Швырев, Владимир Сергеевич

159

(р. 14.01.1934) — спец. По теории познания, методол. Науки, проблемам природы филос. Знания. Д-р филос. Наук, проф. Окончил филос. Ф-т МГУ (1956), асп. ИФ АН СССР (1962). С 1962 по 1964 — мл. Н. С. ИФ, в 1964—1969 — ст. Н. С. Филос. Ф-та МГУ. С 1969 вновь в ИФ АН СССР (ныне РАН), в наст. Вр. — гл. Н. С. В 1962 защитил канд. Дисс. На тему "Критика неопозитивистской концепции логики науки", в 1977 — докт. Дисс. "Теоретическое и эмпирическое как проблема методологического анализа науки". Преподает филос. В вузах. Предложил и разработал оригинальную схему критического анализа неопозитивистской доктрины науч. Знания, сформулировал концепцию соотношения теор. И эмпирич. В науке, основанную на различении деятельности применения и деятельности развития концепт.

Аппарата науки, взаимоотношения генетического и функционального аспектов науч. Познания. В наст. Вр. Разрабатывает концепцию совр. Некласс. Рациональности, в качестве отличительных признаков к-рой им указываются в первую очередь критико-рефлективная направленность на исходные посылки и возможности разл. Позиций рационального познания (так называемая метараци-ональность), органически связанные с этим "открытость". Некласс. Рациональности, т. Е. Постоянная готовность к самокритике и самосовершенствованию, изменение отправных установок рациональности, оказывающейся связанной не только и не столько с прослеживанием свойств и связей внеположного субъекту предмета, сколько с рассмотрением отношений человека к миру (так называемое человеч.

Измерение совр. Некласс. Рациональности), диалоговость совр. Рациональности по сравнению с монологизмом класс., в т.ч. Диалоговость по отношению к формам внерациональной ментальности. Эти особенности совр. Рациональности рассматриваются Ш. Также в контексте решения задач филос. Образования.Соч. Неопозитивистская концепция эмпирического знания и логический анализ научного знания // Философские вопросы современной формальной логики. М., 1962. Неопозитивизм и проблема эмпирического обоснования науки. М., 1966. Проблема соотношения теоретического и'эмпирического знания и современный неопозитивизм // ВФ. 1966. № 2. О так называемом сциентизме в философии // Там же. 1966. № 8. Методологический анализ науки. [В соавт.] // Философия, методология, наука.

М., 1972. Классика и современность. Две эпохи в развитии буржуазной философии. [В соавт.] // Философия в современном мире. Философия и наука. М., 1972. Кант и неопозитивистская доктрина научного знания // Философия Канта и современность. М., 1974. Теория // БСЭ. Т25. 1976. Теоретическое и эмпирическое в научном познании. М., 1978. Диалектическая традиция исследования структурных процессов мышления и современная методология науки // Проблемы материалистической диалектики как теории познания. М., 1979. Научное познание как деятельность. М., 1984. Рефлексия и понимание в современном анализе науки // ВФ. 1985. № 6. Анализ научного познания. Основные направления, формы, проблемы. М., 1988. Теория познания и специальные науки о познании // Теория познания.

В 4 т. Т.2. Социально-культурная природа познания. М., 1991. Развитие форм отражения // Там же. Рациональность как ценность культуры // ВФ. 1992. № 6. Живое созерцание и абстрактное мышление, эмпирическое и теоретическое знание и познание // Теория познания. В 4 т. Т.3. Познание как исторический процесс. М., 1993. Диалектика восхождения от абстрактного к конкретному // Там же. Знание как феномен культуры. Актуальные проблемы философского осмысления // Инновационное обучение. Стратегия и практика. М., 1994. Рациональность в спектре ее возможностей // Исторические типы рациональности. Т. 1. М., 1995. Знание и мироотношение // Идеал, утопия и критическая рефлексия. М., 1996. Рациональность в современной культуре // Общественные науки и современность.

1997. № 1. Проблемы философии образования и современная неклассическая рациональность // Мир психологии. 1999. № 3. От классической гносеологии к современной эпистемологии // Философские исследования. 1999. № 3. О понятиях "открытой". И "закрытой". Рациональности (рациональность в спектре ее возможностей) // Рациональность на перепутье. Кн.1. М., 1999. О деятельностном подходе к истолкованию "феномена человека". (попытка современной оценки) // ВФ. 2001. № 2..

Значения в других словарях
Швыковский, Антон

Отставн. Поручик, депутат от дворян Рославл. Уезда в Ком. О соч. Нов. Улож., 1767 г.{Половцов}. ..

Швыковский, Федор

Л.-гв. Преобр. Полка подпоручик, принял депутатство от Ант. Швыковского в Ком. О соч. Нов. Улож. 23 июня 1768 г.{Половцов}. ..

Швырков, Юрий Михайлович

Профессор кафедры макроэкономического регулирования и планирования МГК им. М. В. Ломоносова, профессор Российской академии государственной службы при Президенте РФ, главный научный сотрудник Института народнохозяйственного прогнозирования РАН. Родился в 1932 г. Окончил экономический факультет Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова в 1956 г., доктор экономических наук, профессор, академик РАЕН (1998), действительный член Академии экономических наук и предпринимательской деяте..

Швыряев, Ярослав Михайлович

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ третьего созыва с декабря 1999 г., член депутатской группы "Регионы России", заместитель председателя Комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям. Родился 27 июня 1949 г. Имеет высшее образование. Работал заместителем начальника "Братскгэсстроя". Был депутатом, председателем Комитета по экономике Читинской областной Думы. В 1996 г. Баллотировался в губернаторы Читинской области. На время избрания в Го..

Дополнительный поиск Швырев, Владимир Сергеевич Швырев, Владимир Сергеевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Швырев, Владимир Сергеевич" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Швырев, Владимир Сергеевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ш". Общая длина 26 символа