Ясинский, Феликс Станиславович

76

(1856—1899) — русский инженер. Образование получил во 2-ой варшавской классической гимназии (1872) и в институте инженеров путей сообщения (1877). В 1878 г. Поступил на службу в главное общество российских жел. Дорог, на Варшавскую дорогу, где занимал различные должности и между прочим состоял начальником спб. Дистанции. С 1880 по 1888 г. Я. Занимал также должность виленского городского инженера, причем работы его много способствовали благоустройству города. Главнейшие его работы в г. Вильно — регулирование и укрепление берегов р. Вилейки, водоснабжение и канализация части города, постройка Зареченского и Поплавского мостов. Из работ Я. В должности начальника спб. Дистанции отметим. Перестройку железного моста через реку Ижору, устройство электрического освещения на станции Гатчино и постройку гатчинского навеса по системе трехшарнирных арок, впервые примененных в России.

В 1890 г. Я. Перешел на Николаевскую жел. Дорогу начальником технического отдела, а затем с 1892 г. Помощником главного инженера (в 1894 г. Переименован помощником начальника службы пути и зданий). Под руководством Я. Был составлен ряд проектов по разным отраслям инженерного дела, а именно. Расширение паровозных мастерских на Александровском заводе с устройством железных стропил по уравновешенной системе, предложенной Я. И получившей ныне значительное распространение в России, новые мастерские для пассажирских и товарных вагонов с устройством пилообразных стропил по новой системе, принадлежащей Я., водоснабжение этого завода. Многие из этих сооружений были описаны в "Известиях собраний инженеров путей сообщения", где в 1893 г.

Напечатана ст. Я. "Применение уравновешенных ферм к железным стропилам". (изд. И отдельно СПб., 1893). Я. Принимал живое участие в составлении "Очерка эксплуатации Николаевской жел. Дороги главным обществом российских жел. Дорог", в котором ему принадлежит значительная часть статей. Я. Состоял с 1892 г. Редактором "Известий собраний инженеров путей сообщения", в которых был помещен ряд его статей:"Опыт развития теории продольного изгиба". (1892 и отдельно, СПб., 1893). "Заметка о рельсовых стыках на мостах в связи с вопросом о вертикальных колебаниях ферм". (1893). "К вопросу о сопротивлении решетчатых ферм выпучиванию". (1893). "Влияние торможения поездов на прочность проезжей части железных мостов".

(1894). "К вопросу о разложении сложных статически определимых ферм на простые системы". (1898). "Опыт общей теории равновесия сооружений". (1899). В 1894 г. Я. За. Сочинение "О сопротивлении продольному изгибу". (СПб., переведено на французский и польский языки) удостоен институтом путей сообщения имп. Александра I звания адъюнкта. Я. Занимал кафедры строительной механики в институте путей сообщения, горном институте и институте гражданских инженеров. В Сборнике института путей сообщения Я. Напечатал ряд статей. "Геометрическое доказательство теоремы Кориолиса", "Расчет шарнирного многоугольника с вершинами, скользящими по неподвижным прямым". И др. Оставшиеся литографированные записки по строительной механике и теории упругости изданы институтом путей сообщения после его смерти.

Ср. "Известия собрания инженеров путей сообщения". (1899 г., некролог).{Брокгауз} Ясинский, Феликс Станиславович(15 сент. 1856 — 18 ноября 1899) — рус. Инженер и ученый в области строительной механики и теории упругости. Поляк по национальности. Род. В Варшаве. В 1877 окончил Петербург. Ин-т инженеров путей сообщения. В 1878—88 работал инженером на Петербурго-Варшавской ж. Д. И городским инженером в г. Вильно. Здесь Я. Составил проекты ряда ж.-д. Сооружений, а также двух городских мостов, набережных рек, проекты водоснабжения и скотобоен в Вильно. С 1888 работал в Петербурге на Петербурго-Варшавской ж. Д., а с 1890 — нач. Технич. Отдела Петербурго-Московской ж. Д. В 1890—92 составил проекты реконструкции путей, станций и мостов этой дороги, разработав и применив новые методы их расчета.

