Щербатов, князь Федор Федорович

94

— генерал-поручик. Сын тайного советника князя Федора Андреевича и княгини Аграфены Александровны (урожденной княжны Прозоровской), бывшей шутихи императрицы Анны Иоанновны, родился в 1729 г. Получив хорошее образование в доме родителей, Щ. В 1740 г. Поступил на службу пажом и через четыре года произведен был в поручики. Bo время Семилетней войны он с отличием участвовал в нескольких сражениях, в 1757 г. Произведен был в полковники, в 1761 г. — в бригадиры и в 1762 г. — в генерал-майоры. Вскоре затем (в 1766 г.) Щ. Был назначен присутствовать в Военной коллегии, а в следующем 1767 г. Принял участие в Екатерининской комиссии для сочинения проекта Нового Уложения, где вместе со своим родственником кн. М. М. Щербатовым отстаивал привилегии высшего дворянства.

Начавшаяся война с Турцией, как известно, нарушила мирные занятия комиссии и отвлекла многих членов ее на театр военных действий. Щ. Оказался в числе последних и был определен дежурным генералом во вторую армию под предводительством графа Панина. Здесь вскоре он проявил новые опыты храбрости и распорядительности. 10 июля 1770 г. Он поразил 2000-ный турецкий отряд, напавший на наш пост при реке Быке, и опрокинул его на другой берег. 13 июля содействовал отражению сильной вылазки неприятеля, а в день приступа к Бендерам везде усердно подкреплял атаку. За эту кампанию Щ. Был награжден орденом св. Анны. В июне следующего 1771 г., поставленный во главе отдельного корпуса, он отправился в поход и подступил к Арабату. Передовое войско его ежедневно имело сшибки с неприятелем, опрокидывало его и наконец зашло в Арабатские стены.

Кн. Щ., следуя скорым маршем через Ганишскую косу, внезапно приблизился к крепости и 18 июня занял ее. Преследуя бежавшего неприятеля, он положил на месте более 500 человек, овладел 6-ю знаменами, 50-ю орудиями и татарским лагерем, обнесенным окопами. За покорение Арабата Щ. Был пожалован чином генерал-поручика и военным орденом 3-го класса. В июле того же года он, после некоторого сопротивления, занял Керчь, Еникале и Тамань. Заразившись в октябре свирепствовавшей в войсках моровой язвой, Щ. Был вынужден временно удалиться в свою деревню для лечения, но уже через два месяца снова вернулся в район военных операций и удерживал в покорности весь Крымский полуостров после того, как главнокомандующий, кн. Долгоруков, выступил с армией из Крыма.

В 1773 г., вследствие расстроенного здоровья, Щ. Вновь был отпущен в Россию, но едва успел приехать к своей семье, как получил повеление явиться к генералу Бибикову, посланному для усмирения Пугачевского бунта. Сперва Щ. Была поручена команда над войсками в Казани, после же смерти Бибикова он, как старший в чине, заменил главнокомандующего. Императрица утвердила Щ. В этой должности указом 1 мая 1774 г., которым ему повелевалось. Исполнять инструкции, данные Бибикову, наблюдать за внутренним устройством губернии, подавать губернаторам, в случае надобности, военную помощь и, в свою очередь, требовать от них "споспешествования действий". Избегать выдачи открытых листов. Всякими мерами требовать от башкирцев выдачи Пугачева.

Дело, порученное Щ., было, таким образом, и очень важным, и очень сложным, между тем как он, еще недавно прибывший в местности, охваченные мятежом, не был достаточно знаком с положением вещей и условиями борьбы, по своему характеру почти партизанской. Предоставив местным губернаторам "действовать к водворению порядка". В их губерниях по собственному усмотрению, Щ. Со всеми войсками ушел к Оренбургу, а в Казани оставил лишь местные команды, которые еще недавно перед тем даже в официальной переписке не иначе назывались Бибиковым, как "скаредами", "страмцами". И "негодницей". Пугачев ожил, ускользнул от генерала Михельсона, гонявшегося за ним, разбил "скаредов".

