Шейн, Павел Васильевич

98

(не Шеин, как его ошибочно называют) — известный этнограф и лингвист, собиратель великорусских и белорусских песен, знаток быта и говоров Северо-Западного края. Род. В 1826 г. В семье могилевского еврея-торговца, ум. В 1900 г. В Риге. После ряда болезней лишился на 13-м году употребления ног и на всю жизнь остался калекой. Не имея возможности кончить евр. Училище, занимался почти самостоятельно, пользуясь советом еврея-учителя, по своему развитию стоявшего выше окружающего общества и привившего ему интерес к еврейской литературе. В 1843 г. Ш. Был помещен в одну из московских больниц, а его отец остался при нем для приготовления ему кошерной пищи. Здесь Ш. Провел три года. Еврей-кантонист выучил его говорить и писать по русски.

Ординаторы-немцы обучили его немецкому языку. Ш. Стал писать стихи на еврейском языке, подражая немецким поэтам. Покинув больницу (ходил на костылях), Ш. Должен был отправиться в черту оседлости. Тогда он принял лютеранство. Он вскоре сблизился со многими известными русскими деятелями и учеными и, поддавшись всеобщему увлечению народной литературой, сам стал собирать фольклорный материал во время своих поездок по России (он давал уроки в помещичьих домах и казенных училищах). В 1859 г. Появился его первый труд "Русские народные былины и песни". При недостатке филологического образования, Ш. Только благодаря энергии и любви к делу мог издать семь больших книг-материалов, "обнимающих всю духовную жизнь русского крестьянина, от колыбели до могилы", кроме целого ряда других трудов.Ср.

Энциклопедический Словарь Брокгауза и Ефрона (77-й полутом, стр. 370—371). А. Грузинский, "П. В. Шейн", в сборнике "Помощь евреям, пострадавшим от неурожая", СПб., 1901.{Евр. Энц.} Шейн, Павел Васильевич(1826—1900) — собиратель русского и белорусского фольклора. Народнически настроенный, Шейн сумел привлечь к научной работе по собиранию фольклорного материала сотни провинциальных интеллигентов, гл. Образом учителей. Богатейшие и тщательно составленные сборники Ш. До сих пор имеют большое значение в рус. И белорусской фольклористике.Главнейшие сб. Ш. Русские народные былины. И песни, "Чтения в Имп. Об-ве истории и древностей российских...", М., 1859, кн. 3. Русские народные песни, ч. 1, Москва, 1870.

Белорусские народные песни..., СПб, 1874. Материалы для изучения быта и языка русского населения Северо-Западного края, т. I—III, СПб, 1887—1902. Великорусе в своих песнях, обрядах, обычаях, верованиях, сказках, легендах и т. П., т. I, вып. 1—2, СПб, 1898—1900.Лит. Миллер В. Ф., П. В. Шейн, библиографический очерк с портретом, "Этнограф. Обозрение", кн. 10, 6, 1901. Соколов Б. М., Собиратели народных песен (П. В. Киреевский, П. И. Якушкин и П. В. Шейн), Москва, 1923..

Значения в других словарях
Шейн, Андрей

(Scheyn), гравер на благородных металлах в СПб. При Ек. II.{Половцов}. ..

Шейн, Иоганн Николай

(Schyn), швед. Архитектор в СПб. При Елиз. Петр.{Половцов}. ..

Шейндлин, Александр Ефимович

Род. 1916, ум. 1995. Теплофизик, специалист по термодинамическим свойствам водяного пара сверхкритических параметров, МГД-генераторам. Лауреат Ленинской премии (1959), Государственной премии СССР (1976). С 1974 г. Действительный член АН СССР, с 1991 г. — РАН. Герой Социалистического Труда (1986). Шейндлин, Александр ЕфимовичДействительный член РАН (1974), почетный директор Института высоких температур, заведующий кафедрой Московского физико-технического института. Родился 4 сентября 1916 г. Око..

Шейнис, Виктор Леонидович

Главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН. Родился 16 февраля 1931 г. В г. Киеве. Окончил исторический факультет ЛГУ, доктор экономических наук, профессор. Работал учителем истории в средних школах, токарем на Кировском заводе в г. Ленинграде. 1964—1975 — аспирант, ассистент, доцент кафедры экономики современного капитализма экономического факультета ЛГУ. С 1975 г. Работает в Институте мировой экономики и международных отношений АН СССР/РАН. Стар..

Дополнительный поиск Шейн, Павел Васильевич Шейн, Павел Васильевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Шейн, Павел Васильевич" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Шейн, Павел Васильевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ш". Общая длина 22 символа