Яхонтов, Александр Андреевич

125

— сенатор, д. Т. С. Родился в 1786 г. И происходил из дворян Псковской губ. По окончании Пажеского корпуса Я. В 1802 г. Был выпущен из камер-пажей корнетом в Кавалергардский полк, а 4 июля 1804 г. Произведен в поручики. Служа в кавалергардах до 1811 г., он совершил с ними походы 1805 и 1806— 1807 гг., участвовал в сражениях при Аустерлице и был награжден орденом св. Анны 3-й ст. В 1809 г. Я. Был произведен в ротмистры, а в 1811 г. По болезни вышел в отставку с чином полковника. После вторжения Наполеона в пределы России (1812 г.) Я. Вновь поступил на службу полковником в Петербургское ополчение и был назначен шефом волонтерного полка его имени и, состоя в авангарде корпуса маркиза Паулуччи, участвовал в изгнании французов из пределов России.

С этим же полком Я. Был в походе конца 1812 г., находясь в авангардных делах при Мелаукене, Лаузенкрузе и при занятии Кенигсберга, причем за последнее был награжден орденом св. Владимира 3-й ст. Далее, Я. Находился в делах с неприятелем при Розенберге, Ламенау и при преследовании французов до крепости Данциг, а затем с 6 января по 3 мая состоял в отряде Левиза, предназначенном для блокады Данцига. За участие в обложении этой крепости он был награжден прусским орденом "pour le mérite". С 3-го мая Я. Действовал в партизанских отрядах, участвуя в деле при Кенигсварте и в сражении при Бауцене, а после поражения союзных армий под Бауценом и отступлении их на Горлиц и Швейдниц он находился сначала в арьергарде, прикрывавшем отступление наших войск, а затем до Пойшвицкого перемирия действовал весьма удачно с партизанами в тылу неприятельской армии.

За участие в этих действиях он удостоился получить Монаршее благоволение. С возобновлением военных действий Я. Находился в северной армии кронпринца шведского. За отличие, оказанное в сражениях при Гросс-Берене и Денневице и при преследовании французов до крепости Торгау, Я. Был награжден орденом св. Анны 2-й ст., а за взятие 4-х орудий в сражении под Лейпцигом удостоился получить орден св. Георгия 4-й ст. В этом сражении он был ранен в правый бок картечью и в правую руку гранатным осколком.Кампанию 1814 г. Я. Сделал, также командуя волонтерным полком, участвовал в делах у Арсис-сюр-Об, при Сен-Дизье (за отличие в котором награжден золотой саблей), при Витри и во взятии Парижа. За участие в войне за освобождение Германии, кроме золотой сабли, он получил гессен-кассельский орден "за военные заслуги".

В 1815 г., когда волонтерный полк, которым командовал Я., был распущен, он определен был состоять по кавалерии, а в 1820 г. Назначен командиром Тираспольского конно-егерского полка. В 1824 г. Я. Произведен был в генерал-майоры и назначен командиром 1-й бригады 1-й драгунской дивизии, а в 1827 г. Был переведен командиром 1-й бригады 2-й кирасирской дивизии и удостоен ордена св. Анны 1-й ст. (1829 г.). С этой бригадой Я. Участвовал в усмирении польского мятежа (1831 г.), командуя отдельным отрядом, действовавшим в Августовском воеводстве, с целью уничтожить сильные партии мятежников под предводительством кн. Мирского. В короткое время Я. Удалось водворить спокойствие и безопасность в этом крае. В 1832 г. Он был назначен начальником 3-й кирасирской дивизии и награжден Имп.

Короной на орден св. Анны 1-й ст. Произведенный в следующем 1833 г. В генерал-лейтенанты, он в 1835 г. Был пожалован орденом св. Владимира 2-й ст., а в 1842 г. Был назначен состоять по кавалерии, с отчислением от должности. В следующем 1843 году состоялось назначение его председателем комиссии военного суда при Московском ордонанс-гаузе. В 1849 г. Он получил орден Белого орла, а в 1855 г. Был назначен сенатором во II отделение 6-го департамента Сената в Москве и в 1861 г. Переименован в действительные тайные советники. Скончался Я. В Москве 20 июня 1862 г. И погребен на Ваганьковском кладбище.Фон Фрейман, "Пажи за 185 лет", стр. 134. — "Сборник биографий кавалергардов (1801—1826)", стр. 92—94. — Формулярный список о службе сенатора генерал-лейтенанта Яхонтова (хранится в Имп.

Русском Историческом Обществе). {Половцов} Яхонтов, Александр Андреевичд. Т. С., сенатор, с 1846—62 г. Р. 1787 г., †.{Половцов}.

Значения в других словарях
Яхимович, Иван

— доктор медицины, родом из Белича в Галиции. Степень доктора медицины получил в Вене (в 1820 году) за защиту диссертации на тему. "De lactatione physiologice considerata". (Vindobon, 1820 г.). Приехав с русским семейством в Россию, он по экзамену при Харьковском университете (17-го апреля 1824 года) утвержден был в звании доктора медицины. С 1843 до 1848 г. Он служил старшим врачом при Брацлавском, Подольской губ., окружном управлении министерства государственных имуществ.Л. Ф. Змеев, ..

Яхонтов, Александр

1786 г. — сотрудник журнала "Растущий виноград".{Половцов}. ..

Яхонтов, Александр Николаевич

..

Яхонтов, Валериан Иванович

(1878—1926) — коммунист, видный партийный и советский работник. Род. В Нижнем Новгороде, в семье быв. Крепостного крестьянина. Исключенный из гимназии за "вольнодумство", выдержал экстерном экзамен на "аттестат зрелости". И поступил в Моск. Ун-т. Принимал участие в студенческом движении 1902. Арестованный на сходке 9 февраля 1902, отбыл 6-мес. Тюремное заключение. В 1903 снова поступил в ун-т и начал работать в московской большевистской организации. После декабрьского восстани..

Дополнительный поиск Яхонтов, Александр Андреевич Яхонтов, Александр Андреевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Яхонтов, Александр Андреевич" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Яхонтов, Александр Андреевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Я". Общая длина 28 символа