Эрдман, Федор Христофорович (Иоганн Фридрих)

211

— профессор Казанского и Дерптского (Юрьевского) университетов. Родился в 1778 г. В Виттенберге. Среднее образование получил в местной гимназии. В 1795 г. Он поступил на богословский факультет Виттенбергского университета, но уже через год перешел на медицинский факультет, который и окончил в 1802 г. Со степенью доктора медицины, полученной им за диссертацию "Utrum aqua per electricitatem columnae а Volta inventae in elementa sua dissolvatur?". (Wittenb., 1802). В 1804 г. Э. Получил в том же университете звание экстраординарного профессора естественной истории, а затем в 1808 г. И ординарного по кафедре патологии и терапии и был назначен окружным врачом. По рекомендации доктора Пелица Э. В 1810 г. Был приглашен на одну из самых важных кафедр — кафедру патологии, терапии и клиники в недавно перед тем открывшийся Казанский университет.

Первым его делом были заботы по устройству клиники и организации клинического преподавания. В 1811 г. Им был представлен подробный план устройства клиник из трех отделений (терапевтического, хирургического и повивального), который получил одобрение со стороны светской комиссии и за который автор его удостоился благодарности от попечителя учебного округа. Однако когда дело дошло до материальной стороны (нужно было 60 тыс. Рублей единовременно и 5 тыс. Ежегодно), осуществление проекта было отложено на неопределенное время. Целых семь лет хлопотал и ходатайствовал Э. Об ассигновании необходимых средств, но не имел никакого успеха. Пришлось ему ограничиться тем клиническим материалом, который могли дать гимназическая и университетская больницы, поступившие в заведование Э.

Деятельность его во время пребывания в Казанском университете не ограничивалась исключительно исполнением преподавательских обязанностей. Страстный путешественник, объездивший еще до переезда в Казань Францию, Италию и Швейцарию, он и здесь предпринимал многократно поездки в различные места, попутно исследуя те явления, которые интересовали его как специалиста, и в то же время внимательно наблюдая разнообразные стороны русской жизни. В 1811 г. Он сделал описание Сергиевских минеральных вод, основанное на проделанном им тщательном и обстоятельном химическом анализе. В 1812 г. Обследовал серные ключи в окрестностях гор. Тетюши. В 1813 г. Вместе с проф. Френом посетил руины древнего города Болгар, составив замечательное описание их, долгое время считавшееся лучшим.

Наконец, в качестве фактического ревизора училищ Казанского учебного округа он ездил в Астрахань, среднее и нижнее Поволжье, в Верхнекамский край, в Западную Сибирь и проч. И во время этих поездок имел случай сделать обширные наблюдения самого разнообразного характера. Результаты всех этих путешествий, экскурсий и наблюдений были сведены в замечательном, до сих пор еще окончательно не утратившем интереса труде. "Beiträge zur Kenntniss des Innern von Russland". (Рига, Дерпт, и Лейпциг, 1822—1826 гг.), первый из трех томов которого посвящен исключительно описанию медико-топографических условий Казанской губ. И имеет самостоятельное значение. Работал Э. Также в качестве практического врача во время так называемой "горячечной".

Эпидемии 1813 г. Э. Был первым деканом отделения врачебных наук Казанского университета. В последнем он пробыл до 1817 г., когда принял приглашение занять освободившуюся кафедру патологии, терапии и клиники в Дерптском университете. В Дерпте, где он заведовал также поликлиникой, Э. Читал лекции до 1823 г. В этом же году выехал в Германию и занял в Дрездене должность лейб-медика саксонского короля. Однако в 1827 г. Он вновь возвратился к профессорской деятельности в Дерптском университете, приняв кафедру физической патологии, фармакологии, диететики и истории медицины. В 1818, 1829, 1833 и 1839 гг. Он был деканом медицинского факультета, с 1828 по 1842 г. Состоял членом, а последние пять лет председателем дерптского цензурного комитета.

Наконец, в 1842 г. Он вторично вышел в отставку и переехал в Висбаден, где и скончался 16 (28) января 1846 г.Э. Принадлежит целый ряд статей и трудов по клинической медицине, разработке некоторых вопросов в области приложения электричества к практической медицине и даже по вопросам публицистического характера. Наиболее важные из них. "Aufzählung der giftigen Pflanzen, welche um Wittenberg wild wachsen". ("Wittenberger Wochenblatt", 1792). "Vorsuche über die Wasserzersetzung durch Volta's Säule". ("Gilbert's Annalen der Physik", 1802, Bd. XI, № 6). "Beschreibung zweier von Dr. Bremser in Wien erfundenen Voltaisch-elektrischen Apparate zur Entdeckung des Scheintodts und zur Wiederbelebung der Scheintodten".