И достиг небывалого еще успеха. Тщетно Щ. Поспешно делал некоторые распоряжения для спасения Казани. 22-го июня он лично с войсками прибыл сюда и застал город пылающим со всех сторон. Самозванец, три раза пораженный под Казанью, бросился в леса, переправился через Волгу и взбунтовал помещичьих крестьян и инородцев на западном берегу реки. Мятеж охватил все Поволжье. Императрица Екатерина, недовольная действиями Щ., указом 24 июля 1774 г. Отрешила его от командования войсками. Ему было поставлено в вину "неизвестность распоряжений", "тщетное пребывание". В Оренбурге и "неизвестность, куда девались набранные дворянством эскадроны и малороссийские казаки". Он был удален от Двора и отставлен от службы, с запрещением жить в столицах.

Опала была снята с Щ. Только под конец жизни. Скончался он в 1791 г."Архив Государственного Совета", т. I, ч. 1, СПб., 1869 г., стр. 88, 93, 99, 111, 118, 121, 127, 129, 137, 449—454. Ч. 2, стр. 233, 379, 724. — "Исторические сведения о Екатерининской комиссии для сочинения проекта Нового Уложения". ("Сборник Имп. Русск. Истор. Общ.", тт. VIII, XIV, XXXII, ХХХVI, XLIII). — M. M. Щербатов, "О повреждении нравов в России". ("Русская Старина", 1870 г., кн. II, стр. 105). — "Записки И. С. Рунича о Пугачевском бунте". (там же, 1870 г., кн. II, стр. 131). — С. М. Соловьев, "История России". (изд. Т-ва "Общественная Польза"), кн. VI, стр. 737, 839, 840. — Фрейман, "Пажи за 183 года (1711—1894 гг.)", стр.

24. — Д. Анучин, "Граф Панин, усмиритель Пугачевщины". ("Русский Вестник", 1869 г., март, cтp. 6, 7, 36—39, 44, 55). — Письма Г. Р. Державина (Полное собрание сочинений, СПб., 1876 г., т. V), №№ 69, 72, 80, 99, 106, 113, 123, 125, 128, 136, 138, 142, 148, 155. — "Записки Г. Р. Державина 1743—1812 гг.". (M., 1860 г.), стр. 70—80. — "Русский Архив", 1873 г., стр. 1643—1646.Н. Сербов.{Половцов} Щербатов, князь Федор Федоровичген.-поручик, при Екатер. II и Павле I. Р. 1729 г., 1794 г. Правитель Выборгского наместничества. Деп. Ком. Нов. Улож. 1767 г.{Половцов}.

Значения в других словарях
Щербатов, князь Федор Андреевич

Т. С., главн. Судья в Мастерской и Оружейной палате. Р. 1688 г., † 24 дек. 1762 г.{Половцов}. ..

Щербатов, князь Федор Павлович

— генерал-поручик, правитель Выборгского наместничества. Родился в 1749 г. Воспитывался в доме родительском и закончил свое образование в Московском университете. Записанный еще в 1759 г. На службу в Измайловский полк, Щ. В первую турецкую войну 1769 г. Поступил волонтером в армию князя Голицына и отличился в бою 2 июля при Долиняке. Был затем при взятии Хотина и Ясс. В 1770 г., будучи отправлен от графа Румянцева ко Двору курьером, Щ. Произведен был в капитан-поручики. В 1778 г. Из капитанов гв..

Щербатов, князь Юрий Федорович

— окольничий, потом бригадир. Дед историка М. М. Щербатова. При царе Феодоре Алексеевиче числился сначала жильцом, затем стряпчим. В правление царевны Софьи он был пожалован в стольники. В 1687 г. Участвовал в крымском походе "оберегателя". Кн. В. В. Голицына, с которым не ладил, что явствует из следующего известия. Однажды Щ. И кн. Борис Долгорукий, по взаимному уговору, приехали на войсковой смотр, в пути одетые в черное платье, в черном были и люди их, и даже лошади покрыты были черн..

Щербатов, Николай Григорьевич

Ген.-майор. Р. 23 июня 1778, † 1845 г.{Половцов}. ..

Дополнительный поиск Щербатов, князь Федор Федорович Щербатов, князь Федор Федорович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Щербатов, князь Федор Федорович" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Щербатов, князь Федор Федорович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Щ". Общая длина 31 символа