., 2. "Граф Лесток", стр. 135, 137, 144—145, 151—152. Баранов, "Опись Высочайшим указам и повелениям, хранящимся в С.-Петербургском Сенатском Архиве", т. III, стр. 111.Всев. Широков.{Половцов}.

Значения в других словарях
Шварц, Сергей Павлов.

Контр-адмирал, 1868 г.{Половцов}. ..

Шварц, Станислав Семенович

Род. 19, ум. 1976. Зоолог, специалист по эволюционной и популяционной экологии животных, биогеоценологии. С 1970 г. Действительный член АН СССР.. ..

Шварц, Эдуард

— драматический и оперный артист (прусский подданный). Сын в свое время известного драматического актера Антона Дукса (Шварца) и супруги его, урожденной Волшовской, род. 29-го января 1798 г. В Штеттине, где отец его в то время играл. В позднейшее время Ш. Сопровождал отца в его артистических поездках, побывав таким образом в Кенигсберге и Гамбурге, где тот служил некоторое время в труппе национального театра (упоминается в известных "Briefe". Лессинга), и постепенно пристрастился к теат..

Шварц, Эдуард Адамович

— кандидат законоведения, преподаватель законов о государственных повинностях и финансах в Киевском университете. Род. В 1835 г., ум. В Тифлисе в 1876 г. Образование получил в Киевской второй гимназии, по окончании курса в которой поступил в университет св. Владимира в Киеве (1852 г.). Окончив в 1856 г. Курс университета со степенью кандидата законоведения, он в том же году был награжден золотой медалью за свою работу. "История, нынешнее устройство и экономическое значение банковых установл..

Дополнительный поиск Шварц, Христофор Яков Шварц, Христофор Яков

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Шварц, Христофор Яков" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Шварц, Христофор Яков, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ш". Общая длина 21 символа