Эйнгорн, Виталий Осипович

101

(род. В 1862 г.) — историк. Окончил курс в Историко-филологическом институте. Преподает историю в московских гимназиях. Большая часть исследований Э. Относится к истории Малороссии в XVII в. И касается экономических вопросов, истории гетманского и воеводского управления, истории малороссийской церкви, литературы и школ, вопроса о культурном влиянии малороссиян на Великую Россию. Он напечатал также несколько исследований и заметок по общей истории России в ХVI—ХVIII вв., и здесь касаясь преимущественно вопросов экономических, по истории школ, центрального и местного управления, дипломатических сношений, дворянского сословия и церкви. Результатом архивных разысканий Э. Было открытие некоторых документов, о значении которых см.

Отзыв А. М. Лазаревского в "Киевской старине". За 1897 г., кн. 4, отдел критики и библиографии, стр. 32—34. Им же составлено несколько популярно-исторических очерков для среднеучебных заведений. Главные труды Э. "Очерки из истории Малороссии в XVII в. О сношениях малороссийского духовенства с московским правительством в царствование Алексея Михайловича". (Москва, 1899. Удостоено Академией наук Уваровской премии и Имп. Обществом истории и древностей при Московском унив. — премии Г. Ф. Карпова). "О значении преподобного Сергия Радонежского и основанной им обители в русской истории". (2-е изд., М., 1899). "Книги киевской и львовской печати в Москве в XVII в.". (М., 1894). "О малороссийских переписных книгах 1666 г.".

(М., 1895). "Речи, произнесенные Иоанникием Галятовским в 1670 г. В Москве". (М., 1895). "Венчание русских государей на царство". (М., 1896). "Московское главное народное училище 1786—1804 гг.". (СПб., 1904) и ряд статей в "Журн. Мин. Нар. Просв.", "Киевской старине", "Чтениях в Имп. Обществе истории и древностей", "Историческом вестнике", "Вестнике Европы", "Библиографии", "Книговедении", а также в "Книге для чтения по истории средних веков", изданной под редакцией проф. Виноградова (М., 1897), и в "Русском биографическом словаре".{Брокгауз}.

Значения в других словарях
Эйнбродт, Христиан

(по Рихтеру), штаб-лекарь в СПб., 1732 г.{Половцов}. ..

Эйнвальд, Василий Александрович

Художник миниатюрной живописи. Р. 1828, † 1869 г. 7 мая.{Половцов}. ..

Эйнгорн, Давид

— поэт. Род. В 1886 г. В м. Кореличе (Минской губ.), в семье военного врача. Отец Э., забросив свою профессию, отдался изучению талмудической и раввинской письменности. Сыну он дал традиционное воспитание. Э. Несколько лет изучал талмуд. Литературу в Виленском иешиботе ("Rаmaillers klaus"). Стихи Э. Стали печататься с 1905 г. В жаргонных изданиях. Сборник стихотворений Э. "Stile gesangen". (1909) был сочувственно встречен критикой. Стихи последующего периода вошли во второй сб..

Эйнерлинг, Иван Федорович

— писатель-педагог и книжный издатель первой половины XIX столетия. Ему принадлежит почетное место среди школьных преподавателей 30-х и 40-х годов, стремившихся внести в обучение юношества наглядные пособия и пополнить детскую библиотеку, тогда еще крайне бедную, полезными и в то же время интересными книгами. Его специальностями были. Французский язык и география. В 1830 г. Э. Напечатал свой учебник французского языка под заглавием. "Начертание французской грамматики, или Новый и легчайший ..

Дополнительный поиск Эйнгорн, Виталий Осипович Эйнгорн, Виталий Осипович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Эйнгорн, Виталий Осипович" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Эйнгорн, Виталий Осипович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 25 символа