Эристов, князь Георгий Давидович

106

— родился в 1811 г. О детстве его почти ничего не известно. Мать его была одна из образованнейших женщин. Она выучила сына читать и писать по-грузински. Когда ему было десять лет, его отдали в Тифлисскую гимназию. Через два года у него обнаружилась страсть к стихотворству, и он начал писать мелкие стихотворения. Узнав об этом, дядя его, Варлаам, находившийся в Москве, потребовал к себе Георгия и отдал его в частный пансион. Но, пробыв здесь четыре года, Э. Заболел и был отправлен обратно на родину, где поступил в свиту барона Розена, первого кавказского наместника. Спустя несколько лет Э. Был выслан в Польшу за участие в смуте грузинских князей. Здесь он выучился по-польски, изучил Мицкевича, посещал лекции в Виленском университете и продолжал писать стихи.

К этому же времени относится появление его знаменитой поэмы "Сумасшедшая". Спустя некоторое время Э. Был возвращен на родину и написал первую комедию на грузинском языке "Раздел". Эта комедия, шедшая на сцене, сделалась народной. Ее изречения обратились в пословицы, и многие грузины знают с начала до конца комедию в 5-ти действиях. Первый раз она была представлена любителями в Тифлисской гимназии (в 1850 г.) и была принята грузинами с большим восторгом. Это подало первую мысль Э. Основать грузинскую труппу артистов. Испросив на это разрешение у князя Воронцова, он начал собирать молодых людей и девиц для основания грузинского театра, "пример, не виданный со времен Ноя", по выражению графа Соллогуба, но Э.

Пришлось еще долго ждать осуществления своей мысли. Главная причина остановок была та, что навербованные им актеры не умели читать. Лишь спустя два года ему удалось дать первое представление своей комедии. Отсутствие пьес для постановки в театре побудило его взяться за перо, и он написал до тридцати драматических пьес, из которых сохранились немногие. Из комедий его известны. "Раздел", "Скупой", "Шапка-невидимка", "Околдованный", "Хан", "Точка и запятая", "Станционный смотритель". Из драм. "Семен Гордый", "Кварквкваре атабаг". И из водевилей. "Карапет в кувшине", "Комиссионер заштатного города", "Дед и внуки", "Ревнивый муж".

И др. Э. Первый начал издавать грузинский журнал "Заря", выходивший под его редакцией 3 года (1852, 1853 и 1854 гг.). Из множества его стихотворений отметим стихотворение "Страница", переводы сонетов Мицкевича и сатиры. Перу его принадлежит также русская комедия "Искатель первобытных красот, или Ученый дурак", представленная на тифлисской сцене. Э. Умер 9-го сентября 1864 г."Иллюстрированная Газета", 1869 г., № 15. — "Записки Алексея Петровича Ермолова", M., 1865 и 66 гг. (в приложениях). — "Русский Архив", 1886 г., т. І, стр. 445. 1899 г., т. I, стр. 177. — "Словарь кавказских деятелей", Кавказ, 1887—91 гг.Н. Стр.{Половцов} Эристов, князь Георгий Давидович— грузинский драматург и журналист (1811—1864).

Воспитывался в Тифлисе и Москве. Служил при тифлисском губернаторе и в свите кавказского наместника. В 1832 г. Принял участие в заговоре, составленном с целью возвращения Грузии политической самостоятельности. Заговор был открыт. Э. Сослан в Польшу, где изучил польский язык и занялся переводом Мицкевича на грузинский язык ("Пилигрим", "На могиле Потоцкого", "Аккерманское поле". И др.). Возвращенный на родину, Э. С благодарностью вспоминал о Польше как о "новом отечестве. В Грузии он обратил на себя внимание князя Воронцова своими стихотворениями и комедиями, которые распространялись в публике в рукописях, за отсутствием печатного грузинского органа. 2 января 1850 г. Он поставил на сцене комедию "Раздел".

"играли грузинские актеры, играли на грузинском языке, играли пьесу, написанную грузином". Этот день чествуется поныне как начало грузинского театра. Э. Был назначен директором грузинской труппы, получавшей субсидию от правительства в период наместничества князя Воронцова. Под его же покровительством Э. Стал издавать первый грузинский литературный журнал. "Цискари". ("Заря"), без отделов политического и критического. Здесь Э. Помещал стихотворения свои, князя А. Чавчавадзе, Н. Бариташвили, повести Марлинского, поучения архиереев, даже анекдоты. "Цискари". Принес громадную пользу грузинскому обществу, став, вместе с театром, общественной школой пробуждения и развития. По драматическим произведениям Э.

