Шевяков, Владимир Тимофеевич

92

— ординарный профессор зоологии с.-петербургского университета. Род. В С.-Петербурге в 1859 г. Первоначальное образование получил в реформатском церковном училище. По окончании курса в 1877 г. Поступил студентом в горный институт, а в 1881 г. Перешел в спб. Университет. В 1880 г. Совершил по поручению русского энтомологического общества поездку в Закавказье с научной целью. В 1885 г. Перешел в число студентов гейдельбергского университета и за все время студенчества работал в зоологическом институте профессора Бючли. В 1888 г. Удостоен философским факультетом гейдельбергского университета золотой медали за конкурсную работу о глазах медуз, а в 1889 г. По выдержании экзамена и представлении диссертации "Beiträge zur Kenntniss des Acalephenauges".

— высшей степени (summa cum laude) доктора философии. В 1889—90 гг. Совершил, под покровительством Императорского русского географического общества, кругосветное путешествие и посетил Северную Америку, Сандвичевы острова, Новую Зеландию, Австралию и Зондские острова с зоологической целью. Результатом этого путешествия была монография. "Die geographische Verbreitung der Süsswasser-Protozoen", удостоенная Императорской академией наук Брандтовской премии. По возвращении из путешествия поступил ассистентом зоологического института политехникума в Карлсруэ, а затем был назначен исполняющим должность директора Зоологического Института там же. Весной 1891 г. Перешел, в качестве ассистента по зоологии, в гейдельбергский университет и в 1893 г.

По представлении диссертации и выдержании экзамена был утвержден в звании приват-доцента зоологии при гейдельбергском университете. В 1894 г. Выдержал магистерский экзамен и защитил диссертацию. "К биологии простейших". При с.-петербургском университете, после чего вернулся в Гейдельберг исполняющим должность ординарного профессора зоологии и директора зоологического института гейдельбергского университета. Осенью того же года перешел в С.-Петербург лаборантом вновь учрежденной особой зоологической лаборатории Императорской академии наук и занялся устройством ее. В том же году в качестве приват-доцента начал читать общий курс зоологии беспозвоночных при спб. Университете. В 1896 г. Получил степень доктора зоологии за диссертацию "Морфология и систематика Infusoria Aspirotricha".

И был назначен экстраординарным, а в 1899 г. Ординарным профессором зоологии с.-петербургского университета. В 1900—1901 г. Состоял деканом физико-математического факультета того же университета. Научные работы Ш. Касаются главным образом протистологии, из них главнейшие. "Ueber die karyokioetische Kerntheilung der Euglypha alveolata". ("Morph. Jahrb.", т. 13). "Beitr. Zur Kenntniss des Acalephenauges". (ib., т. 15. Диссертация). "Beitr. Zur Kenntniss der holotrichen Infusorien". ("Bibl. Zoolog.", тетр. 3). "Ueber die geographische Verbreitung der Süsswasser-Protozoen". ("Mem. De l'Acad. Imp. Des Sc. De St.-Pétersb.", VII сер.). "Ueber einen neuen. Bacterienähnlichen Organismus des Süsswassers".

("Verhandl. D. Naturh. Medic. Ver. Zu Heidelberg", т. V). "Ueber einige ekto- und entoparasitische Protozoen der Cyclopiden". ("Bullet. De la Soc. Imp. De Natur. De Moscou", 1893). "Ueber die Natur der sogen. Excretkörner der Infusorien". ("Zeit. F. W. Zool.", т. 57). "Ueber die Ursache der fortschreitenden Bewegung der Gregarinen". (ib., т. 58). "К биологии простейших". ("Записки Императорской Академии Наук", т. 75. Диссертация). "Организация и системат. Infusoria Aspirotricha". ("Mém. De l'Acad. De Sc. De St.-Pétersb.", ser. VIII. Диссертация). "Beitr. Zur Kenntniss der Radiolaria-Acanthometrea". (ib., 1901). В настоящее время Ш. Работает над капитальной монографией акантометрид для "Fauna u.

