Шеин, Сергей Аристионович

75

— артист С.-Петербургской русской драматической труппы. Ш. Родился 25 декабря 1861 г. В родовом поместье в Воронежской губ. Воспитывался он сначала в Воронежском кадетском корпусе, а затем в Петровско-Разумовской Земледельческой Академии. Вскоре, однако, любовь к театру побудила его посвятить свои силы сценическому поприщу. Свою артистическую деятельность Ш. Начал в 1882 г. В г. Острогожске, в товариществе драматических артистов под управлением А. М. Жуковского. Почти вся дальнейшая сценическая деятельность Ш. В течение 11 лет принадлежала провинции. Он играл в Киеве, Житомире, Воронеже, Архангельске, Херсоне, Новочеркасске, Курске и последние три года в Харькове, где находился в составе местного драматического товарищества.

Исполняя роли самых разнообразных амплуа, Ш. Пользовался наибольшим успехом в характерных и бытовых ролях, а также в ролях простаков. Наиболее выдающимися его ролями были. Тихон ("Гроза"), Бородкин ("Не в свои сани не садись"), Счастливцев ("Лес"), Андрей Калгуев ("Новое Дело"), Недыхляев ("Кручина"), Рожнов ("Горе-злосчастье") и др. В 1892 г. Ш. Поступил на службу дирекции Императорских театров и с большим успехом дебютировал в роли Недыхляева ("Кручина",—9 сентября) и в роли Хлестакова ("Ревизор",—11 сентября). За время своей непродолжительной службы на Императорской сцене Ш. Участвовал только в 9 спектаклях, исполнив, кроме двух дебютных ролей, следующие.

Ранцев ("Ольга Ранцева"), Белогубов ("Доходное место"), Сыромятов ("Женитьба Белугина") и Адашев ("Царь Иоанн IV"). Ш. Недолго пользовался хорошим положением, в которое поставило его выдающееся дарование, на Императорской сцене. 16 октября Ш. Заболел брюшным тифом, осложнившимся болезнью почек, и 28 октября 1892 года скончался. Ш. Погребен на Волковом кладбище на перекрестке Бельшевских мостков и Конной дороги."Ежегодник Императорских театров сезон 1892—1893 гг., стр. 524, 525 (с портретом). "Петербургский Листок",—1892 г., № 300. "Новости", 1892, № 301, "Всеобщий Календарь". На 1903 г. Стр. 351.А. Трнка.{Половцов}.

Значения в других словарях
Шеин, Павел Васильевич

— этнограф-самоучка и лингвист, собиратель великорусских и белорусских песен, знаток быта и говоров Северо-западного края, продолжатель работ Афанасьева, Бессонова, Гильфердинга, Даля, Киреевского, Рыбникова, Якушкина. Род. В 1826 г. В семье могилевского купца-еврея. Слабый от рождения, перенесший в раннем детстве несколько серьезных болезней, вследствие которых он остался калекой на всю жизнь, мальчик не мог окончить даже еврейской школы и учился почти самостоятельно, пользуясь советами учителя..

Шеин, Павел Степанович

(18.06.1921—16.05.1945) — штурман, Герой Советского Союза, лейтенант. Участник Великой Отечественной войны с августа 1941 г. Воевал в составе 28 отд. Раэ и 118 рап ВВС СФ. Совершил 105 боевых вылетов на штурмовку, разведку и аэрофотосъемку. Погиб в авиакатастрофе.. ..

Шеин, Эдуард Исакович

Президент "Европейско-Азиатского коммерческого банка". С 1994 г. Родился 13 июня 1938 г. В с. Красное Смоленской области. Окончил Уральский политехнический институт, кандидат технических наук, доцент. Работал в НИИ тяжелого машиностроения Уралмашзавода, в Уральском политехническом институте. 1973—1990 — доцент Свердловского института народного хозяйства. В 1988 г. Организовал первую Уральскую школу менеджеров. В 1990 г. Принял участие в организации "Европейско-Азиатского коммерческ..

Шеин, Юрий Дмитриевич

1540 г. Боярин. † 1543 г. 27 февр.{Половцов}. ..

Дополнительный поиск Шеин, Сергей Аристионович Шеин, Сергей Аристионович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Шеин, Сергей Аристионович" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Шеин, Сергей Аристионович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ш". Общая длина 25 символа