Широкую известность получили примененные Я . Новые типы перекрытий зданий. Стропила уравновешенной системы и пилообразное сетчатое перекрытие. С 1896 Я. Был проф. Петербург. Ин-та инженеров путей сообщения. Преподавал также в Горном ин-те и в Ин-те гражданских инженеров в Петербурге. В 1892—93 в связи с разработкой проектов усиления мостов Я. Опубл. Исследование "Опыт развития теории продольного изгиба", в к-ром впервые научно обосновал инженерное значение теории устойчивости сжатых стержней, дал решение многих новых задач этой теории, предложил основанную на опытных данных эмпирич. Формулу критич. Напряжений в сжатых стержнях выше предела пропорциональности и др. В последующих трудах Я. Указал правильный путь теоретич.

Решения задачи о критич. Силе сжатого стержня выше предела пропорциональности и разработал практич. Метод расчета сжатоизогнутых стержней. Я. Принадлежит ряд других работ по строительной механике, теории упругости и ж.-д. Делу. Учениками Я. Были видные ученые и инженеры Н. Н. Митинский, Е. О. Патон, Г. П. Передерий, С. П. Тимошенко и др.Соч. Собрание сочинений, т. 1—3, СПб, 1902—1904. Избранные работы по устойчивости сжатых стержней, М.—Л., 1952 (имеется биографич. Очерк о Я.)..

Значения в других словарях
Ясинский, Родион Адамович

— статский советник, доктор медицины Московской медико-хирургической академии. Родился в 1796 году и происходил из духовного звания. По окончании Екатеринославской духовной семинарии он был принят в 1818 году в число казенных воспитанников Московской медико-хирургической академии, курс которой он окончил в 1822 г. Лекарем 1-го отделения с серебряной медалью. Назначенный в том же году в лейб-гвардии 2-ю артиллерийскую бригаду, Я. В 1824 г. Был переведен в лейб-гвардии конную артиллерию, а в следу..

Ясинский, Федор Федорович

— врач. Родился в 1827 году в семье церковного причетника. Среднее образование Я. Получил в духовной семинарии, из которой в 1849 году поступил в число казенных воспитанников Петербургской медико-хирургической академии. По окончании в 1853 году академии он был назначен лекарем в Финляндский № 11 линейный батальон. В следующем году переведен в Могилевский, а в 1855 г. — в Новгородский пехотный полк. В последнем он прослужил до 1857 года, когда был назначен ординатором 1-го военно-сухопутного госп..

Ясинский, Яков

— доктор медицины, хирургии и акушерства. Родился в 1791 г. После окончания лицея и университета в Варшаве Я. Отправился за границу и изучал медицину в Берлине и Вене, по возвращении откуда получил звание доктора медицины, хирургии и акушерства, и в 1816— 17 гг. Я. Был доктором в Липновском уезде. В 1823 г. Он получил потомственное дворянство за ревностное лечение бедных больных и заслуги в деле врачевания. В 1830—31 гг. Я. Состоял врачом в больнице св. Лазаря, а в конце 1831 г. Был назначен вра..

Яскевич, Алесь (Александр Семенович)

(р. 12. 06. 1934)Род. В дер. Ушаки Могилевской обл. В крестьянской семье. Окончил ф-т журналистики Белорусского ун-та (1958) и аспирантуру Института литературы АН БССР (1964). Доктор филол. Наук (1992). Работал в редакции многотиражной газ. "На страже Октября". (1958—61). С 1964 в Институте литературы АН Беларуси. Ведущий науч. Сотрудник.Пишет на рус. И белорус, яз. Автор кн. Становление белорусской традиции. Минск, 1987. Ритмическая организация художественного текста. Минск, 1991. Библ..

Дополнительный поиск Ясинский, Феликс Станиславович Ясинский, Феликс Станиславович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ясинский, Феликс Станиславович" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ясинский, Феликс Станиславович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Я". Общая длина 30 символа