Япаскурт, Олег Васильевич

169

(14.01.1936, пос. Лопандино Комарического р-на Брянской обл.) — геолог и литолог, доктор геолого-минералогических наук (1987), доцент и зам. Зав. Кафедрой литологии и морской геологии геологического факультета МГУ (1985), член Московского общества испытателей природы. Родился в семье служащего. В 1958 г. Окончил Московский геологоразведочный институт им. С. Орджоникидзе, затем работал геологом Горноалтайской аэрогеологической экспедиции ВАГТ Мингео СССР, а с 1962 г. По настоящее время работает на геологическом факультете МГУ. Вначале геологом и начальником геолого-съемочной партии Центральноказахстанской экспедиции НИСа, затем был аспирантом кафедры исторической и региональной геологии, в 1970 г. Стал ассистентом упомянутой кафедры, где в 1971 г.

Защитил кандидатскую диссертацию на тему "Стратиграфия и литологические особенности докембрийских толщ восточного крыла Майтюбинского антиклинория (Улутау, Центральный Казахстан)". И приступил к исследованиям литологии верхоянского складчатого комплекса. С 1984 г. Переведен на вновь организованную кафедру литологии и морской геологии. В 1987 г. Защитил докторскую диссертацию на тему "Литология терригенных формаций миогеосинклинальных осадочно-породных бассейнов верхоянского комплекса".Опубликовал более 50 научных работ. Рассмотрел проблемы литологии применительно к древним бассейнам осадко- и породообразования тектонически подвижных, миогеосинклинальных областей. Закономерности совместного влияния экзогенных условий осадконакопления (седиментогенеза) и эндогенных факторов на процессы породообразования (диагенеза, катагенеза и последующих стадий).

Разработал методологические принципы и специфические методические приемы стадиальных исследований зональности литогенеза в складчатых областях на основе детального литолого-фациального и формационного анализов терригенных образований мезозоя, палеозоя и позднего докембрия в Верхоянье, Казахстане и других регионах. Установил, что, несмотря на интенсивные темпы седиментации в бассейнах миогеосинклиналей, не утрачена специфика постседиментационных преобразований в изначально разных генетических типах отложений и что фациальные условия седиментации вполне определенно отразились на своеобразии парагенезов минералов и структур на всех этапах литогенеза, до метаморфизма включительно. Занимался разработкой проблемы соотношения между катагенезом, метагенезом и метаморфизмом осадочных пород.

При этом подтвердил, что интенсивность конечных преобразований пород миогеосинклинальных терригенных формаций обусловлена не столько глубинами их погружения в доскладчатом бассейне, сколько термальной активизацией недр и тектоническими дислокациями. Предложил критерии различия двух видов конвергентно сходных зон послекатагенетических изменений пород. Метагенеза погружения и локально наложенного метаморфизма. Типизировал многостадийные постседиментационные преобразования в породных бассейнах со сложным тектоническим строением и установил взаимосвязи между преобразованиями миогеосинклинальных и окраинно-платформенных формаций, важные для познания условий локализации горючих и металлических полезных ископаемых.

В Московском университете читает курсы "Литология", "Литолого-геохимические методы прогноза и поисков осадочных полезных ископаемых". Проводит практические занятия по курсам "Литология", "Учение о фациях". Организовал и проводит учебные практики по литологии в Казахстане и на Южном Кавказе. Участвовал в проведении учебных геологических практик в Крыму и ГДР. Япаскурт, Олег ВасильевичЗаведующий кафедрой литологии и морской геологии геологического факультета МГУ. Родился 14 января 1936 г. Доктор геолого-минералогических наук, профессор. Академик РАЕН (1993)..

Значения в других словарях
Яовлев, Алексей Иванович

Род. 1878, ум. 1951. Историк. Осуществил публикацию документов по социально-экономической, военно-политической истории России. Среди трудов — "Холопство и холопы в Московском государстве XVII в.". С 1929 г. Чл.-корр. АН СССР. Лауреат Государственной премии СССР (1943).. ..

Яовлев, Борис Николаевич

Род. 1890, ум. 1972. Живописец, автор пейзажей, индустриальных полотен и др. Член АХРР (1958). Народный художник России (1962).. ..

Яппарова, Роза Саитнуровна

Директор Казанского театра кукол. Родилась 2 января 1949 г. В с. Хансверкино Бавлинского района Татарской АССР. В 1971 г. Окончила Казанский государственный университет. С 1971 г. Работала в редакции газеты "Яшь ленинче". 1972—1977 — учительница русского языка и литературы в школе № 3 г. Бугульмы. 1977—1979 — заместитель редактора бугульминской районной газеты. 1979—1993 — заведующая литературной частью Казанского театра кукол. Замужем, имеет двух дочерей. Увлекается садоводством, вышив..

Яр, Сергей Пиякович

Народный депутат, член Совета Национальностей Верховного Совета РФ (1990—1993), был членом фракции "Суверенитет и равенство", принимал участие в работе Комитета Верховного Совета по вопросам работы Советов народных депутатов и местного самоуправления, Комиссии по вопросам социально-экономического развития республик, автономных областей, округов и малочисленных народов. Родился 14 января в п. Гыда Тазовского района Тюменской области. В 1981 г. Окончил Высшую следственную школу МВД СССР ..

Дополнительный поиск Япаскурт, Олег Васильевич Япаскурт, Олег Васильевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Япаскурт, Олег Васильевич" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Япаскурт, Олег Васильевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Я". Общая длина 25 символа