Шолкович, Семен Вуколович

84

— заслуженный преподаватель Виленского реального училища, член виленской археологической комиссии, писатель. Родился 3-го мая 1840 г. В селе Тонежах, Мозырского уезда, Минской губернии, где отец его был сельским священником. Род Шолковичей — старинный дворянский, твердо стоявший всегда за русское и православное направление. Ш. Воспитывался сначала в минском духовном училище, а потом в минской же духовной семинарии, по окончании курса которой поступил в университет св. Владимира на филологический факультет. Университет этот переживал тогда тяжелое время. Студенты-поляки, которых было большинство, готовились к событиям 1863 г. И в то же время старались привлечь на свою сторону русских студентов с тем, чтобы начать беспорядки в университете.

Ш., бывший тогда на старших курсах, с группой других русских студентов, энергично боролся против притязаний поляков, причем на одной из сходок русских студентов решено было отправить три депутации. К генерал-губернатору, попечителю и ректору и объяснить им, что русские студенты не виноваты во всех совершавшихся смутах, что самые смуты совершаются в стенах университета с той целью, чтобы закрыть его, как единственное противодействие польским козням и польской интриге. Окончив курс университета в 1863 г., Ш. 31-го декабря того же года был назначен сверхштатным преподавателем русского языка и словесности при виленском дворянском институте. Здесь ему сразу пришлось столкнуться и вступить в борьбу с польским влиянием.

Положение его, как преподавателя русского языка, было еще труднее, чем положение других преподавателей. Его строгие требования во время экзаменов, особенно приемных, хотя были и справедливы, но вызывали неудовольствие, жалобы и даже клевету со стороны родителей не принятых детей. В 1865 г. Дворянский институт был преобразован в реальную прогимназию, а последняя в 1868 г. В реальнее училище. Помимо своей преподавательской деятельности, Ш. Вскоре после окончания университета начал работать и на литературном поприще, сделавшись деятельным сотрудником "Виленского Вестника". И корреспондентом "Московских Ведомостей". Деятельность его в этом направлении выразилась в целом ряде статей исторического, публицистического и полемического содержания.

В 1870 г., по поручению тогдашнего попечителя виленского учебного округа H. А. Сергиевского, он занялся историческим исследованием "О тайных обществах в учебных заведениях в Северо-Западном крае при князе А. Чарторийском". Это исследование было им напечатано в 5-ой книжке журнала "Заря". За 1871 г. Когда виленский генерал-губернатор граф М. Н. Муравьев оставил свой пост, положение в Северо-Западном крае сильно изменилось. Польское течение в обществе усилилось, и положение лиц, старавшихся защищать русские интересы, стало очень тяжелым. Особенно трудно приходилось тем, кого подозревали в авторстве обличительных статей в периодической печати. В число этих лиц попал и Ш. К нему явились с обыском и хотя ничего положительно доказывающего, что он автор корреспонденций в "Московских Ведомостях".

Не было найдено, однако от него настоятельно потребовали, чтобы он оставил Северо-Западный край, и только заступничество П. Н. Батюшкова избавило его от этой неприятности. Но вскоре, с уходом Батюшкова в отставку, опять начали искать корреспондента "Московских Ведомостей", и положение Ш. Снова стало критическим. Только поддержка И. П. Корнилова и содействие нового попечителя виленского учебного округа H. А. Сергиевского дали ему возможность удержаться на прежнем месте. 24-го февраля 1870 года он был назначен членом виленской археологической комиссии. С этих пор он начал усердно работать над историей Северо-Западного края. Разбирая и прочитывая массу архивных документов, выбирая из них наиболее интересное, он приготовил к печати почти один 14 томов, причем сам написал к семи из этих томов предисловия.

Несмотря на массу занятий в качестве преподавателя и члена архивной комиссии, он находил еще время и для других литературных трудов, сотрудничая, между прочим, в "Голосе Москвы", в "Литовских Епархиальных Ведомостях", в "Виленском Вестнике". И некоторых других периодических изданиях. В 1882 году он сделал очень обстоятельный разбор третьего тома "Живописной России", попомещенный сначала в "Литовских Епархиальных Ведомостях", а потом вышедший отдельной брошюрой (Вильна. 1882 г.). Вслед за тем Ш. Принял участие в составлении сборника палеографических снимков с древних грамот и актов, хранящихся в виленском центральном архиве. В 1885 году Ш. Написал большую работу "О границах Польской Короны и Великого Княжества Литовского", напечатанную в VIII выпуске "Памятников русской старины в западных губерниях", изд.

