Шеин, Борис Васильевич

61

— окольничий с 1576—1578 г. В 1574 и 1575 г. Был воеводой и наместником в Почепе. В 1576 г. Начальствовал над одним из полков московского войска. В 1578 г. Он был воеводой в Туле. В этом же году отправился в немецкий поход, в качестве воеводы при наряде. С отрядом из детей боярских и Донских казаков он должен был, по приказанию Иоанна Грозного, занять г. Полоцк или же Сокол, если первое не удастся, и отсюда тревожить польские войска и затруднять их сообщение с Литвой, в ожидании главной русской армии. Шеину удалось занять Сокол, и он распустил слух, что сам царь с большим войском идет вслед за ним. Однако, этот слух не испугал Батория. Он отрезал Шеина от Полоцка, так что во время приступа поляков к Полоцку, русские в Соколе видели зарево его пожара, слышали крики его жителей, но не могли подать помощи.

Взяв Полоцк, Баторий отправил 25-го сентября 1579 г. Войско к Соколу. Так как казаки изменили Шеину и ушли восвояси, то он не мог долго сопротивляться, и Сокол был взят приступом. Шеин погиб при обороне его, и труп его был обезображен рассвирепевшими поляками."Справочн. Энциклопедич. Словарь Края". Т. XII, стр. 525. "Разряды". (Древн. Росс. Вивлиофика). 13 т., 455 стр. 14 т. 294, 334, 337 стр. "История России", Соловьева. II кн. Энциклопед. Слов. Ефрона, полутом 77, стр. 369.Некрасов.{Половцов} Шеин, Борис Васильевич— воевода и окольничий. В последнее звание был возведен в 1576 г. Иоанн IV, встревоженный известием об осаде Полоцка, велел Ш. И другим воеводам, с дружинами из детей боярских и донских казаков, спешить к этому городу, вступить в него хитростью или силой, а в случае невозможности — занять крепость Сокол, тревожить неприятеля и мешать его сообщению с Литвой, в ожидании главной русской рати.

Ш приблизился к Баториеву стану, но не дерзнул на битву и, заняв Сокол, распустил слух, что сам Иоанн немедленно будет там с сильным войском. Баторий не устрашился этого и начал приступ, заградив Ш. Дорогу к Полоцку. Русские видели пожар Полоцка, слышали крики его жителей и не могли подать помощи. Донские казаки, находившиеся в Соколе, изменили и ушли восвояси. После взятия Полоцка Стефан послал войско к Соколу. 25 сентября 1579 г. Литовцы взяли эту крепость. В числе убитых был и Ш.{Брокгауз}  Шеин, Борис Васильевичвоевода и окольничий, убит при взятии Стеф. Баторием крепости Сокола, 25 сент. 1579 г.{Половцов}.

Значения в других словарях
Шеин, Борис Васильевич

Воевода и окольничий. В последнее звание был возведен в 1576 г. Иоанн IV, встревоженный известием об осаде Полоцка, велел Ш. И другим воеводам, с дружинами из детей боярских и донских казаков, спешить к этому городу, вступить в него хитростью или силой, а в случае невозможности - занять крепость Сокол, тревожить неприятеля и мешать его сообщению с Литвой, в ожидании главной русской рати. Ш приблизился к Баториеву стану, но не дерзнул на битву и, заняв Сокол, распустил слух, что сам Иоанн немедле..

Шеин, Андрей Иванович

Боярин при царе Иване Васильевиче, † 1589 г.Дополнение. Шеин, Андрей Иванович, 2-й воевода Больш. Полка в лив. Пох. Летом 1555 г. {Половцов}. ..

Шеин, Андрей Петрович

— мелкий провинциальный писатель конца XVIII в. В 1794—96 г., в чине коллежского асессора и потом надворного советника, был председателем 2-го департамента Верхней Расправы в Архангельске, а в 1804—1808 г., в чине надворного и коллежского советника — заседателем в Совестном Суде там же, причем в 1805 г. Получил орден св. Владимира 4 степ. Живя в глухой провинции, Шеин занимался и литературой. Во-первых, он сочинил "Разговор двух приятелей о взаимности философии с математикой, происшедший в ..

Шеин, Василий Дмитриевич

— боярин и воевода. В 1532 году был вторым воеводой на Двине, в 1544 году был пожалован из окольничих в бояре, в 1546 году был вторым наместником в Новгороде. В 1547 году мы находим Шеина на южной Украйне, где он был первым воеводой передового полка на случай набега крымских татар. В 1548 году, когда предполагался поход на Казань, Шеин был во Владимире и Гороховце первым воеводой "у наряда". В 1550 году, на время отсутствия царя из Москвы в поход под Казань, Шеин был оставлен с другими ..

Шеин, Димитрий Васильевич

— боярин и воевода. В октябре 1487 года был послан к крымскому хану Менгли-Гирею с подарками и собственноручными грамотам Иоанна III. В 1492 году в качестве воеводы сторожевого полка ходил с князем Телепневым-Оболенским на Литву, а в 1495 году, когда открылась война с Швецией, сопровождал великого князя в Новгород и в следующем году был послан оттуда с другими воеводами на Финляндию, где посланные разбили семитысячный шведский отряд, но должны были уйти обратно, избегая встречи с главными шведск..

Дополнительный поиск Шеин, Борис Васильевич Шеин, Борис Васильевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Шеин, Борис Васильевич" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Шеин, Борис Васильевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ш". Общая длина 22 символа