(ibid., 1802, Bd. XII, № 7). "Beschreibung einiger neuen Voltaisch-elektrischen Apparate". (ibid., 1802, Bd. XII). "Beobachtungen über die irdische Strahlenbrechung in den Steppen der Saratow'schen und Asrtachanschen Gouvernements". (ibid., Bd. 57). "Galvanische Versuche, angestellt im Wiener Irrenhause". ("Horn's Archiv für medicinische Erfahrung", 1804, Bd. VI, Heft 1). "Beschreibung einer verbesserten Bandage". (ibid., Heft 2). "Bemerkungen über das Wechselfieber und dessen Heilung". (ibid., Bd. I, H. 2). "Beiträge zur gerichtlichen Heilkunde". (ibid., Bd. III, Heft 1). "Beiträge zur praktischen Heilkunde". (ibid., Bd. III, H. 1). "Elementa organonomiae ex notione motus derivata".

(Witt., 1804). "Neue Bemerkungen über die Natur und Behandlung des Wechselfiebers". ("Horn's Neues Archiv", 1807). "De hidropis natura et curatione", ч. I—IV (Witt., 1804—1810). "Извлечение из описания Сергиевских минеральных вод, составленное для СПб. Медицинской академии". ("Казанские Известия", 1811 г., №№ 19 и 20). "Серный источник близ гор. Тетюши". (ibid., 1812 г., № 18). "De fructibus ex literarum studio in rempublicam redundantibus", актовая речь (Казань, 1815 г.). "Einige Nachrichten über die Roskolniken". ("Stäudlins Archiv für alte und neue Kierchengeschichte", 1813, Bd. 1). "Chemische Untersuchung des Salzwassers im Elton- und Bogda-See".

("Schеrers Annalen der Chemie", 1819, Bd. I). "Chemische Untersuchung des Sergiewskischen Mineralwassers". ("Scherers Nord. Bll.", 1819, Bd. I). "Kurze Schilderung der Landwirtschaft im Kasanschen Gouvernement". ("Neue ökonom. Repert. Für Livland", Bd. VII, Th. 39). "Die Ruinen Bulgars". ("Neue allgem. Geographische Ephemeriden", Bd. VII). "Beiträge zu der von I. E. Hecker herausgegebenen Literarischen Anzeige der gesammten Heilkunde". (Berlin, 1825) и "Der Russiche Nationalecharakter". ("Politisch Journal", 1828, December).H. П. Загоскин, "Биографический словарь профессоров и преподавателей Имп. Казанского Университета, 1804—1904 гг.".

(Каз., 1904 г.), ч. II, стр. 378, 381. — "Биографический словарь профессоров и преподавателей Имп. Юрьевского университета за сто лет существования, 1802—1902 гг.", под ред. Г. В. Левицкого (Юрьев, 1903 г.), стр. 115—119, 186, 298. Н. Сербов.{Половцов}.

Значения в других словарях
Эрдман, Иоганн Юлиус Фридрих

— доктор медицины, профессор терапии Дерптского университета. Родился 20-го июня 1809 г. В гор. Вольмаре, Лифляндской губернии, в семье пастора. Первоначальное образование получил в уездном училище своего родного города. Затем поступил в Дерптскую гимназию, по окончании которой в 1827 г. Принят был в число студентов медицинского факультета Дерптского университета. В 1833 г. Э. Окончил университетский курс, получив при этом степень доктора медицины за диссертацию "De virtute et vi medica ext..

Эрдман, Николай Робертович

(род. 1902) — современный драматург-комедиограф. Начал с малых форм разговорно-сатирического характера. Тематика Эрдмана — обывательщина и мещанство. Сатирическое дарование Э. Склонно к гротеску. Его характеризуют яркая гипербола нелепости или низости, тщательно отшлифованный диалог и эксцентричные сценические положения (школа Гоголя и Сухово-Кобылина). — Трехактная комедия "Мандат", поставленная в 1925 в театре Мейерхольда, имела большой успех. В 1928 в ленинградском Мюзик-холле было ..

Эрдман, Франц (Федор) Иванович

(1795—1862) — ориенталист, родом из Мекленбурга. Высшее образование получил в ростокском университете. В 1817 г. Был, по рекомендации Френа (см.), приглашен заместителем последнего в Казань, где занимал кафедру арабского и персидского языков до 1845 г. Читал также лекции по нумизматике и истории Персии, а для студентов историко-филологического и юридического факультетов — лекции по истории Греции и Рима. Позже был директором училищ Новгородской губернии. Напечатал в повременных изданиях значител..

Эрдман, Франц-Федор Иванович

— ориенталист, профессор восточной словесности, арабского и персидского языков в Казанском университете, писатель. Родился 15 марта 1793 г. В Людвигслюсте (великое герцогство Мекленбург-Шверинское). Среднее образование получил в Любекской гимназии, высшее — в университетах Ростокском и Геттингенском, в первом из которых был удостоен степени доктора философии. Профессорскую деятельность Э. Начал в 1816 г. При Ростокском университете в качестве приват-доцента и адъюнкта философского факультета. 24..

Дополнительный поиск Эрдман, Федор Христофорович (Иоганн Фридрих) Эрдман, Федор Христофорович (Иоганн Фридрих)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Эрдман, Федор Христофорович (Иоганн Фридрих)" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Эрдман, Федор Христофорович (Иоганн Фридрих), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 44 символа