П. Н. Батюшкова. Наконец года за полтора до смерти он принялся за издание "Сборника статей, разъясняющих польское дело по отношению к Западной России", но успел сам напечатать только первый выпуск (Вильна, 1885 г.), а второй был приготовлен им только на половину и закончен и напечатан уже после его смерти (Вильна, 1887 г.). Более чем двадцатилетняя усиленная деятельность на педагогическом, литературном и научном поприщах, сопряженная с целым рядом крупных неприятностей, естественно не могла не отразиться на его здоровье. Весной 1886 года он уехал в Крым на Сакские грязи и, казалось, совсем поправился, но вскоре по возвращении у него открылась грудная жаба, сведшая его в могилу. Ш. Скончался 8-го октября 1886 года на 47 году от рождения и погребен в Вильне на кладбище Свято-Духовского монастыря.

Ш. Состоял, между прочим, еще членом-основателем и первым безвозмездным делопроизводителем совета Свято-Духовского братства. Кроме вышеуказанных сочинений его, можно назвать еще следующие статьи. 1) "По поводу открытия классов в виленской гимназии". ("Виленский Вестник". За 1864 г., № 105), 2) "Историческая заметка о "Виленском Вестнике". ("Виленский Вестник". За 1866 г., №№ 66, 68, 70, 72 и 74), 3) "Новое Время". И "Виленский Музей". ("Современная Летопись". За 1868 г., № 19)."Литовские Епархиальные Ведомости". За 1886 г., № 42, ст. А. С. Вр-ча (некролог), № 43. — Речи протоиерея Иоанна Котовича и А. А. Полозова на могиле Шолковича, "Памяти Заслуженного преподавателя виленского реального училища и члена виленской археологической комиссии C.

В. Шолковича", Вильна. 1886 г. (оттиск "Лит. Епарх. Ведом."), 26 стр. — "Исторический Вестник". За 1886 г., т. XXVI, декабрь, стр. 665—666 (некролог) и т. XXIII, стр. 470, биб. Заметка. За 1884 г., т. XVI, стр. 431. — Языков Д. Д. "Обзор жизни и трудов покойных русских писателей", вып. VI, СПб. 1890 г., стр. 125—126.Ястребцов.{Половцов} Шолкович, Семен Вуколович(1840—1886) — писатель. Образование получил в минской духовной семинарии и киевском университете. По окончании курса, в 1863 г., был учителем в Вильно. В 1870 г. Ш. Был назначен членом виленской археографической комиссии. Ш., между прочим, принимал участие в составлении сборника палеографических снимков древних гравюр и актов, хранящихся в виленском центральном архиве.

Составил обличительный для поляков "Сборник статей, разъясняющих польское дело по отношению к Западной России". (Вильно, 1885—87). Напечатал "О границах польской короны и великого князя Литовско-Русского". (в "Памятниках русской старины в западных губерниях", изд. П. Н. Батюшковым, VIII вып., 1885) и др. Статьи. Был корреспондентом "Московских Ведомостей". И "Дня".{Брокгауз}.

Значения в других словарях
Шокуров, Леонтий Емельянович

Дьяк конца XVII в.{Половцов}. ..

Шоленинов, Дмитрий

Провинциальный президент, депутат от г. Белозерска в Ком. О соч. Нов. Улож. 1767 г.{Половцов}. ..

Шоллар, Франц Францевич

— род. 1860 в Пильзене (Чехия). Окончил пражскую консерваторию по классам арфы и валторны. 1883 поступил в СПб. Придворный оркестр, 1889 — в оркестр Имп. Оперы (валторнистом). Преподает игру на валторне в Придворной капелле (с 1886) и др. Выступает в концертах в качестве арфиста, а также дирижера (лето 1900 в Сестрорецке). Изданы школы Ш. Для валторны и медных инструментов. Написал также этюды и концерт для арфы, романсы и оркестровые сочинения.(В.).{Риман}. ..

Шолога

(Селога или Солога) — псковский посадник, строитель Изборска. Год рождения не известен, умер 7 сентября 1337 г. Имя Ш. Встречается в летописях всего несколько раз. В 1327 г. Он был посредником между псковитянами и великим князем Московским Иваном Калитой по следующему поводу. Князь тверской Александр Михайлович, после того, как сжег татарского князя Шевкала, был вынужден покинуть Тверь, приехал в Псков и был посажен там на княжение. За отказ его ехать в орду на суд, митрополит Феогност, по совет..

Дополнительный поиск Шолкович, Семен Вуколович Шолкович, Семен Вуколович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Шолкович, Семен Вуколович" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Шолкович, Семен Вуколович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ш". Общая длина 25 символа