("Раздел", "Тяжба") мы знакомимся с умственным состоянием грузинского общества, с его суевериями и предрассудками, с крестьянским миром, городским сословием, помещиками. Помещичий быт, с его ленью, прожиганием жизни и сутяжничеством, всего ярче обрисован в его комедиях. Молодое поколение, получившее образование в русских университетах, возбуждает сочувствие автора, но представляется ему поверхностным, недостаточно знакомым с обществом, которому желает служить. Продажное судопроизводство старого времени осмеяно в комедии "Контора". Автобиографическое значение имеет художественно написанная драматическая поэма "Помешанная". В лирических произведениях Э. Преобладает меланхолия.

Э. Известен также как переводчик сцен из комедии "Горе от ума", стихотворений из Пушкина, Лермонтова, Шиллера, В. Гюго, Петрарки, Беранже, Рюккерта и др. Он является отцом современного грузинского литературного языка, в основу которого он положил карталинский говор. Несколько стихотворений Э. В русском переводе имеется у Тхоржевского ("Грузинские поэты"), на немецком языке — у Арт. Лейста ("Georg. Dichter"). Собрание сочинений Э. На грузинском языке, с биографией, написанной Меунаргия, вышло в Тифлисе.См. Ст. А. Хаханова, "Первый грузинский драматург — князь Г. Д. Эристов". В журнале "Кавказский Вестник". (1900 г., кн. 11).Сын Э., князь Давид Георгиевич (1852—1890), прозванный наследственным поэтом, работал для грузинской сцены в качестве переводчика и переделывателя французских пьес, в 1882—84 гг.

Редактировал газету "Кавказ", в 1886— 87 гг. Вел в грузинской газете "Иверия". Обзор иностранной жизни.А. Хаханов. {Брокгауз} Эристов, князь Георгий Давидовичгрузинск. Драматург, написал много пьес для театра в Тифлисе. Р. 1811 г., † 1864 г.{Половцов}.

Значения в других словарях
Эристави, Константин Давидович

[р. 9 (21) дек. 1889] — сов. Хирург, акад. АН Груз. ССР (с 1950). В 1914 окончил мед. Фак-т Дерпт. Ун-та. С 1922 работает в Тбилис. Мед. Ин-те (ранее мед. Фак-т Тбилис. Ун-та). Одновременно (с 1950) — дир. Ин-та экспериментальной и клинич. Хирургии и гематологии АН Груз. ССР. В 1950—55 — пред. Отделения биологич. И мед. Наук АН Груз. ССР. Наряду с научной и педагогич. Деятельностью Э. Ведет большую общественную и государственную работу. В 1932— 1937 состоял чл. Закавказского ЦИК, был деп. Верх. ..

Эристави, Рафаель

(1824—1901) — грузинский поэт. Род. И воспитывался в княжеской семье. Его творчество первого периода носит романтический характер и б. Ч. Определяется эротической и националистической тематикой. В 70-х гг., когда в Грузии укрепляется народническое направление, поэзия Э. Испытала сильное его влияние. В прекрасных стихах Э., написанных простым народным языком, он показывает бедность грузинского крестьянства, протестующего против внедрения русского капитализма, но все же и в них поэт остался на поч..

Эристов, князь Георгий Евсеевич

Генерал от инфантерии, сенатор, до 1863 г. Р. 1795 г., †.{Половцов}. ..

Эристов, князь Георгий Романович

— генерал от кавалерии. Родился Э. 12 февраля 1812 г. И образование получил общее в частном учебном заведении, а военное — на службе. Уже 12-ти лет он поступил на военную службу, а в 1831 г. Принял участие в кампании этого года и был произведен в корнеты. Помимо этого производства, Э. Был награжден знаком отличия Военного Ордена и орденом св. Анны 4-й ст. В декабре 1842 г. Ротмистр Э., состоявший уже к этому времени кавалером орденов св. Анны 3-й ст. С бантом, св. Владимира 4-й ст. С бантом (за ..

Дополнительный поиск Эристов, князь Георгий Давидович Эристов, князь Георгий Давидович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Эристов, князь Георгий Давидович" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Эристов, князь Георгий Давидович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 32 символа