Шебанов, Абрам

65

— штаб-доктор 6-го пехотного корпуса, врач-писатель, статский советник. Происходил из духовного звания. Медицинское образование получил в С.-Петербургской генеральной госпитальной школе, куда поступил учеником в 1794 году. Четыре года спустя он был произведен в кандидаты хирургии, а в следующем 1799 году в лекаря и назначен в 7-й егерский полк. В этом полку он прослужил десять лет и совершил с ним две заграничные кампании против французов, причем в 1805 году получил звание штаб-лекаря, за кампанию 1805—1806 гг. Звание старшего лекаря 1-го класса, а за кампанию 1807 года чин коллежского асессора. Назначенный в начале 1809 года доктором 9-й пехотной дивизии, Шебанов за отличия, выказанные в кампании того же года, получил две крупные денежные награды.

Но особенно отличился Шебанов во время Отечественной войны и последующих наших заграничных походов, когда ему неоднократно приходилось делать перевязки и даже операции под неприятельскими выстрелами. За войну 1812 года он был награжден орденом св. Владимира 4-й степени и драгоценным перстнем, за войну 1813 года орденом св. Анны 2-й степени, а за Люцен и Бауцен — чином надворного советника. В 1815 году Шебанов был переведен на должность доктора 8-й пехотной дивизии, а затем был назначен исполняющим должность штаб-доктора 6-го пехотного корпуса. Однако, ввиду сильно расстроенного здоровья, он в 1817 году вынужден был оставить службу в вышеупомянутом корпусе и перешел в гражданское ведомство с сохранением всего получаемого им содержания.

В те годы, когда не приходилось принимать участия в походах, Ш. Свободное от служебных занятий время посвящал литературе, и одна из его статей "О насильственном отделении брыжейки от кишок". (наблюдение) помещена во "Всеобщем журнале врачебных наук (1816 г., ч. III). Скончался Шебанов ранее 1840 года, так как в "Российском медицинском списке". На этот год его фамилии нет.Л. Ф. Змеев. "Русские врачи-писатели". Вып. I, СПб. 1886 г. Тетрадь 2, стр. 165. "Российский медицинский список". На 1818 г. Стр. 128, на 1820 г. Стр. 141, на 1825 г. Стр. 207.Е. Я.{Половцов}.

Значения в других словарях
Шебалина, Варвара

Писательница стихов в Дамском журнале (1827 г. Ч. 27).{Половцов}. ..

Шебалина, Екатерина Александровна

(урожденная Ковалева, псевдоним Екатерина Гай-Сагайдачная) — писательница, сотрудница газеты "Южный Край". Напечатала рассказы. "Агата", "Почти безвыходное положение", "Альмангуль", "Обрученные", "Прошлое", "Лишняя", "В ночь под Новый год", "Алые цветы", "Писанки", "Тяжкий сон", "Сказка". Драматические ее произведения. Детская опера "Репка". (музыка В. Сокальского), &quo..

Шебанов, Авраам

Штаб-лекарь, 1805 г., писатель 1816 г. 1798 г. Кандидат хирургии, †.{Половцов}. ..

Шебанов, Алексей Петрович

— портретист-живописец, воспитанник и пенсионер Императорской С.-Петербургской Академии Художеств, крепостной кн. Потемкина. Род. В 1764 г. Воспитывался в Академии Художеств. В 1782 г. За рисунки и лепление с натуры и архитектурные чертежи удостоен серебряной медали. В 1785 г. Получил первую серебряную медаль за лепку с натуры и малую золотую — за "сочинение по программе на историческую тему". В том же году был выпущен из Академии с аттестатом художника и чином 14-го класса и назначен д..

Дополнительный поиск Шебанов, Абрам Шебанов, Абрам

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Шебанов, Абрам" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Шебанов, Абрам, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ш". Общая длина 14 символа