Ястржембский, Людвиг Корвин

57

— польский археолог. Родился в 1805 г. На Волыни, образование получил в Кременецком лицее, а с 1831 г., будучи в Париже, посвятил себя археологии и, в частности, палеографии, слушая с этой целью несколько лет лекции в королевском училище des Chartres. После этого Я. Путешествовал с научными целями в течение продолжительного времени, по возвращении же из ученых поездок работал в королевской Парижской библиотеке. К этому времени относится появление его исследования книги, называвшейся "Texte du Sacre", перед которой властители Франции приносили присягу во время коронации в Реймсе и которая хранилась при храме с величайшими почестями. У ученых существовали самые различные мнения относительно того, на каком языке написана эта редкая книга.

Одни утверждали, что на сирийском, другие — на грузинском, греческом, армянском, индийском и. Т. Д. Впервые Петр I, во время пребывания в Париже в 1717 г., открыл, что она написана на славянском языке. Того же мнения был и знаменитый филолог Карл Альтер, библиотекарь в Вене, утверждавший, что первая часть книги написана на славянском языке и что эти книги, вероятно, венецианцы захватили из Византийской святыни св. Софии во время крестовых походов. Вторая же часть этого евангелия оставалась настолько неразгаданной загадкой, что еще в 1837 г. Русский ученый Павел Строев установил тоже самое, что и его предшественники. Даже вновь прибывшие ориенталисты не могли ничего установить относительно незнакомого им текста.

При таком положении вещей министр народного просвещения Франции поручил Я. Отправиться в Реймс и окончательно установить, какой народности принадлежат две рукописи упомянутого евангелия, на каком языке они написаны, откуда происходят и действительно ли употреблялась эта книга при коронационных обрядах французских королей. Все исследование французское министерство народного просвещения приказало напечатать в "Journal général de l'education publique". 1839 г. Я. Установил, что первая часть евангелия была написана по-славянски — кириллицей, а вторая — глаголицей. Кроме того, он доказал, что это рукопись св. Прокопа, приора в Созавском монастыре в Чехии, оконченная около 1030 г. Чешские ученые и различные немецкие академии признали правильность многочисленных выводов Я., основанных на исторических фактах.

Шесть лет спустя, уже будучи в Риме, куда он отправился в 1844 г. С тем, чтобы в тамошних богатых библиотеках и архивах выписывать документы, имеющие отношение к польской истории, Я. Издал небольшое сочинение относительно своего открытия об евангелии под названием. "Notice sur le manuscrit de la Bibliotèque de Rheims, connu sous le nom du Texte de Sacre", Рим, 1845 г. В Риме Я. Между прочим собирал медали и рисунки, разыскивал по разным монастырям различные исторические памятники и таким образом сделал много важных открытий для польской истории. Там же он написал доклад на польском языке о введении визиток в Польше, под заглавием. "Polskie Wizytki czyli historyja fundacyi pierwszego klasztoru zakonnic Nawiedzenia Panny Maryi w Warszawie", Рим, 1849 г., каковая работа еще раньше была напечатана в I томе сочинения под названием.

"Portofolio królowej Maryi-Ludwiki", изданного в Познани в 1844 г. Но так как в том издании было много ошибок, иногда извращавших мысль автора, то Я. Сделал соответственные поправки и изменения и опубликовал его вторично. Кропотливая работа была причиной его частых болезней, в одном из припадков которых он в 1853 г. В Риме лишил себя жизни.Encyklopedyja Powszechna (Варшава, 1863 г.), т. 13, стр. 153, 154.А. Г.{Половцов}.

Значения в других словарях
Ястржембский, Иван Львович

Восп. Харьков. Универс. Р. 3813 г. 1847 г. Помощник инспект. Классов Технол. Института.{Половцов}. ..

Ястржембский, Иван-Фердинанд Львович

(1814—1880) — видный петрашевец, безземельный дворянин, по национальности поляк, с 1843 преподаватель политической экономии в разных учебных заведениях. Будучи, по собственному признанию, "убежденным последователем ученья Фурье", Я. Принял участие в ряде "пятниц". Петрашевского, на которых прочитал ряд докладов по политической экономии, отстаивая необходимость свободы торговли и развивая мысль о том, что неизбежным следствием капиталистического процветания государства является..

Ястржембский, Николай Феликсович

— полковник, инженер путей сообщения, профессор институтов. Путей сообщения, технологического и гражданских инженеров, писатель. Родился в 1808 году в Речицком уезде Минской губернии. Воспитывался сначала дома, а затем в Виленском университете на математическом факультете. Окончив университет в 1830 году, Я. Решил посвятить себя инженерной деятельности и с этой целью в том же году поступил в 1-й класс института корпуса инженеров путей сообщения портупей-прапорщиком. Произведенный несколько месяц..

Ястржембский, Сергей Владимирович

Помощник Президента Российской Федерации по информационно-аналитическим вопросам с января 2000 г., куратор Информационного управления Президента РФ с марта 2001 г. Родился 4 декабря 1953 г. В г. Москве. Окончил МГИМО в 1976 г., аспирантуру Института международного рабочего движения АН СССР, кандидат исторических наук. Имеет дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла. 1979—1981 — младший научный сотрудник Академии общественных наук при ЦК КПСС. 1981—1989 — старший референт, редактор-..

Дополнительный поиск Ястржембский, Людвиг Корвин Ястржембский, Людвиг Корвин

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ястржембский, Людвиг Корвин" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ястржембский, Людвиг Корвин, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Я". Общая длина 27 символа