Ясюкович, Михаил Игнатьевич

103

— инженер, строитель мостов. Родился в 1841 г. Воспитывался Я. В институте корпуса инженеров путей сообщения и блестяще окончил курс в 1859 г. С чином поручика, будучи занесен, как "отличнейший", на мраморную доску. Посвятив всю свою жизнь чисто практической деятельности, Я., вместе с тем, до 1879 г., в течение 20-ти лет, состоял при главном управлении путей сообщения, а впоследствии сверхштатным инженером при министерстве. В 1859 г. Он был назначен в распоряжение правления XII округа, а затем уволен в главное общество Российских железных дорог. В том же году Я. Принимал участие в изысканиях по сооружению тоннеля близ Ковно для Варшавской железной дороги. В 1861 и 62 гг. Он вместе с инженером Перро производил изыскания Сибирской железной дороги между Пермью и Тюменью, а в 1865 г.

— заведовал 2-й дистанцией I отделения на Московско-Орловской железной дороге и награжден был орденом св. Станислава 3-й ст. В 1867 г. Я. Участвовал при постройке земской железной дороги от Козлова до Воронежа и в следующем 1868 г. Был награжден орденом св. Анны 3-й ст. И уволен к работам Курско-Харьковско-Азовской железной дороги. В 1867 г. Корпус инженеров путей сообщения был преобразован из военного в гражданский, и Я. Был переименован в титулярные советники. В 1870 г. Он принимал участие при постройке Воронежско-Ростовской железной дороги и зa успешное устройство этой дороги пожалован был орденом св. Станислава 2-й степени. В 1873 г. Я. Был произведен в коллежские асессоры, в 1875 г. Уволен в общество Орлово-Грязской железной дороги и в 1878 г.

Причислен к министерству путей сообщения на один год.В 1879 г. Он был уволен со службы по прошению. Я. Был одним из выдающихся строителей больших мостов у нас в России. Проекты его для мостов через Москву-реку и через Оку у Серпухова, удостоены были первой премии и оба моста построены хотя и не им, но по его чертежам. В качестве контрагента Я. Заведовал также и работами на обходе Веребьинского подъема, с мостом через Мсту и трубой для реки Веребьи, и постройкой моста через Вислу. В последнее время он заведовал постройкой моста через Волгу у Твери. Им же был выработан и введен в практику новый упрощенный практический расчет железных мостов, но, по излишней скромности, он нечего не сообщал о своих трудах в технические журналы.

Умер Я. 14 июля 1887 г.Архив министерства путей сообщения. — "Новое Время", 1887 г., № 4059.{Половцов} Ясюкович, Михаил Игнатьевичстроитель мостов через большие реки, инженер, восп. Инст. Корпуса путей сообщ. (в сл. 1859 г.). † 1887 г. 14 июля.{Половцов}.

Значения в других словарях
Ястриб, Александр Григорьевич

Первый вице-президент акционерного коммерческого банка "Пробизнесбанк". (г. Москва). Родился 29 декабря 1968 г. Окончил Московский автомобильно-дорожный институт в 1993 г. 1994—1995 — начальник финансового управления АОЗТ "Пробизнес-Холдинг". С 1995 г. Работал в должности заместителя председателя правления АКБ "Пробизнесбанк". В должности первого вице-президента курирует вопросы корпоративного бизнеса.. ..

Ясулович, Игорь Николаевич

Актер и режиссер. Родился 24 сентября 1941 г. В с. Рейнсфельд в Куйбышевской области. Окончил актерский в 1962 г. И режиссерский в 1974 г. Факультеты ВГИКа. С 1962 г. Работал в Экспериментальном театре-студии пантомимы ("Эктемим"). 1964—1994 — в московском Театре-студии киноактера. С 1994 г. Работает в московском Театре юного зрителя. Является доцентом Российской академии театрального искусства (РАТИ). На театральной сцене исполнял главные и ведущие роли в спектаклях "Комедия ошиб..

Ясюкович, Осип

— статский советник, доктор медицины. Родился в 1800 году. Медицинское образование Я. Получил в Виленском университете, откуда был выпущен лекарем I отделения. В апреле 1824 года он получил степень магистра медицины и тогда же стал держать экзамен на доктора. Защитив 30 июня 1824 года диссертацию под заглавием. "De cerebri commotione", он получил степень доктора медицины и отправился на место своего служения, будучи еще ранее назначен уездным врачом Динабургского (теперь Двинского) уез..

Яук, Эдуард Федорович

Директор федерального государственного унитарного предприятия (ФГУП) "Научно-исследовательский институт полупроводниковых приборов". Родился 31 июля 1944 г. В с. Шарыпово, Шарыповского района Красноярского края. В 1957 г. Окончил Томский институт радиоэлектроники и электронной техники (ТИРиЭТ). В 1979 г. — партийно-хозяйственный факультет Томского университета марксизма-ленинизма. С 1962 по 1963 г. — токарь Томского завода измерительной аппаратуры Западно-Сибирского совнархоза. С 1968 п..

Дополнительный поиск Ясюкович, Михаил Игнатьевич Ясюкович, Михаил Игнатьевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ясюкович, Михаил Игнатьевич" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ясюкович, Михаил Игнатьевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Я". Общая длина 27 символа