Flora des Golfs von Neapel", порученной ему на IV международном зоологическом конгрессе, и был дважды командирован с этой целью академией и университетом на неаполитанскую зоологическую станцию. Кроме того, Ш. Напечатал ряд статей по зоологии в настоящем Словаре, в котором с 1897 г. Состоит редактором отдела биологических наук.{Брокгауз} Шевяков, Владимир Тимофеевич(1859—1930) — зоолог. Работал у Бючли в Гейдельбергском университете, где состоял сначала ассистентом, позднее и. Д. Профессора зоологии. С 1896 профессор зоологии беспозвоночных в Петербургском (по 1913) и Иркутском (1918—1930) ун-тах. Шевяков один из наиболее видных специалистов по простейшим. Результаты его работ по движению грегарин, по систематике и выделительным процессам у инфузорий, по строению радиолярий и др.

Получили общее признание и вошли не только в руководства по протистологии, но и в общие учебники зоологии. Ш. Был прекрасным педагогом.Гл. Труды. Ueber die geographische Verbreitung der Süsswasser-Protozoen, "Mémoires de l'Académie imp. Des sciences...", 7 série, t. 41, № 8, [СПб], 1893. Über die Natur der sogenannten Exkretkörner der Infusorien, "Zeitschrift für wissehsch. Zoologie", B. 57, Lpz., 1894. Организация и систематика Infusoria Aspirotricha..., "Записки Имп. Академии наук, по физ.-мат. Отделению", сер. 8, т. IV, № 1, СПб, 1896. Die Acantharia des Golfes von Neapel, B. — Rom, 1926 (капитальная монография, над которой Ш. Работал с 1900). Шевяков, Владимир Тимофеевич Род.

1859, ум. 1930. Зоолог, энтомолог, специалист по эмбриологии беспозвоночных, систематике и географическому распространению простейших. С 1908 г. Чл.-корр. Петербургской академии наук, с 1917 г. — РАН, с 1925 г. — АН СССР..

Значения в других словарях
Шевыревы, дворянский род

— старинный русский дворянский род, происходящий от "городовых дворян", служивших по Юрьеву Польскому, Наума и Афанасия Борисовичей Ш. (начало XVII в.). Из этого рода происходил профессор Степан Петрович Ш. (см. Соотв. Статью). Род записан в VI часть родословной книги Саратовской губернии. Есть еще два дворянских рода Ш., более позднего происхождения.{Брокгауз}. ..

Шевырин, Валентин Михайлович

(род. 21.05.1922) — летчик-истребитель, Герой Советского Союза, капитан. Участник Великой Отечественной войны с мая 1943 г. Воевал в составе 164 иап. Совершил 298 боевых вылетов, в 84 воздушных боях сбил 17 самолетов противника. Служил в ВВС до 1954 г.. ..

Шевяков, Лев Дмитриевич

[р. 3 (15) янв. 1889] — сов. Ученый в области горного дела, акад. (с 1939). В 1912 окончил Екатеринослав. (Днепропетров.) горный ин-т. С 1913 преподавал в этом ин-те (с 1920 — проф.). С 1929 — проф. Сибирского технологич. Ин-та, с 1932 — Свердлов. Горного ин-та, а в 1944—52 — Моск. Горного ин-та. С 1939 работает в Ин-те горного дела АН СССР. В 1946—49 — пред. Совета по изучению производит. Сил АН СССР. Чл. Госплана СССР (с 1947) и пред. Его Совета технико-экономич. Экспертизы (с 1946).Осн. Напра..

Шевяков, Николай Львович

(сент. 1868, Ветлуга Костромской губ. — ?)В 1893 окончил ПИГИ со званием гражд. Инж. В 1893—94 — на военной службе, на перестройке Инженерного замка в СПб. В 1894—1901 служил в ТСК МВД. В 1894—97 работал на постройке уч-ща Ф. В. Чижова в Костроме. С 1897 — в Москве, в 1898—1900 — пом. Л. Н. Кекушева, вместе с ним выполнил конкурсный проект г-цы "Метрополь". (1-я премия). В 1904—12 — преподаватель Строит. Курсов Приорова, в 1906—15 — женских строит. Курсов. С 1908 — архит. Румянцевского ..

Дополнительный поиск Шевяков, Владимир Тимофеевич Шевяков, Владимир Тимофеевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Шевяков, Владимир Тимофеевич" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Шевяков, Владимир Тимофеевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ш". Общая длина 28 символа