Эрлик, Сергей Николаевич

404

(р.28.09.1955) — спец. В обл. Филос. Вопросов естествознания. Канд. Филос. Наук, ст. Н. С. Род. В Г.Александрия (Украина). Окончил Симферопольское высшее военно-полит. Училище (1979) и филос. Отделение военно-пед. Ф-та ВПА (1990). С 1979 на военной службе. В 1990—1993 на пед. Работе в Военно-транспортном ун-те железнодор. Войск, на Высших центр. Офицерских курсах. Преп., ст. Преп. С 1995 занимается научно-иссл. Деятельностью. Нач. Лаборатории. Нач. Отдела проблем воспитания, военно-психол. И соц. Иссл. Чл.-корр. РАЕН (1995). Канд. Дисс. — "Философские основы теории антропогенных потребностей". (1993). В созданной системе антропогенных потребностей Э. Пытается избежать разделения человека на традиц. Составляющие. Материальную и дух., рассматривает его как единый живой системный феномен.

На основе структурного анализа, через выделение элементов потребности (субъект, объект и потребностное состояние), групп потребностей (витальные, эмоциональные, рациональные) и сфер их проявления (вещественно-объектная, энергетическая, средовая и информац.) предложил классификатор потребностей человека. Анализ взаимосвязи системы антропогенных потребностей с поведением позволил разработать психосоматическую модель поступка, раскрывающую механизм формирования потребности от ее возникновения до удовлетворения в процессе деятельности и жизнедеятельности. В круг научных интересов Э. Входят филос. Проблемы экологии и медицины. Созданная им система антропогенных потребностей увязана с окружающим миром. Состояния потребляющего человека (естеств., патологич., критическое) находятся в прямой зависимости от характера его взаимоотношений с потребляемой природой (противоречие, конфликт, кризис, катастрофа).

Анализ филос. Живого привел Э. К необходимости участия в разработке новой науч. Интегративной дисциплины — биофилос., занимающейся осмыслением феномена жизни как неотъемлемого компонента бытия. Э. Участвует в становлении и развитии валеологии — науки об индивидуальном здоровье человека, разработке теор. Основ новой науч. Дисциплины — военной деонтологии. Тема докт. Дисс. — "Детерми-национная теория поведения". Ученый секретарь секции "Гуманитарные науки и творчество". РАЕН (1996).Соч. Философские основы теории антропогенных потребностей в курсе философии. Пособие для преподавателей. СПб., 1992. Клиническая медицина и антропогенные потребности // Актуальные вопросы клинической диагностики. [В соавт.]. СПб., 1993.

Человек. Потребностная характеристика и экологическая среда // Эколого-физиологические проблемы адаптации. М., 1994. Потребности человека и здоровье // Первый национальный конгресс по профилактической медицине. СПб., 1994. Потребности человека как детерминанты его здоровья // Врач. Медицина, философия, религия. СПб., 1995. Антропогенный принцип в исследовании человеческих потребностей // Логика, методология, философия науки. М. — Обнинск, 1995. Проблема потребностей человека в русской философии. СПб., 1995. Человек — концентрированное выражение экономики. [В соавт.] // Судьба российского образования — судьба России. СПб, 1995. Психосоматическая модель поступка // Сб. Научных трудов НИИИ ЖДВ. Вып.1. М., 1995. Потребностная характеристика человека.

[В соавт.] // В. Психотерапии. 1995. № 5. Здоровые потребности и потребность в здоровье // Валеология человека. Здоровье, любовь, красота. В 5 т. Т.1. СПб., 1996. Потребность в счастье. Веление души // Там же. Т.3. Биофилософия и человекознание // Биофилософия. М., 1997. Проблема смысла общения в образовательной парадигме // Культура речевого общения преподавателя и студента вуза. Красноярск, 1997. Естественно-научные основы поведения // Сб. Научных трудов НИИИ ЖДВ. Вып.2. М., 1997. Функционально-временная организация и адаптация человека // Совещание по философским проблемам современной медицины. М., 1997. Роль человеческих потребностей в формировании представлений о ценности жизни // Жизнь как ценность. М., 1998 (в печати). Валеологизация сознания как индикатор национальной безопасности России // Совещание по философским проблемам современной медицины.

М., 1999. Эрлик, Сергей НиколаевичНачальник отдела проблем воспитания, военно-психологических и социальных исследований НИИ железнодорожных войск РФ с 1996 г. Родился 28 сентября 1955 г. В г. Александрии Кировоградской области. Окончил Симферопольское высшее военно-политическое училище в 1979 г., Военно-политическую академию в 1990 г., кандидат философских наук. Академик РАЕН. С 1979 г. Проходил военную службу на различных должностях. 1990—1996 — преподаватель кафедры общественных наук Военно-транспортного института железнодорожных войск и военных сообщений, старший преподаватель Высших центральных офицерских курсов..

Значения в других словарях
Эркслебен

Перев. С немецк. На рус., 1788—1789 г.{Половцов}. ..

Эркслебен, Генрих Андрей

— пастор. Родился в Барди, в Лаузице, 5 октября 1746 г. Образование получил сперва в учебно-воспитательном заведении в Генненсдорфе, в Лаузице, затем в разных университетах, а под конец в университете в Лейпциге, по окончании которого отправился в Лифляндию. В 1775 г. Э. Был зачислен кандидатом, а в 1779 г. Назначен пастором в Ринген, близ Дерпта, в 1784 г. Он был переведен в Камби. По выходе в 1808 г. В отставку он в следующем году скончался.Э. Перевел на эстонский язык несколько выдержек из Ве..

Эрлих, Александр Игоревич

Заведующий кафедрой Московского физико-технического института. Родился 10 февраля 1944 г. Доктор технических наук, профессор, академик РАЕН. Работал заведующим сектором Вычислительного центра РАН. Председатель Научного Совета Ассоциации искусственного интеллекта. Лауреат премии Совета Министров СССР.. ..

Эрлих, Берндт

Доктор польской сл., получил право практики в России 1798 г.{Половцов}. ..

Дополнительный поиск Эрлик, Сергей Николаевич Эрлик, Сергей Николаевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Эрлик, Сергей Николаевич" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Эрлик, Сергей Николаевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 24 символа